返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 脱贫攻坚春风行动
市发展改革局“四个强化”抓党建促脱贫取得实效
作者:罗晓明 来源:福泉市发改局   发布日期:2019-07-31 10:28:41 10:28:41 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,市发展改革局按照市委、市政府的安排部署,选派了8名驻村干部到马龙井村,把机关党建工作与脱贫攻坚工作紧密结合,将党建促脱贫工作与中心工作同研究、同部署、同调度,实现党建工作与脱贫攻坚工作双赢。

  强化驻村队伍保障。2019年初,市发改局选派了4名党员干部驻村队员,5月底按照市委脱贫攻坚清零行动部署安排,发改局再次选派4名综合素质高、业务能力强的党员到马龙井村驻村队伍,驻村队员真蹲实驻、苦干实干,按照全面推进脱贫攻坚工作和清零行动安排部署,扎实开展工作。截止6月底已实施村寨道路41652平方米和联户路23520平方米的硬化,全村实施完毕改厕223户、改厨318户、改电171户、改水199户、改圈112户、院坝硬化298户、屋檐沟硬化268户,覆盖了90%的贫困户。按照产业发展“八要素”要求,推进调减玉米种植,多次召开群众大会,并深入田间地头动员群众种植烤烟、太子参、梨、蔬菜等经济作物,共引导群众种植经济作物5954亩。流转1100亩土地种植大肉姜,实施1000亩石漠化治理刺梨种植项目。推动5万头生猪养殖小区建成投产,84户贫困户入股到20万羽蛋鸡养殖场分红,产业发展基本覆盖所有贫困户。多次邀请台商到马龙井村开展投资考察和洽谈,试种了1亩高效农作物--台湾红藜,试种成功后将在全村推广。严格脱贫退出程序,实现稳定脱贫一批。按照脱贫退出程序、脱贫标准和八个不能退的要求,对未脱贫户开展逐户过堂评估,通过在村民组上召开小组评议会、入户核查、村民代表评议大会、公示等程序,2018年实现脱贫43户123人,2019年确保所有未脱贫户全部脱贫,已脱贫户零短板。

  强化实地调研。攻坚补短板,破题大调研。局党组深入帮扶村马龙井支招鼓劲,到集团帮扶地牛场镇马龙井村调研,着力解决“一达标两不愁三保障”“清零行动”突出问题,并与马龙井村支两委、驻村工作组、小康队就推进脱贫攻坚工作进行交流座谈,同时提出工作要求,要求大家保持良好心态,以肩负使命的担当精神,坚定不移的政治定力,全力打好脱贫攻坚战,全心全意为马龙井村奉献这美好的时光。

  强化支部建设。加强马龙井村党支部标准化规范化建设,选优配强支部班子成员、强化党员教育培训、严格落实“三会一课”制度,抓好党员发展工作,严格按照程序发展党员,为支部增加新鲜血液,支部战斗力进一步加强。

  强化后勤保障。局党组为打赢脱贫攻坚战,全力配备好人力,目前已选派8名驻村队员,为驻村队员提供电脑等工作物资,确保脱贫攻坚战后勤保障充分,使驻村队员无后顾之忧,全力投入脱贫攻坚工作。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号