返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 脱贫攻坚春风行动
市发展改革局“六举措”抓实项目资金申报助力脱贫攻坚
作者:罗贤叶 来源:福泉市发改局   发布日期:2019-08-01 10:29:36 10:29:36 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,福泉市发展改革局始终把扩大有效投资和补齐发展短板作为推进供给侧结构性改革、决胜脱贫攻坚,促进经济平稳健康发展的重要抓手。紧紧围绕中央、省、州政策导向,积极抢抓发展机遇,结合福泉实际狠抓项目谋划包装,抓牢项目前期工作,抓实过程管理,抓好项目服务保障及督促建设,全力向上争取补助资金,大力支持我市项目建设。2018年来,福泉市获批中央预算内投资项目34个,总投资25亿元,共获得中央补助资金5.4亿元,较2016-2017年增加了2.5亿元,同比增长86.2%,争资争项工作成效显著。补助资金主要集中在保障性住房配套基础设施、独立工矿区、教育卫生、易地扶贫搬迁等民生工程、基础设施领域,为我市决胜脱贫攻坚、补齐基础设施短板,扩大合理有效投资提供了资金保障,有力助推了福泉市社会经济大发展。  

  做到科学谋划、定期研判。福泉市委、市政府按照“三重一大”决策制度及《福泉市政府投资管理(暂行)办法》等规定,结合全市经济社会发展需要,提出政府投资三年滚动计划,组织对全年重大项目重点工程进行分析研判,并明确项目各阶段重点工作任务目标及责任单位,形成年度省州市重大项目重点工程投资目标及建设进度责任清单。认真抓好项目跟踪调度,按照项目前期有人抓、项目落地有人管、能按时落地、能见效早见效的要求,抓实项目开工。对已开工的项目,实行月督查季考核制度,确保项目在落地建设后各环节工作按时序推进。

  做到超前谋划、部门联动成合力。抓住中央扩大合理有效投资,补齐发展短板,增加公共产品有效供给的良好时机,及时捕捉各类政策信息,把准上级资金投向,紧紧围绕十九大报告精神、国家确定的165项重大工程中涉及我省的32项重大工程内容以及2018年、2019年中央预算内投资支持的主要投向,指导各部门、乡镇(街道)做好项目策划包装,建立2019年、2020年中央、省预算内投资项目储备库,并及时根据我市项目建设情况以及政策动向,实时对项目库进行更新补充,实现项目储备库结合市情、符合上情的动态管理。在项目储备库建立后,及时采取下发通知、座谈交流等方式,督促项目单位及时办理项目前期工作手续,促进储备项目达到资金申报条件。同时,积极指导项目单位做好项目申报资料编制工作,做到提前安排、严格审查,切实提高项目申报资料质量,着实提升项目总体竞争力。目前,已获批2019年中央预算内投资项目13个,获得中央预算内投资1.9亿元。已上报2020年储备项目13个,总投资4.7亿元,拟争取资金7955万元。

  认清市情摸清上情、合理规划创机遇。依托“十三五”规划中期评估机遇,争取将更多的项目列入省各专项规划盘子。近年来,市发展改革局多次与省、州发改委对接,争取将更多的政法基础设施项目、教育、卫生、文化旅游项目列入省级专项规划。同时,抢抓国家实施独立工矿区改造搬迁工程、国家大宗固体废弃物综合利用基地、国家战略性新兴产业集群机遇,及时编制《福泉市独立工矿区改造搬迁工程实施方案(2018-2020年)》等方案,并多次与上级部门对接,争取将福泉市独立工矿区列入国家独立工矿区改造搬迁规划范围,将贵州省黔南州福泉市列入国家大宗固体废弃物综合利用基地、国家战略性新兴产业集群范围,为今后项目申报创造条件。目前,我市独立工矿区实施方案已通过国家发改委评审,共谋划独立工矿区改造搬迁专项项目14个,总投资16.89亿元,其中2018-2019年共获批中央预算内投资项目4个,获得中央资金9167万元,为我市独立工矿区基础设施建设提供了资金支持。   

  加大财政投入创条件,转变职能优化服务。为鼓励、支持各部门、各乡镇(街道)策划包装项目向上争取项目资金,福泉市2018年预算安排4000万元作项目前期工作经费,解决项目策划包装资金紧缺问题。在项目审批阶段,根据项目基本情况及政策动向,指导项目单位科学谋划项目建设内容,以便能更好的向上争取补助资金。同时,根据《福泉市服务企业(项目)“派工单”工作实施方案》,对项目手续办理、项目申报、固定资产投资项目节能审查等提供政策咨询及业务跟踪,及时了解项目在推进过程中存在的问题和困难,形成项目建设问题“派工单”,督促相关业务部门针对不同问题,提出建议措施,全程为投资项目提供保姆式服务。

  跟踪问效做好调度,倒排工期有效执行。在项目申报完成后,及时安排专人与上对接,做好项目跟踪调度,及时发现项目存在的问题并及时整改,争取将所申报的项目都列入省备选项目名单中。在项目获批后,按照项目分类,明确责任主体,各责任单位提前向市督查科预报送阶段性工程形象进度,并按预定时限抓好工作落实,对需多部门配合的项目,进一步明确工作职责,确保投资计划得到有效执行。在项目实施阶段,由市发展改革局牵头实行一月一调度,由市督查科牵头实行单双月分类督查,针对重大项目重点工程由市目标办牵头实行一季一考核。通过循序渐进的管理控制,保证了项目在执行过程中推进更有力,成效更明显,投资拉动更有效。

  加强做法经验总结,高效做好项目管理。项目建成后,对项目效益的发挥、执行过程、前期启动等环节进行分析,查找存在的问题,总结成功的经验,并将其推广到其他项目中。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号