返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 图片新闻
斗牛、刺绣…… 福泉王卡“杀鱼节”系列活动欢乐多
作者:陈朴 宋维 刘堉(实习) 来源:福泉市融媒体中心   发布日期:2019-08-05 08:42:34 08:42:34 浏览次数:   文章字号:     

  8月4日,福泉王卡苗寨“杀鱼节”系列活动之民族斗牛比赛、民族刺绣、蜡染手工艺作品大赛等在王卡村举行,形式多样的民族活动引来大批游客驻足。

  当天,来自贵定、龙里、开阳以及仙桥本地的苗族同胞们牵着各路“牛王”如约而至,28头斗牛拼尽全力,勇争第一,上演了一场精彩的牛王争霸视觉盛宴。

  比赛还未开始,闻讯而来的游客以及周边村寨的群众早早地就把斗牛场围得水泄不通。斗牛场上,强壮的水牛威风凛凛,蓄势待发,随着主持人宣布开始,刹时,人群欢声雷动,唢呐喧嚣,鼓乐齐鸣,主人刚松下手中的套绳,两头水牛便急速地迈开步伐四角相撞,双方实力相当僵持不下。激战中,难解难分者有之、打翻在地者有之、仓皇败逃者有之。比赛现场,惊险刺激的场面不时赢得观众阵阵喝彩,使得比赛现场高潮迭起、热闹非凡。

  斗牛结束后,刺绣、蜡染手工艺作品大赛等接连上演。

  在刺绣、蜡染手工艺作品大赛现场,参赛选手们一针一线、穿龙引凤,将心中构思好的图案赋予衣物或配饰上,可谓是得心应手,游刃有余。比赛现场,细细的绣花针飞快地在参赛者的指尖飞舞,两个小时的时间里,蝴蝶、龙、飞鸟、鱼、圆点花、浮萍花等图案灵动呈现,充分展现着苗族同胞针尖上和指尖上的文化风采和魅力。

  据悉,苗族刺绣具有传承历史文化的作用,主要表现在刺绣的图案上,几乎每一个刺绣图案纹样都有来历或传说,都深含民族文化,是民族情感的表达,是苗族历史与生活的展示。

  此次斗牛、刺绣、蜡染等比赛都是福泉市王卡苗寨“杀鱼节”系列活动之一,不仅为前来游玩的游客奉上了一场视觉上的震撼,也为这个独特的少数民族节日增添了色彩。

编审:申双龙

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号