返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
福泉:凝聚青年力量 促进脱贫攻坚
作者:刘训丽 来源:团市委   发布日期:2019-04-15 15:26:18 15:26:18 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,福泉团市委紧紧围绕中心工作,从意识形态、青年队伍组织建设、加强服务各界青年的力度入手,为推动脱贫攻坚提供了青春力量。

  抓好意识形态建设,从思想上促脱贫攻坚。加强意识形态工作的引导和宣传,以“两学一做”活动为核心,重点结合党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,宣传脱贫攻坚知识,引导青年树立为党奉献的信念,注重从思想上影响和引导青年参与脱贫攻坚工作,坚定青年致力决胜脱贫攻坚全面小康工作的决心。通过在青年中举办宣讲会、基层团委书记上团课、学习宣传贯彻党的十九大精神活动等主题思想教育活动,切实引导青少年听党话、跟党走,感恩奋进,致力脱贫攻坚,建功新时代。同时利用开展下村帮扶契机,向基层青年宣传脱贫攻坚相关知识和国家扶贫政策,积极协调帮助青年解决就业创业难题。

  加强青年队伍建设,从组织上促脱贫攻坚。切实发挥共青团凝聚青年的作用,加强社会各界青年的联系作用,充分的凝聚青年,组织青年通过开展项目和活动致力脱贫攻坚。一是结合大学生西部计划志愿服务项目黔南州计划,实施大学生西部计划助力福泉市脱贫攻坚全面小康行动计划,安排志愿者到各乡镇(街道)参与助力脱贫攻坚全面小康工作,切实充实基层青年力量。二是合理利用社会孵化组织福泉市大学生联合会资源,号召更多福泉籍大学生加入组织,积极参与支教活动、志愿服务活动及一些大型公益活动等,助力我市脱贫攻坚、乡村振兴工作。三是加强农村基层团组织建设,扩大基层团组织覆盖面,通过在各村居建立团支部,团结带动农村青年深入开展五引导五教育工作,助力乡村振兴工作。

  深化服务青少年,从助学上促脱贫攻坚。注重与各方协调合作,加强资源合理利用,从关心青少年入手,更好的助力我市脱贫攻坚工作。一是深入开展东西部协作工作,加强与广州市海珠区的东西部对口帮扶力度,开展青少年民族团结交流、各民族学生同心营、城乡少年手拉手等活动,推动城乡青少年的交友互助,提高对口帮扶质量,形成“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”新局面。二是积极开展青年志愿扶贫,广泛动员企业、社会组织、个人参与扶贫开发,努力实现社会帮扶资源和精准扶贫需求的有效对接,着力在学业辅导、亲情陪伴、自护教育、助残助困、医疗卫生等方面加强工作力度,促进农村青少年健康成长。切实提高了。三是围绕青少年在学业方面的现实困难,广泛整合团内外资源,为贫困地区青少年提供切实有效的助学服务,帮助贫困学生解决入学难的问题。

  强化青年创业就业,从就业上促脱贫攻坚。加强对创业扶持政策的解读、宣传和对接,做好政府支持创业工作的帮手;帮助青年转移就业,通过发布就业信息、组织技能培训、提供见习岗位等方式,积极为农村青年就业提供帮助。以农村“春晖社”的建立为契机,实施以培育农村青年致富带头人为主要任务的“产业发展”青年共创计划,在全市村(居)实施推动“春晖行动”建设,先后在龙昌镇仓盈湾村、陆坪镇罗坳村、陆坪镇香坪村挂牌成立了村级“春晖社”,通过选配社长、常务副社长、副社长和社员,凝聚青年农村致富带头人协会,汇聚广大热爱家乡、支持家乡、愿意参与家乡经济社会建设的春晖使者和群众的合力,带动我市更多农村青年投身脱贫攻坚、助推乡村振兴工作。

  共青团的职责是当好党的助手和后备军,从组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能职责入手,以党建带团建,深化职能职责,抓党建促脱贫攻坚。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号