返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
牛场镇开展人民调解员业务培训
作者:罗梅 来源:福泉市司法局   发布日期:2019-08-08 19:49:57 19:49:57 浏览次数:   文章字号:     

  为了进一步推进人民调解工作深入发展,切实提升基层人民调解员的业务素质和工作水平,全面提高人民调解工作质量。8月7日,牛场镇召开2019年上半年人民调解员培训会,司法所、综治办、法庭、派出所相关工作人员和镇村(居)两级人民调委会60余名人民调解员参加此次培训会议。

  培训会上,培训人员就人民调解相关概念、主要纠纷类型、人民调解与行政调解和司法调解的主要联系和区别、人民调解程序、注意事项、调解原则、司法确认、调解技巧、人民调解卷宗的制作考评、人民调解结合扫黑除恶工作如何开展及相关法律法规等各方面内容进行了深入详实的讲解,充分运用卷宗中出现的典型案例和生活的中常见案例进行了深入浅出、诙谐幽默的讲解技巧,使得整个培训过程气氛轻松、活跃,取得了良好的培训效果。会上还对全镇各村(居)今年的“以奖代补”情况进行了通报。

  会议指出,各村(居)调委会在开展人民调解过程中要充分结合扫黑除恶工作、对人民调解卷宗制作要更加规范化,加强条理性和逻辑性。鼓励全镇各调委会继续做好矛盾纠纷排查调处工作,积极收集材料撰写卷宗上报。希望各村(居)调委会都能够提高认识,加强学习,运用所学的知识、方法、技巧,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。

  会议要求,全镇人民调解员在今后的人民调解工作中,要努力提高专业素质,规范化制作、管理人民调解卷宗,全面排查化解辖区内矛盾纠纷,为“平安牛场”建设发挥中坚力量作用。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号