返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉:传统文化 “开笔礼”浸润学生心田
作者:罗芳焯 来源:市传媒中心   发布日期:2019-02-12 18:42:38 18:42:38 浏览次数:   文章字号:     

  2月12日,福泉市80名小学生身着汉服在老师和家长的陪伴下在文庙有序的进行“开笔礼”。通过饱含浓厚国学文化的开笔之礼,让学生们了解国学经典中的价值取向,引导他们迈好人生的第一步,弘扬优秀传统文化。

  活动中,学生们根据传统文化中作揖的手势和礼节,在家长和老师带领下,缓缓的走进文庙,在古色古香的文庙中,一起学习“正衣冠”、“拜先师”等传统礼仪。随后,还进行了朱砂启痣,击鼓鸣志,封存心愿等礼仪。

  “朱砂启痣”是开笔礼的重要环节,参加活动的老师纷纷在孩子们的额头上点“红痣”,意为从此开启智慧、树立宏志、眼明心亮、聪明好学,以此寄托父母和老师美好的愿望。学生们还在老师和家长的指导下用毛笔书写 “人”字,并告诉他们“人”字的具体含义。

  最后,学生们把写着自己理想和心愿的心愿条挂在架子上,树立梦想,不断为之努力,使其在将来实现。

  通过开笔礼,开启了学生智慧,推开了知识的大门,学生们从此眼明心亮,在儒家文化的浸润中学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园,做有理想的人,有德性的人,有文化的人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号