返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
福泉经济开发区体制机制改革 创新驱动助力发展
作者:王禄进 来源:福泉经济开发区   发布日期:2019-04-18 10:38:44 10:38:44 浏览次数:   文章字号:     

  2018年以来,福泉经济开发区紧扣黔南州委关于工业园区改革的决策部署,坚持问题导向,以“三化三分离”是基础,党建引领是关键,财税分成体制是核心,人事薪酬制度改革是重点,强力推进改革措施,建立以市场为主导、公司化运作、实体化管理、责权利匹配、职能合理、运转高效的体制机制,推动工业园区实体化运营、高质量发展。

  实行主体“三分离”,推进园区扁平化指挥。一是推行园区行政管理主体、开发建设主体和园区营运主体“主体三分离”的管理运行模式,明确经开区管委会作为园区行政管理主体对辖区内经济发展事务进行统一管理,负责园区规划、招商引资、企业服务等事项;兴泉集团作为园区投资开发主体,负责基础建设、管理运营等工作;工投公司作为园区管理运营主体,全面承接园区经营管理工作,加强对园区标准化厂房、水电、物业等规范管理及保障服务,推动园区规范化管理和市场化运作,有力推动园区管理从以政府为主导向市场化、公司化管理转变。二是科学设置经开区内设机构,按照“小机构、大服务”的原则,将内设机构由5个精简为4个,领导职数从18个缩减到14个,使经开区管委会内部管理进一步扁平化,避免人浮于事。三是经开区管委会与兴泉集团实行“区企合一”整合,有效整合人力、技术、行政等资源,实现“区企”统一指挥、扁平化管理。

  实行身份“三分离”,推进园区企业化管理。一是干部编内任职与岗位聘职相分离。实行档案职务和聘任职务“双轨运行”机制,经开区部门正职及以下岗位面向全市行政事业单位公开竞聘上岗。对原经开区干部职工,在公开竞聘中落聘或自愿放弃竞聘的,调整到其他事业单位工作;对面向社会招聘进入经开区的人员,采用合同制进行管理,不纳入编制管理,与经开区干部同岗同责。二是档案工资与实际薪酬相分离。对到企业工作的人员,实行“以岗定酬、按绩定酬”绩效工资制,将干部职工绩效工资与经开区效益挂钩,将原工资作为档案工资留存。三是干部人事档案管理与合同聘任管理身份相分离。对事业身份的干部,竞聘上岗后,实行档案身份管理制度,将原职级、身份记入个人档案,工龄连续计算,并按国家有关规定办理年度考核晋级、晋职、工资调整等手续并及时归入档案。对自愿放弃公务员或参公身份到经开区竞聘上岗的人员,按转变后的事业身份进行档案身份管理。

  实行管理“三分离”,推进园区实体化运营。一是社会事务与园区管理相分离。将马场坪园区、双龙园区、罗尾塘园区、龙昌园区4个园区作为经开区管辖范围为,负责园区规划、招商引资、项目建设、运营管理等工作。属地乡镇(街道)和职能部门承担社会事务、征地拆迁、信访维稳、综合执法等工作,把园区管理和社会事务分离开来,让园区集中精力、更加专注地做好招商引资和产业发展。二是行政事务与园区运营相分离。对经开区(兴泉集团)实行区别对待,在行政事务上为经开区减负,减少繁杂事务对于园区中心工作的干扰,将经开区从大量行政事务中解脱出来,集中精力抓发展。三是常规考核与园区考核相分离。经开区(兴泉集团)考核体系区别于全市其他常规考核,遵循科学量化、突出实绩的原则,重点考核园区内税收、固定资产投资、招商引资、重大项目建设,兴泉集团经营收入、利润、园区基础设施投入、融资额等量化指标,其他常规工作采取逆向扣分制,充分发挥综合考核导向激励作用。

  聚焦党建引领,加强党对园区工作的领导。一是加强党对经开区改革工作的领导,开发区实行一个领导分管制,即由市政府主要领导直接分管,管委会副书记、副主任直接对市长负责。二是充实经开区党工委力量。在推进园区管理和社会事务相分离的同时,园区涉及的乡镇(街道)党(工)委书记全部任经开区党工委委员,加强党对园区工作的领导,同时有效降低项目建设推进中的协调成本,提升工作效率。三是加强兴泉集团的党建工作。为确保园区扁平化高效指挥,经开区党工委副书记、管委会副主任分别兼任兴泉集团党委书记、副书记,有效避免经开区和兴泉集团管理“两张皮”问题。同时,推进党建入章,进一步抓好兴泉集团的组织建设。

  实行财税分成体制,增强园区自我“造血”功能。按照“基数留存、增量分成”模式,建立经开区和市级的财税分成制度,以2017年为基数年,基数内的收入为市级财政收入,超过基期数的增量按市、经开区3:7比例分成。设置3年过渡期,过渡期内市财政每年统筹3000万元作为经开区发展资金,用于园区基础设施建设。同时,为调动乡镇工作积极性,确保乡镇抓好园区社会事务责任落实,针对新落地企业产生的本级税收,经开区每年从所得的7成中拿出20%,根据乡镇服务企业工作情况奖励给涉企乡镇。

  搭建涉企服务平台,提升服务项目(企业)能力。一是从市发改、工信、林业、应急等涉企服务部门抽派8名工作人员,组建经开区企业服务中心,入驻园区合署办公,由经开区管委会统一管理,执行经开区目标绩效薪酬制度。企业服务中心从招商引资阶段起,主动靠前为企业做好服务,充分发挥中心人员专业、职能、协调优势,全面做好项目选址、规划设计、审批手续办理、征地拆迁、落地建设等服务工作,为企业(项目)提供“全程”服务,并配合职能部门做好园区企业的安全、环保监管,确保园区平安、绿色发展。二是实行涉企服务部门联络员制度,各涉企服务部门各明确1名分管领导作为园区项目服务联络员,专门负责园区项目建设协调服务工作。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号