您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查 > 安全生产

福泉深入开展“打非治违”确保全市安全稳定

来源:福泉市应急局 发布日期:2019-08-03 10:21:48 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2019-00439 生成日期 2019-08-03 发布日期 2019-08-03
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  福泉市融媒体中心 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

  为认真贯彻落实好国务院、应急管理部、省、州、市关于“打非治违”的工作要求,严厉打击非煤矿山领域的非法开采行为和影响制约矿山正常经营行为,切实解决影响矿山安全生产的突出问题,维护好矿山开采经营秩序,保护好矿山企业的合法权益,防范非煤矿山生产安全事故发生,福泉市应急局从以下四个方面着手,开启全市新一轮“打非治违”专项行动。       

  加强组织领导,精心部署。为切实开展好非煤矿山“打非治违”专项行动,根据局党组的统一安排,制定了专门的工作方案,成立以局长为组长的“打非治违”工作领导小组,明确了打非治违专项整治行动的工作目标和具体措施,对“打非治违”专项整治工作进行了部署,落实了责任人,确保“打非治违”工作落到实处、取得明显成效。

  多部门联动,集中执法。为了确保本次“打非治违”专项执法行动取得实质性的效果,市应急局联合市综合执法局、市自然资源局、黔南州生态环境局福泉分局、市交通局、市工信局、市商务局等部门组成综合检查组进行联合执法,从未按设计开采、盗采国家资源、超层越界开采、矿山环境保护、矿区运输秩序维护、矿区成品油的非法运输存储等方面进行全面排查非法违法行为,切实维护好非煤矿山领域的开采经营秩序。

  全方位检查、重点抽查。为了保证“打非治违”工作取得实效,维护好非煤矿山领域的正常经营秩序,本次“打非治违”行动还结合了“扫黑除恶”专项斗争工作,着重打击非煤矿山领域非法占地、滥开滥采的黑恶势力和影响矿区合法经营的村匪路霸。针对福泉市的实际情况,检查组重点检查了全市矿山企业较集中的道坪镇,对辖区内的非煤矿山企业及矿石运输企业进行全面排查,对盗采国家资源、非法开采矿石、扰乱矿石运输秩序、矿区非法运输存储成品油等问题重点抽查。对查出的涉黑势力和涉黑人员移交给公安机关进一步处理,并对非法开采设备、非法运输车辆、非法储存成品油的油罐进行了查封处理。

  建立举报机制、推动“打非治违”常态化。为确保“打非治违”工作的持续进行,市应急局还建立了非煤矿山领域“打非治违”及“扫黑除恶”举报机制,制定了奖励措施,设立了举报信箱,公布了举报电话,保证全市非煤矿山领域“打非治违”常态化开展。

  通过本次“打非治违”专项行动开展,有效制止了违法违规开采行为,进一步规范了全市非煤矿山企业的安全生产秩序,维护了全市非煤矿山企业的合法权益,有效防范了非煤矿山领域生产安全事故的发生,为全市安全生产工作奠定了基础,确保了全市非煤矿山安全生产环境的稳定。

责编:李涛

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

主办单位:福泉市人民政府 版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com 网站标识码:5227020001 

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室 技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号