返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
市民政局运用“救助333”模式加强流浪乞讨人员救助工作
作者:杨卫苏 来源:福泉市民政局   发布日期:2019-06-11 20:14:04 20:14:04 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,福泉市救助立足“救助救治是前提,寻亲服务是根本”的工作理念,以“333”工作模式为主要工作方法,逐步对救助管理工作进行改进,构筑坚强的救助服务防线,引进社工开展流浪乞讨人员救助工作,提高全市救助能力和水平。

建立“三个机制”,实现救助服务系统化

  建立“部门联动机制”。搭建由民政、公安、综合执法(城管)、交通、卫计、教育等多部门联动机制。实现分类施救,精准施救,解决职业乞讨、违法乞讨带来的社会问题,有力打击震慑、胁迫、诱骗、利用未成年流浪儿童乞讨获利违法犯罪活动,保障危重病人、精神病人、危险传染病人等流浪乞讨人员及时得到有效救治。

  建立“大数据信息网络”机制。对离家时间较长,身份信息难以认定的受助人员,及时采集其人像识别、DNA等数据信息,并录入全国DNA信息库和刑侦大数据系统,通过大数据信息网络手段,查找身份信息,提高受助人员身份识别的成功率和精准率。

  建立安置落户机制。对流浪精神病人、智障人员等建立多元化安置渠道,全部安置落户,落实专人管理悉心照料,提升特殊群体安全感、归属感。

完善“三个流程”,实现救助服务规范化

  完善分类救助流程。对精神障碍、危重病人、痴呆智力障碍的无法明确身份信息的受助人员进行分区分类安置。坚持“先劝导,后打击”的原则,对职业乞讨、违法乞讨人员,由公安、综合执法(城管)机关加大巡查查处力度,发现一起清理一起;坚持“先救治,后救助”的原则,对危重病人、精神病人、危险传染病人等街头流浪乞讨人员,由民政、公安、卫计及时开展有效救治,妥善安置;坚持“先解救,后救助”原则,对被拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用乞讨的残疾人、未成年人,由公安、教育加强调查、取证工作,发现一个查实一个解救一个。

  窗口期甄别流程。坚持从快、从简、高效的原则,通过“望、闻、问、切”以问询了解、甄别口音、照片对比和通过在全国救助信息系统和人口信息查询系统查询等为主要方式,同时,安排专人在全国寻亲网、相关媒体发布寻亲公告和收集信息,快速确定受助人员身份。对滞留3个月以上的落户安置人员,仍无任何身份信息线索的,由公安机关协助核查。

  完善寻亲返家流程。按照“制度化、流程化、标准化”要求,建立即时助返、亲人接返、流出地救助部门接返、州市联合开展集中寻亲送返四套寻亲返家流程,对有能力自行返家的受助人员,为其购买车票并按照实际路程给予一定路途生活费;对无能力自行返家的受助人员,第一时间与其亲人联系,让亲人前来接返,确实困难的,救助其一定往返路费;对受助人员已无亲人并无自理能力的,积极与流出地救助部门对接,争取流出地救助部门接返并妥善安置;对滞留在我市时间较长的受助人员,通过州市联合开展“寻亲服务”,直接将受助人员安全护送到家与亲人团聚。

坚持“三个转变”,实现救助服务现代化

  由单兵作战向联合行动的转变。横向上,主动与周边县市救助部门建立联动关系,加强工作对接,根据滞留人员特点,对口音、语言等进行甄别后,及时将相关信息发送到锁定县市,对受助人员身份进行核查,接回、送返、救治,让流入我市流浪乞讨精神病人、智障人员与亲人团圆,实现信息资源共通共享。纵向上,建立市、乡、村三级联动机制,以全市8个乡镇(街道)76个村居临时救助点负责人、各乡镇派出所所长为救助联络员,利用微信等信息平台,及时传递流入我市的流浪乞讨人员相关信息,实现就地就近快速救助。

  由传统方式向新型模式转变。构建“互联网+救助寻亲”救助管理工作信息化平台,由传统的公安户籍查实到网络、媒体覆盖查实的转变。一方面,引入《今日头条》开展寻亲公益项目合作,将其手机客户端用户纳入到寻亲服务的社会参与中来,最大限度的提高寻亲信息的传播知晓面,并利用其地图推送技术,以走失人员发现地和流出地为圆心,精准对标发送寻亲消息,极大提高寻亲工作的成效。另一方面,在微信公众号、全国寻亲网等设立专门的寻亲信息发布栏,并安排专人及时更新和收集信息,通过现代互联网技术,增强救助工作信息发布灵活性、便捷性,从而提高救助寻亲服务效率。

  由单一“一救了之”向“三位一体”转变。把帮助受助人员回归家庭、回归社会放在首位,特别是对被拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用乞讨的残疾人、未成年人,在做到解救及时时,还要切实转变“一救了之”的做法,全方位做好心理抚慰,帮助他们重拾回归社会、回归家庭的信心。对于在站人员像亲人一样悉心照料,对安置落户人员,我站也不断寻找其亲人;对于重度精神病人、智力障碍等街头流浪乞讨人员,不仅要将受助人员送回家与亲人团聚,还对家庭确实无能力照养、已无直系亲人在世等失能半失能流浪乞讨人员提供集中供养服务;通过政府购买服务,引进3名社会工作专业人才参与流浪乞讨人员管理工作;通过救助倡导,形成全社会共同关注街头流浪乞讨人员的良好氛围,把爱真正传递到每一名流浪乞讨人员心中,把实现每一位受助人员与家人团聚梦想和再次回归家庭、回归社会作为政府、社会、家庭的共同责任。

  截至2019年5月20日,福泉市流浪乞讨人员救助站共救助880人,其中站内救助148人,站外救助732,男性659,女性221,救助人员信息已全部录入全国救助网。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号