返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 领导活动
2019年全国公路隧道施工安全生产技术交流暨应急演练活动在福泉举行
作者:向成刚 来源:福泉市融媒体中心   发布日期:2019-06-23 20:37:03 20:37:03 浏览次数:   文章字号:     

  6月22日, 2019年全国公路隧道施工安全生产技术交流暨应急演练活动在贵州福泉举行。交通运输部副部长刘小明,贵州省副省长陶长海,福泉市委书记郭正勇出席活动,国家应急部、全国总工会、交通运输部各司局、贵州、湖北、陕西等十省交通运输厅、中国交建、中国中铁等单位相关负责人及行业内专家共300余人参加此次活动。

  演练模拟场景为:贵黄高速龙昌隧道施工期间发生隧道坍塌事故,8名作业工人被困的紧急抢险救援情况。演练分为监测预警、信息报告以及先期处置、应急响应、应急处置、应急终止五个阶段,设置了预警、紧急撤离、信息报告、先期处置、各级应急响应、指挥与协调、专家会商、抢险救援、给养保障和心理辅导、次生事件处置、医疗救护11个演练科目。险情层层上报,各级单位立即响应,多方力量迅速集结,多路专业救援队伍、多台先进抢险救援设备通力协作。演练现场氛围紧张、有序、高效,实战感十足,圆满完成了各项既定任务。

  交通运输部副部长刘小明在讲话中指出,此次技术交流和应急演练是贯彻落实党中央、国务院的决策部署,落实“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月主题要求,强化行业安全生产意识,推动完善政企应急联动机制,提升交通运输行业安全发展水平和应急处置能力的重要举措。中交集团提出的“三基、四化、十二到位”的交通安全生产管理理念和要求,值得各交通运输企业学习借鉴,龙昌隧道坚持“人人都是安全员,月月都是安全月”,推进机械化换人、自动化减人,减少了劳动密集型施工带来的安全隐患,值得充分肯定。希望各省市交通运输部门认真学习,把交流观摩的所得、所悟带回去,借鉴推广,抓好落实。

  当天,参加活动的领导和专家们还对中交二公局龙昌隧道的先进工艺和技术进行了观摩与交流。

  据了解,贵黄高速公路全长120公里,投资总额220亿元,其控制性工程龙昌隧道全长2170米。中交二公局在隧道施工中秉承“机械化换人、自动化减人、信息化强安”的理念,采用了智能三臂凿岩台车、拱锚一体机、湿喷台车等13种先进设备和BIM技术、PMS管理系统等八大信息化系统,实现了隧道施工全工序成套机械化作业和全过程全方位无死角穿透式安全管控,使作业工人数量减少35%,有效降低了安全风险,提高了施工效率,保障了工程质量,为打造平安百年的品质工程提供了有力支撑,赢得观摩领导和专家的高度评价。

 

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号