返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 脱贫攻坚春风行动
市林业局到陆坪镇翁羊村调研稻田灌溉蓄水池建设工程
作者: 来源:福泉市林业局   发布日期:2019-08-01 11:26:13 11:26:13 浏览次数:   文章字号:     

  7月31日,市林业局一行七人到陆坪镇翁羊村青杠林组排沙调研稻田灌溉蓄水池修建工程。

  翁羊村青杠林组排沙原来是一个单独的村民小组,行政区划调整后并入青杠林组,原区域内有水田300余亩,因缺水粮食生产纯粹靠天吃饭,丰产丰收无从保障。2016年群众为解决水田灌溉问题,每户筹资60元共计1000多元,自已投工投劳修建了一个不足百平方米的小水塘,但由于水塘过小,蓄水量有限,在用水高峰时常常满足不了供水,群众为争水时常闹矛盾,吵架、打架时有发生,再加上各家各户为抽水自行乱牵电线,时间一久很多电线都掉在地上,十分凌乱,存在极大的安全隐患。

  市林业局驻村干部了解到这些实际情况后,积极向市林业局汇报,并得到市林业局部分资金上的支持。通过协调沟通,同群众协商,决定在青杠林组排沙修建一个蓄水量满足灌溉和人畜饮水需求的微型蓄水库,经过一个多月的筹措和准备,排沙微型蓄水库于7月1日破土动工,目前蓄水池初步完成,下步只要将坝面和坝内外两侧进行硬化加固即可完成整个工程,工程预计在8月底完工。

  市林业局一行到施工现场时,青杠林的10余名群众顶着烈日正在抓紧施工,群众们不但自筹资金,每家每户还无偿投工投劳,群众积极性高,了解到工程建成后,坝高可达9米,蓄水深度5—15米,水面面积可达2000平方米,蓄水量达5000立方米,完全保证了排沙区域内300余亩灌溉和100多人及牲畜的饮水,局领导对修建微型蓄水库工作给予肯定,表示在全市脱贫攻坚的关键时期保障群众“一达标两不愁三保障”工作中,市林业局一定大力支持完成微型蓄水库的修建,并建议微型蓄水库建成后利用水面还可进行水产养殖,在确保水稻增产丰收的同时还助民增收。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号