返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉:创新移民搬迁社区治理 共筑幸福和谐新家园
作者:张先玲 刘莉 来源:福泉市融媒体中心   发布日期:2019-04-11 23:36:50 23:36:50 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,福泉市以增强搬迁群众后续发展能力和提升搬迁社区治理水平为目标,以“三转三赚”不断夯实后续发展基础,以党建引领创新易地扶贫搬迁新型社区治理,社区治理水平显著提高,为搬迁群众筑造了安居乐业的幸福新家园。

  一大早,福泉市“五新”社区新民党支部书记李刚像往常开始了自己一天的入户走访,这天他要去的是和自己一栋楼的胡兴义家,因为有居民反映胡兴义家最近养了一条狗,小狗每天都要到社区公共区域溜达一圈,随地大小便,对社区的公共环境及居民的正常生活造成了影响。

  敲开胡兴义家的门,看到是老熟人李刚,胡兴义赶紧招呼他坐下,在李刚耐心的沟通协调下,胡兴义承诺将立即把狗送给自家乡下的亲戚喂养,并表示以后一定会遵守社区公约,爱护社区环境。就这样,离开胡兴义家后,李刚又开始了自己下一户的走访工作。像这样入户走访的日子,李刚已经坚持了一年多,每天,他都会将社区居民反映比较集中的问题一一记录下来,第二天逐一走访协调解决。

  2017年,李刚一家从牛场镇石板寨村搬到了镇上的“五新”社区,成了这里的新市民。有着初中文化并且早已入党的李刚经过层层考察,被社区任命为新民党支部书记,同时还被聘任为石板寨村的护林员,身兼多职的他,毅然放弃了外出打工的想法,一心只想为社区服务,为社区居民服务。 李刚说:“作为一名共产党员,我必须带头做好社区的每一件事情,为大家树立好榜样 ,为大家做好各项服务工作,这就是我作为一名党支部书记的职责。”

  据了解,牛场镇“五新”社区是福泉市易地扶贫搬迁安置点,安置对象涉及3个乡镇、21个村和185个村民组,共安置1252户5068人。由于安置人数多,群众生活习惯不同,很大程度上加大了社区治理难度,如何做好社区治理工作成了福泉市面临的重大课题。

  牛场镇“五新”社区党委书记陈镇洪说:“社区的搬迁群众里面有很多党员,这为我们找到了解决问题的突破口。我们从社区党组织入手,在社区基层组织建设上下功夫,以“强组织,促共治;强阵地,促和谐;强机制,促安居;强服务,促民生;强保障,促发展”的“五强五促”强化社区治理,现在社区群众安居又乐业,社区环境文明又和谐。”

  据了解,“五新”社区通过成立社区党委,党委下设3个党支部和6个功能党小组,考察选拔政治素质好、善做群众工作的搬迁党员进入社区党委班子,由社区党委负责领导社区各类组织,统筹社区各项工作。并建立居民自治组织,充分发挥居民主体作用,引导居民在社区开展“自我管理、自我教育、自我服务”活动,切实推进搬迁群众参与社区自治,逐步带领群众移风易俗,加快融入新环境,进一步提升社区治理服务水平。

  从四川到福泉成家立业的彝族群众俄地么尔歪对记者说: “有社区党组织就是好,什么事情只要向组织反映,很快就能得到解决,对现在的社区治理也很满意,我们会安心工作,爱护我们共同的家园。”

  同时,福泉市牛场镇“五新”社区还着力建好社区服务阵地,在社区设立了综合服务站,党员活动中心等,制定了党员联系群众、流动党员管理制度和网格化管理机制,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做实做细“党建服务”、“公共服务”、“便民服务”三张清单,为社区居民提供方便快捷的服务。截至目前,社区党员干部累计走访群众9600余人次,帮助群众解决实际困难500余个。      

  此外,福泉市牛场镇“五新”社区还将社区划分为27个网格,对社区实行网格化管理,按照“镇领导包社区、社区干部包片、居民小组长包小组、楼长包楼、党员包户”的原则,明确各级网格员工作职责,压实社区治理责任。并建立了民主议事机制,推行“四议两公开”等民主决策机制,建立群众自治机制等,促进了法治、德治、自治的有机融合。目前,共制定社区居民公约1个、楼栋管理规定27个,选举居民公约执行委员会1个、楼栋自治理事会27个。同时,还建立了居民公约诚信档案,将“红黑榜”设立到楼栋,规范居民言行,实现社区居民自治,建设文明、幸福、和谐新家园。

  福泉市扶贫开发办公室党组书记、常务副主任欧阳永说:“把党支部建在小区,最终目的是强化党对安置区工作的组织领导,增强搬迁党员群众归属感,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,提升社区服务水平,为搬迁群众建设一个文明和谐、美好幸福的新社区。”

编审:胡春林

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号