返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
第三方角度把脉会诊,第三方力量出智添力——福泉市“观察员”制度为脱贫攻坚独辟蹊径
作者:黄芳 来源:福泉市融媒体中心   发布日期:2019-06-25 16:25:55 16:25:55 浏览次数:   文章字号:     

  脱贫攻坚“观察员”制度是福泉市政协2017年在定点帮扶脱贫攻坚第四战区(陆坪镇)的探索与实践过程中,为破解脱贫攻坚中群众脱贫不愿摘帽的普遍现象,创新建立扶贫攻坚“观察员”制度,借助政协委员中的企业家等贤达人士,以旁观者第三方角度,观摩扶贫的全过程,聚集政协委员中的企业家、社会各界智慧和第三方力量参与扶贫扶智,在真扶贫、扶真贫中探索和尝试破解这道民生方程式,并取得了一定成效。

  2018年年初,福泉市政协在各乡镇(街道)建立了以政协委员为主体的脱贫攻坚“观察员”制度。2019年5 月 23 日,福泉市委、市政府印发《关于在全市推广洞铁实践开展“百寨示范 千寨推动”的实施方案》(福委〔2019〕19 号)文件精神,福泉市八个乡镇(街道)以行政村为单位,全面建立脱贫攻坚“观察员”制度,广泛吸纳社会力量决战脱贫攻坚。6月10日,全市八个乡镇(街道)59个行政村分别聘请了149名“两代表一委员”、42名企业家、5名专家和51名社会知名人士共247人作为脱贫攻坚“观察员”。截止今年上半年,各乡镇(街道)“观察员”陆续为马场坪街道安谷村、陆坪洞铁村和香坪村等乡镇(街道)村组捐资捐物约420万元助力脱贫攻坚。

  建立脱贫攻坚“观察员”制度,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发战略思想,坚持以人民为中心的思想,落实精准扶贫精准脱贫基本方略的创新举措。通过整合社会力量,聚集社会资源,凝聚社会智慧,以我市深入实施“五改五化五引导五教育”、全面落实脱贫攻坚“清零行动”为契机,充分发挥“观察员”在脱贫攻坚中观察、监督、帮扶的职责,有力推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,着力解决困户脱贫不愿摘帽、产业扶贫不接地气、群众满意度不高等问题,助力提高群众尤其是贫困户的脱贫致富能力。

“观察员”从第三方视野看什么?

  “旁观者”角度“把脉”精准扶贫。“观察员”对各战区内各单位部门贯彻落实国家扶贫政策到位情况、对象精准识别情况、干部职工扶贫廉洁自律情况扶贫效能等开展民主监督,确保各项扶贫政策贯彻落实不打折扣,脱贫攻坚成果不掺水分。同时,第三方的身份,参与政府部门贫困户脱贫评估、脱贫制度及措施的可行性和成效研判评估等活动,确保政策更加透明,扶贫措施更加科学完善。

  “企业家”视野“体检”产业结构。通过借助“观察员”企业家、专家身份,走村进寨串户,深入田间地头,行走田间土坎,从市场的角度、以商人的视野,对产业项目基地扶贫产业进行全面分析和“体检”,评估风险,权衡利益,对不适合地方发展的产业项目等提出建议和意见。

  “旅游者”身份体验乡村环境。“观察员”不仅要对扶贫全程进行民主监督,对扶贫产业进行全面体检,还以“游客”的身份深入村寨体验乡村环境整治效果。对于乡村总体规划、人居环境整治、乡风文明、生态环境等情况,提出体验观察建议和意见。

  “评估师”角色识别脱贫真假。为杜绝数字脱贫,“观察员”们将以“评估师”角色参与其中,对贫困户精准识别和退出进行审核评估,确保达到脱贫条件的真脱贫出来,不让未达到条件的贫困户假脱贫。将对符合脱贫条件的未申请脱贫的贫困户进行综合“评估”,坚持将类似情况“评估”脱贫出来,维护社会公平正义。

“观察员”以第三方力量干什么?

  “干”有规矩,做好“四个坚持”当参谋。在脱贫攻坚中,“观察员”要做到“四个坚持”,即坚持目标导向,坚持问题导向,坚持因地制宜,坚持实事求是。看脱贫攻坚目标任务的时间表和线路图,是否把“两不愁三保障”各项措施落实到村、到户、到人。除了对农业产业结构调整、基础设施建设、异地扶贫搬迁、教育医疗住房等内容进行观察、监督、帮扶等工作,还积极主动亲自带着群众干,做给群众看,为脱贫攻坚出智、出资也出力。

  “扶”要对症,做好“三线三扶”搭平台。“观察员”建立长线扶志、中线扶智、短线扶资的“三线三扶”工作法。深入分析贫困户致贫原因和化解社会矛盾,通过“专家会诊”,“对症下药”。“两代表一委员观察员”主动服务群众、化解社会矛盾、积极议政建言,深度构建群众与党和政府之间沟通的桥梁与纽带。乡村知名人士“观察员”主动带动和激发贫困群众内生动力,调动群众发展生产、脱贫致富的主观能动力。企业家“观察员”推动贫困地区产业链、就业链深度整合,鼓励和扶持创办返乡农民工创业园,解决贫困家庭“一户一就业”问题,实现贫困户就地就近就业创业。专家“观察员”通过种养殖技术和项目推荐,帮助攻克产业发展和后期维护等技术难题,积极搭建平台帮助贫困户农产品寻求销路;并提供法律援助和进行健康义诊等扶持贫困户。

  “帮”有温度,做到“三个勇于”补短板。“观察员”在履职中做到“勇于创新、勇于担当、勇往直前”,聚焦“党政关心、群众关注”的脱贫攻坚和乡村振兴中存在的热点、难点、痛点和堵点问题,“平等、多元、互动”式开展专题调研和民主协商,认真分析、深入调研、科学研判、议政建言,提出具体措施和解决方案破解难题。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号