您当前位置:首页 > 新闻频道 > 公示公告

关于开展2019年春季病媒生物预防控制活动的通知

  • 来源:市“双创”办
  • 发布日期:2019-04-29 09:56:31 浏览次数:
  •   各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),福泉经济开发区党工委、管委会,市委各部委,市级国家机关各部门,市人武部,各人民团体,市管国有企业,省州驻泉单位:

      为强化病媒生物防制管理,强化国家卫生城市创建工作,有效控制“四害”密度,预防疾病传播,维护人民健康,根据《福泉市2019年病媒生物防制工作实施方案》安排,决定在金山、马场坪城区范围内开展以灭鼠为重点的春季病媒生物集中消杀工作。现将有关事项通知如下:

      一、防制范围

      金山、马场坪城市建成区

      二、时间安排

      (一)药物发放时间:2019年5月6日-7日;

      (二)全市集中灭鼠统一投药时间:2019年5月8日开始至5月31日(雨天顺延),集中开展卫生大扫除时间:2019年5月12日下午;

      (三)外环境灭鼠毒饵全部投放在灭鼠毒饵站内,从5月8日到5月31日,每日开展查饵补料工作,严格按“吃多少补多少、吃光加倍、不吃移位”的原则补充饵料。

      三、工作措施

      (一)抓好环境整治工作

      1.开展重点场所的整治。各行业主管部门督促业主加强对各类公共场所、人流量较大的区域、饮食店面等的环境卫生整治,不留死角,不留任何四害栖息、孳生的场所。

      2.彻底消除各类积水。金山街道、马场坪街道要发动群众,对家中、房前屋后瓶罐、花盆托盘、各类存水容器及时清理积水;市综合执法局、市福润公司要加强对公共绿地临时性积水的清理,对农贸市场、汽车维修店、废品收购点等场所进行清理,时时保持整洁,减少蚊蝇孳生、减少蟑螂出没。市住建局加强建筑工地积水管理、填平各类沟、水池及洼地。

      3.开展爱国卫生大扫除活动。全市各级各部门要在5月12日下午组织志愿者进入包保责任小区、包保的网格开展环境卫生大扫除活动,彻底清除卫生死角死面,清除病媒生物孳生地。同时,各部门也要抓好本单位内外环境卫生的整治,开展搬家式的大扫除活动,进一步清除“四害”活动痕迹,杜绝病媒生物孳生。

      (二)抓好药物防治工作

      1.城区外环境统一由病媒生物防制公司在规定时间内开展“四害”投药投放工作,各单位积极配合抓好“四害”孳生地的清除,协助病媒生物防制公司实施好查饵补料工作。

      2.金山、马场坪街道办事处按照规定时间到规定地点免费领取药物,按时发放到所辖社区、居委,由社区、居委发放到社区各居民住户,并负责做好所辖区域集中灭鼠工作的安排、督促和指导。

      3.各机关、企事业单位负责到规定地点免费领取药物,组织开展好本系统、本行业内集中灭鼠工作,并督促所监管的行业部门(小餐饮店、小浴室、小美容美发店、小网吧、小娱乐场所、农贸市场、医院、学校、车站、建筑工地等重点单位场所)落实药物投放工作,确保防制效果。

      (四)抓好技术指导工作

      市疾控中心负责做好本次防制活动的技术指导工作,并做好灭前、灭后病媒生物监测,派专人协助病媒生物防治消杀公司开展外环境药物消杀工作。各单位要安排专人抓好“四害”防制工作,收集相关工作资料。

      四、工作要求

      (一)提高认识,加强组织领导。充分认识虫媒传染性疾病的严重性及做好除“四害”工作的重要意义,切实加强组织领导,落实工作责任,结合文明城市创建和国家卫生城市创建等工作,把除“四害”活动作为当前爱国卫生主要工作来抓,保障工作经费,按照属地管理原则,组织辖区开展好除“四害”活动,狠抓工作落实。

      (二)广泛宣传发动,增强除害意识。除“四害”工作是一项全民性活动,各街道(社区)、各部门要通过微信、宣传栏等形式宣传做好除“四害”活动的意义、要求和方法以及“四害”的危害、防治知识,发动各行各业、各单位、居民群众积极参与该项活动,做到翻盆倒灌,清理堆积杂物、废弃器皿和积水,搞好室内外环境卫生,消除“四害”孳生场所。

      (三)强化技术指导,确保安全用药。市疾控中心、防制专业公司负责提供技术指导,做好日常用药的技术指导,严格规范用药,确保人畜安全。市爱卫办开通“四害”投诉热线,加强工作调度和日常巡查,督促单位、街道(社区)做好除“四害”工作,对不足之处加强整治,确保工作到位。

      本次灭鼠所使用毒饵为第二代抗凝血灭鼠剂,有效成分0.005%溴敌隆毒饵,警告色为红色。本次灭鼠所使用药物均为国家批准销售使用的高效、低毒产品,但在使用过程中,为保障市民及家禽、家畜等的安全,预防误食中毒事故的发生,各街道、各部门一定要进一步强化用药安全宣传,抓好药物投放指导,严防小孩、老人、精神病患者及家禽、家畜误食药物。一旦发生误食,立即送医院就诊(维生素K1是解药)。

      药物发放地点:金鑫农贸市场地下车库,联系人:白世民,联系电话:17885240581;

      市爱卫办咨询电话:0854-2215007。

      附:灭鼠毒饵站样式

      福泉市“双创”指挥部办公室

      2019年4月29 日

    附件:

    灭鼠毒饵站样式

    相关信息

    福泉市人民政府 版权所有

    主办单位:福泉市人民政府

    黔ICP备08000841号-1