返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
福泉供销社:“党建”带“社建”阔步新天地
作者: 来源:福泉市供销社   发布日期:2019-08-13 08:49:32 08:49:32 浏览次数:   文章字号:     

  福泉市供销社以黄丝和道坪供销社为试点开展“村社共建”模式,助力乡村振兴和脱贫攻坚战略实施,带动了供销社的经济发展,开启了农民致富新门路。

  抓教育统一思想,续写为农服务新篇章。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和中央一号文件精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,开展“党建带社建、社村共建”试点工作。把村两委的组织优势、基层供销社的服务优势及农民合作社的产品经营优势融合,形成“一张网”、“一条龙”的服务网络体系续写服务“三农”新篇章。供销社与村支两委合作,充分利用好村支两委的人力和办公场所资源,把农资、日用品、农业科技培训、为农服务中心等,通过便民服务店、加盟店、社区中心等形式,将服务终端延伸到农民身边,让农民朋友切实感受到便利和实惠。村两委通过经营管理,有了长期稳定的村集体收入,既稳定了村两委干部队伍,又能使村两委力所能及的为群众办一些公益性事业。

  强化组织引领,注重结合抓发展。为加强 “党建带社建、社村共建”的领导,成立了以党组书记、主任为组长、党组成员、副主任为副组长的领导小组,成员各科负责人组成。领导小组下设办公室在市供销社办公室,负责抓好“党建带社建、社村共建”相关的资料收集工作。把开展“党建带社建、社村共建”与供销社“服务三农•党旗添辉”品牌党建结合起来,与系统开展的“321”工程结合起来,采取“供销社+村委+专业合作社+土地流转”的经营方式,将一家一户分散的土地整合起来,带领农民走合作化发展道路。积极与村“两委”联手,村委加强与福江公司党支部结对共建,相互促进、共同提高,延伸供销社的经营服务和党组织的管理服务进村入户。为农民提供科学耕种技术,及时引进优质果品在该区域发展。今年,福泉市供销社积极与大专院校、农业科技部门、职业技能培训机构搞好联合与合作,在黄丝江边产业园建立农技培训中心,2019年以来共开展农技培训3期,近600人次;派出农技人员到田间地头开展技术指导服务20余人次。

  转变工作作风,带民致富有成效。市供销社党组织党员在服务群众中学习、在学习中不断实践,在服务生产经营生产中开展“比、学”活动,营造“比、学、赶、超”的良好风气,增强了工作的底气。今年,福泉市供销社党组以道坪为试点,在村级建立了供销社服务平台,由村委班子成员兼任村级供销社理事会主任,采取“供销社+村两委+专业合作社”三位一体合作发展模式。由供销社提供营业设施,村集体、专业合作社联合出资、农民出让土地、并投入劳力,共同发展生产,探索开展“党建带社建、社村共建”活动。工作推进中,结合供销社系统加快转型投身产业革命,探索出了助推农业产业发展的“双公司+双订单+双保险”发展模式,推行国有实体公司与有经验、有实力、有市场、有技术的民营企业合作,并由市内国有公司引进有实力的民营企业签订生产订单与销售订单,让农产品有了稳定的销售渠道。已签订生产订单300单,销售订单300单,其中,辣椒6万吨、大福姜1万吨、西兰花等0.03万吨,占全市总数的32%。同时,指导种植户购买自然灾害险和价格指数险,从产量和价格上为种植户提供双重保障,让种植户在种植过程中免受自然灾害和市场风险带来的损失,给种植户吃了“定心丸”,进一步助力脱贫攻坚和乡村振兴。今年为50余户5000余亩的辣椒和大福姜种植户办理了生产和销售保险,完成农业生产保险7个险种,投保额3000万元。自7月14日启动辣椒收购程序以来,创造临时务工岗位100人次,日均收入80元,帮助农户增加收入的同时,也为椒农销售辣椒400余吨,覆盖面积3000亩,协调保险赔付19.5万元。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号