返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 脱贫攻坚春风行动
铁肩担道义 军魂铸人生——记福泉市发改局驻村队员刘兴华
作者: 来源:福泉市发改局   发布日期:2019-08-01 10:30:31 10:30:31 浏览次数:   文章字号:     

  一滴水,可以滋润一寸土地;一缕阳光,可以照亮一片黑暗。而一颗螺丝钉“拧在哪里,就在哪里闪闪发光”。在牛场镇马龙井村就有这样一个人,甘做一颗“螺丝钉”,用“螺丝钉”的精神书写了不平凡的扶贫旅程,他就是马龙井村驻村队员刘兴华,在脱贫攻坚的工作热潮中,舍小家顾大局,工作吃苦耐劳,忘我工作,真正做到了“踏石留印、抓铁有痕”。

  坚持将号令作为一种使命、一种传承,为大家弃小家,公而忘私显党性

  2019年5月27日,在全市脱贫攻坚清零行动号角再次吹响时,他已经错失两次上战场的机会,但他是军人,战场上怎么能少了我,他再次主动请缨参与这场脱贫攻坚战。驻村扶贫意味着又要聚少离多,不能顾家,而面对爱人怀孕初期,需要人照顾,让他心里犯过难,但有过2年军旅生涯的他,退伍不褪色,二话不说,积极的调整个人心态和对家属的思想进行了疏导后,毅然打起行装,踏上了驻村扶贫路。

  坚持将命令作为一种责任、一种担当,为群众幸福安康,不畏吃苦耐劳

  选派是信任,命令是责任,组织的一声令下,他就像一个钉子一样,坚守在生活条件非常困难的省级一类贫困村马龙井,帮扶28户贫困户,从不向组织提任何个人要求。当面对智力低下、母亲几十年弯腰走路、房屋常年失修且脏乱臭的贫困户余塘华,他没有放弃,而是主动出击争取资金帮其修缮房屋、购买生活用品、理财、打扫卫生等。困难又来了,贫困户谢腾刚83岁,身体不好,无儿无女,房屋漏水了,他又主动与监护人联系,一同拉材料冒雨将房子维修好。困难还没有结束,当贫困户马永兵腿被车碾断,无法修建房屋,他又主动帮其联系施工队帮其修建房屋。在他心中群众的事就是他的事,敢于担当,不怕吃苦耐劳,就怕群众生活不幸福,这不,群众的救急粮又是他一袋一袋的杠回家。

  坚持将助人作为一种天职、一种情怀,为战友身先士卒,不惜任劳任怨

  在生活工作中,大家都称他为大好人,战友有困难他主动上,记得,有一名战友因病倒下了,他主动将其工作接下来,顺利完成,并将其送往医院治疗。平时他还是大家的保洁员,每天5点就起床,将屋内屋外打扫得干干净净,给大家带来一个温馨的环境,他却没有一点怨言。在战友心中他这种助人的天职、情怀就像他的被褥“豆腐”一样,从军旅一直坚持到今天。

  驻村以来,他在多少个烈日当头的入村路上、在多少页密密麻麻的数据下、在多少个漫长黑夜的加班中,他在自己平凡的岗位上发挥作用,在千千万万的扶贫队伍中充当一颗“螺丝钉”,坚韧不拔,刚直不阿。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号