返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉:载歌载舞四月八 花米飘香将军谷
作者:宋璇 来源:福泉市融媒体中心   发布日期:2019-05-12 19:49:51 19:49:51 浏览次数:   文章字号:     

  5月12日,农历四月初八,是黔南州少数民族的传统节日。在福泉市马场坪街道安谷村将军谷组,来自周边村寨的村民和四面八方的游客们齐聚一堂,用少数民族特有的传统习俗,欢度一年一度的“四月八”少数民族文化传统节日。

  上午11点,清脆响亮的锣鼓声拉开了活动的帷幕。孩子们身着盛装,随着欢快的音乐声翩翩起舞,来自各个乡镇、单位、企业的歌舞队还带来了扇子舞、太极拳、相声等精彩的节目表演,独具特色的表演赢得了观众们阵阵喝彩。

  “节日就是要热热闹闹地过,今年我们是特地从贵阳赶回来的,就是想回来过故乡的 ‘四月八’。同时也希望家乡以后能每一年都举办活动。”专程从贵阳到福泉过节的罗思凤说。

  “四月八”作为少数民族同胞一年一度的盛会,是传承民族文化、凝聚各民族团结的纽带,在这天人们会举行各种活动、仪式,表达心中的喜悦,增进各民族间的文化交流。今年安谷村将军谷的“四月八”活动内容涵盖了“五改五化”美丽村寨观光、歌舞表演、花米饭评比、唱山歌等,让广大游客朋友们切身体验民族风情,领略本土民族文化。

  其中最有特色的就是“四月八”不得不吃的花米饭。活动现场,游客们纷纷挤到凉亭里观看花米饭的评比,听“厨娘”们向大家详细介绍花米饭的制作过程,从染色原料的选取、熬制、泡米、晾米,到上甑、洒水,直到各色晶莹剔透糯米饭的出锅。清香热腾的花米饭,鲜艳的色彩在浓浓蒸气中熠熠闪烁,纯粹的香味满屋飘溢,拨动着食客们的味蕾,大家取筷品尝,享受少数民族同胞制作的传统美食。

  “‘四月八’是一定要吃花米饭的,所以我就以我们将军谷为主题做的花米饭,‘将军谷欢迎您’这个五彩路代表欢迎大家的到来这里和我们一同过节,这个大山代表笔架山,这片黄色代表我们将军谷种植的石榴,盼望来年有大丰收,而且我们用的染料都是纯天然的植物,都是非常健康的。”花米饭评比中获得第一名的罗康菊对记者详细介绍道。

  据悉,此次“四月八”活动为期两天。当天节日开幕仪式上还举行了脱贫攻坚赞助活动,来自全市14家企(事)业单位向安谷村共捐赠了48万元脱贫攻坚帮扶资金,助力安谷村脱贫攻坚各项工作,保护、传承和开发民族工艺、民族文化,为全面同步建设小康社会贡献力量。

编审:申双龙

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号