您当前位置:首页 > 新闻频道 > 领导活动

福泉市人大、政协工作座谈会召开

  • 作者:李孟媛  来源:福泉市融媒体中心
  • 发布日期:2019-06-22 15:42:19 浏览次数:
  •   6月21日,福泉市人大、政协工作座谈会召开,市委书记郭正勇,市人大常委会主任郑昌旭,市政协主席黄建菊,市委副书记潘建辉,田国喜、熊晓龙、唐兴江、冯异星等市四家班子领导出席会议。

      会议传达学习了全国地方政协工作经验交流会议精神以及《中共福泉市委印发<关于进一步加强和改进人大工作的意见>的通知》《中共福泉市委印发<关于进一步加强和改进政协工作的意见>的通知》等相关文件精神。会上,郑昌旭、黄建菊就如何做好人大、政协工作作了发言,马场坪街道、牛场镇、市住建局、市交通局等部门(单位)负责人就如何支持和保障人大、政协工作作了表态,市基层人大代表、基层政协委员还围绕自身工作实际,就如何履行好自身职能职责谈了自己的感想。

      市人大常委会主任郑昌旭围绕深刻认识人民代表大会制度,坚定制度自信;坚持人民代表大会制度,自觉接受人大监督;坚定正确的政治方向,依法履行职权等三个方面作了发言。他说,长期以来,市委准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断加强和改善对人大工作的领导,把人大工作纳入市委全局工作来考虑和谋划,作为市委的重要工作来部署和推进,认真研究解决人大工作中的重要事项和实际困难,不断推动人大工作健康发展。市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,依法履职行权,有力推动了福泉市民主法治建设和经济社会发展。在下一步工作中,市人大也将加强对乡镇(街道)人大工作的领导和指导,抓好人大干部队伍建设,在用好“法律巡视”利剑、推进专题询问常态化、行使好重大事项决定权、强化跟踪问效、充分发挥代表主体作用等五个方面下功夫,不断推动人大工作与时俱进,助推福泉经济社会健康发展,为福泉决胜全面小康社会作出新贡献。

      市政协主席黄建菊在发言中说,市委始终把政协工作作为党的工作的重要组成部分,高度重视政协工作,不断加强和改进对政协工作的领导,充分发挥了加强领导、统揽全局、协调各方的作用。2017年换届以来,市政协按照“围绕中心、服务大局,认真履职”的职能定位,紧扣助推全市经济社会高质量发展的战略目标,坚持寓民主监督、参政议政和凝聚共识于协商之中,紧扣资政建言和凝聚共识双向发力,在党的建设、协商民主、民主监督、议政建言、助力“三大攻坚”战、对外宣传等方面取得了新的进展、实现了新的突破、开创了新的局面。在下一步工作中,市政协将始终坚持党的领导不动摇,全面推动政协党的建设迈上新台阶;始终强化思想建设不懈怠,全面推进理论武装取得新实效;始终坚持履职尽责不放松,全面助推全市经济社会高质量发展取得新突破;始终抓实作风建设不止步,全面树立新时代政协的新形象;始终紧盯“两支队伍”建设不松劲,全面加强履职能力建设有新提升。今年,市政协将以更加奋发有为的精神状态,更加务实的工作作风,向新中国成立70周年交上一份让人民满意的政协答卷。

      会上,市委书记郭正勇代表市委,向全市各级人大、政协组织,向全市各级人大代表、政协委员及所有关心和支持市人大、政协工作的同志表示衷心的感谢!他说,近年来,市、乡两级人大、政协始终自觉坚持党的领导,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,认真履职尽责,为推动全市经济社会持续健康发展和决战决胜脱贫攻坚做了大量富有成效的工作。

      郭正勇要求,各级各部门要提高政治站位,要充分和正确认识人大、政协工作的重要作用,为人大、政协工作的顺利开展奠定良好的思想政治基础。要增强政治能力,全面提升人大、政协履职能力和服务水平,充分发挥人大、政协党组的领导核心作用,增强工作合力,共同做好人大、政协党的工作,共同建设好代表、委员队伍及机关干部队伍。各乡镇(街道)、部门(单位)党委(党组)要扛起政治责任,着力营造重视和支持人大、政协工作的良好氛围,要主动接受人大法律监督、政协民主监督,做到依法行政。要认真办理代表建议、委员提案,积极回应群众关切,全力支持人大、政协工作,形成推动发展的强大合力,要关心关注人大代表、政协委员,保障依法履行职责。

      郭正勇强调,坚持人民代表大会和多党合作、政治协商制度是建设中国特色社会主义的必然要求,各级各部门要在市委的坚强领导下,在市人大、政协的监督支持下,以时不我待的紧迫感,只争朝夕的危机感,勇于担当、敢于作为,深入推进人大、政协工作制度化、规范化、程序化建设,真正做到在思想上同心、在目标上同向、在工作上同步,在全市兴起凝心聚力谋发展,干事创业抓落实的热潮,以崭新的精神风貌迎接新中国成立70周年,奋力谱写新时代福泉人大、政协工作新篇章!

      全市各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志,市人大办、市政协办以及市人大、市政协各工委、专委负责同志,市政府部门(单位)党组织主要负责同志,其他部门(单位)党组织主要负责同志以及部分基层人大代表、政协委员参加会议。

    相关信息

    福泉市人民政府 版权所有

    主办单位:福泉市人民政府

    黔ICP备08000841号-1