返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
陆坪镇多举措推进“五引导五教育”工作开展
作者: 来源:陆坪镇   发布日期:2019-06-10 17:25:18 17:25:18 浏览次数:   文章字号:     

  为扎实有效推进陆坪镇脱贫攻坚巩固提升工作,陆坪镇明职责、强措施、抓落实,广泛开展以“五引导、五教育”为主要内容的思想扶贫、农民教育引导活动,着力提升群众内生动力,助推脱贫攻坚清零行动。

  建章立制明职责。为抓实工作,一是制定了《陆坪镇聚焦农民教育巩固提升内生动力实施方案》;二是成立陆坪镇“扶贫扶志·新时代新型农民素质提升工程”领导小组,构成主要以党政主要领导为组长、各包村领导为副组长、各部门与各村(居)负责人为成员;三是组织召开福泉市第四战区(陆坪镇)脱贫攻坚巩固提升集团驻村帮扶工作部署会,全面部署安排脱贫攻坚相关工作,明确工作任务、目标,责任落实到人。

  讲习活动聚力量。充分利用新时代农民讲习所,采取固定集中式与分散流动式讲习。一是全镇共固定集中开展了十九大精神、社会主义核心价值观、全国全省全州全市两会精神、道德教育、法治教育、文明教育、感恩教育、励志教育、脱贫攻坚·冬季充电与春季攻势的讲习活动500余次,全面弘扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富等传统美德,纠治好逸恶劳、争戴穷帽、不赡养老人、不抚育儿女、坐等政府送钱送物等陋习恶习。同时还开展了种植技术培训、劳动技能培训、病虫害防治技术等培训;二是组织14名农业技术人员在田间地头开展内容为春耕备耕、辣椒育苗栽培、大福姜种植、梨茶管护、精品果蔬种植等技术指导的分散流动式讲习150余次。通过一系列讲习活动的开展,自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富等思想更加深入民心,为决胜全面小康、建设“林药之乡·秀美陆坪”凝聚了力量。

  文明创建夯基础。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,陆坪镇以开展“产业美”、“思想美”、“品德美”、“家风美”、“行为美”、“习俗美”、“庭院美”、“团结美”、“互助美”、“生态美”创建为契机,在村组寨户开展评选活动,采取“加星摘星”的形式,由镇政府制作乡村振兴“十美”福牌,根据年度评选结果,对达到8颗星以上的家庭开展送灯笼、送对联活动,并列入红榜表扬,对连续两次获3颗星以下的,列入黑榜进行教育。通过活动的开展,在全村形成了户与户比、寨与寨比、组与组比的良好氛围。有效促进农业全面提升,农村全面进步,农民全面发展,增强了群众追求美好生活的原动力和获得感,让群众看到农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。

  文艺宣传润民心。陆坪镇山地文艺轻骑兵共开展2次主题为“党的声音进万家,新时代思想润民心”的大型演出活动和群众参与的“我们的节日.端午活动”,参与群众达8000余人。深入推进“五引导五教育”,进一步激发村民群众对美好生活的向往。

  “三会一榜”扶志向。组织各村以“三会一榜”(农村运动会、农民歌舞会、农村英才奖励会、脱贫攻坚“英雄榜”)为载体,以“团结互助、拼搏争先、协作和谐”为主题,举办“农村运动会”,用寓教于乐的方式拉近邻里之间的距离,摒弃文明陋习,进一步拓展“五引导五教育”的鲜活新方式。以“感恩奋进、乡村振兴”为主题,举办“农民歌舞会”。迎合群众对精神文化生活的追求,进一步点燃对美好生活的向往,激发群众脱贫致富原动力。以“奉献爱心、圆梦助学”为主题,举办“农村英才奖励会”,引导企业家及社会各界人士积极参与教育扶贫,对贫困学子给予奖励,在群众心中种下了爱和责任,让感恩奋进的教育渗进人心。为让群众脱贫致富赶有目标,积极营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,适时晒出脱贫攻坚“英雄榜”。以组为单元,开展十佳骄傲人物、十佳致富能手、十佳最美家庭、十佳孝老之星、十佳康寿之星等评比活动,使全村脱贫攻坚勤劳致富、明礼知耻、崇德向善蔚然成风,进一步激发群众干事创业热情激情,村容组貌焕然一新。

  优劣“亮晒”强引领。一是亮晒红黑榜。按照全镇村寨整治进度,在各自然村寨、村民组实现“红黑榜”全覆盖,每月开展1次“干净人家”“慈母”“贤妻”“孝女”“好邻居”等评选表彰活动,同时开展1次“反面典型”评议,将不讲诚信、不孝敬父母、不抚育儿女、乱办酒席、随意倾倒垃圾、柴草随意堆放、家庭环境卫生差、随意占据道路等家庭和个人上“黑榜”曝光。发挥先进典型的示范引领作用,促进全镇形成良好的社会风气;二是亮晒村规民约。全镇11个村(居)已经实现了“村村有村规、组组有民约”,充分发挥了村规民约、组规民约对村民的约束力,全镇形成了积极向上、向善的社会氛围;三是亮晒家风家训,按照“户户明家训、寨寨有敬语”要求,全镇已实现“寨寨有敬语”的目标。接下来我们将继续提炼制定家风家训,按月开展“家家户户晒家训亮家风”活动。

  建设“比武”展成效。陆坪镇按期组织“五改五化五引导五教育”、“两集中”暨乡村振兴“大比武”观摩会。全镇10个村每月推荐一个30户以上自然村寨进行卫生清理、环境整治、新时代中国社会主义思想、党的十九大精神宣传等方面进行综合评比。每次“大比武”都会让群众真真实实的感受到了居住环境的变化,激发村组群众建设美丽家园的热情。通过“大比武”,不仅形成了村比村、组比组、寨比寨、户比户,“百村示范,千寨推动”的良好发展态势,还进一步正确引领了社会风气,提升了全镇村民内生动力,激发了村民脱贫致富奔小康的热情、干事创业的积极性与创造性,坚定了村民对农业农村发展的信心,增强了村民对家园、社会、国家的热爱,为陆坪镇乡村振兴注入新的内涵和活力。截止今年5月,全镇共举办了7次“大比武”观摩会,修建村级文化广场60余个,建成美丽村寨107个。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号