您当前位置:首页 > 新闻频道 > 福泉要闻

福泉:聚焦基层一线强化年轻干部队伍建设

  • 作者:赵兴星  来源:福泉市委组织部
  • 发布日期:2019-06-24 20:35:59 浏览次数:
  •   近年来,福泉市始终把年轻干部队伍建设作为干部工作的重中之重,注重在基层一线选拔、培养和使用年轻干部,着力打造了一支素质过硬、作风优良、能力突出的年轻干部队伍。

      瞄准一线选人,强化精准识人。紧盯脱贫攻坚、信访维稳、乡村振兴等急难险重的工作一线,把一线作为了解干部、识别干部、检验干部的重要平台,通过开展专题调研、公开选拔、实地考察、跟踪走访,凭实践实干实效考察研判年轻干部工作开展情况,筛选一批实绩突出、敢于担当、作风过硬的年轻干部,实现精准识人。对表现优秀的年轻干部,纳入优秀年轻干部队伍进行管理,实时跟踪干部成长发展情况,储备了特点鲜明、专业化年轻干部,为全市经济社会发展备足干部力量。目前,福泉储备科级以下优秀年轻干部265名,副科级优秀年轻干部112名。

      坚持一线练兵,加强实践锻炼。以脱贫一线为主战场,选派年轻干部扎根基层一线,锻炼做群众工作、农村工作能力,丰富年轻干部解决问题难题的工作经验,实现干部更好更快成长。今年,结合决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作需要和年轻干部个人特点、优点,明确具体培养方向、培养措施,共选派52名年轻干部到脱贫工作和信访维稳一线挂职锻炼,选派73名优秀年轻干部到村开展集团帮扶驻村工作。同时,选派10名乡镇一线年轻干部到省、州学习锻炼,学习好的经验做法,开阔工作思路和视野。

      注重一线使用,树立良好导向。立足工作实际需要,坚持人岗相适、人事相宜,采取日常考察和专项考察相结合的方式,加大对脱贫攻坚一线干部的考察识别力度,把在基层一线表现优秀、实绩突出、群众公认的干部优先提拔重用到领导岗位上来,进一步树牢在基层一线选拔任用干部的选人用人导向,对暂未达到提拔重用条件但有发展潜力的,安排到急难险重岗位继续锻炼,达到提拔重用条件的,且实绩突出、群众认可的,予以优先提拔重用。2019年以来,大胆提拔重用了11名脱贫攻坚一线年轻干部。

    相关信息

    福泉市人民政府 版权所有

    主办单位:福泉市人民政府

    黔ICP备08000841号-1