您当前位置:首页 > 新闻频道 > 福泉要闻

福泉市积极参加“新时代学习大讲堂”易地扶贫搬迁政策专题讲座

  • 作者:唐凝均  来源:市移民局
  • 发布日期:2019-01-11 19:34:13 浏览次数:
  •   1月8日,福泉市易地扶贫搬迁工程建设指挥部在市委党校视频会议室参加“新时代学习大讲堂”第127期业务知识专题讲座的培训。

      讲课中,省生态移民局党组书记王应政围绕贵州省易地扶贫搬迁路径选择---"六个坚持"的探索与实践作了深刻解读。他指出,贵州省是全国搬迁规模最大、任务最重的省。“十三五”时期我省规划搬迁188万人,其中建档立卡贫困人口149.3万人,约占全国搬迁规模的1/7。从2016年新一轮易地扶贫搬迁工程启动实施以来,贵州一直在探索一条符合省情的路子,制定一套系统完善的政策体系,丰富和完善顶层设计。通过两年多的深入调研、反复论证与实践,形成了独具贵州特色的实施路径和政策体系,集中体现为"六个坚持",即坚持省级统贷统还,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设,坚持不让贫困户因搬迁而负债,坚持以产定搬以岗定搬。这六个坚持是省委孙志刚书记亲自谋划和部署推动的结果,是贵州省搬迁扶贫实践中的创举,是贵州易地扶贫搬迁实践经验和集体智慧的结晶,是全省上下共同努力、积极探索、勇于实践的成果。

      王应政指出,贵州的易地扶贫搬迁是通过多次的深入一线调研论证,不断探索研究而总结移民的内在发展规律,符合贵州的实际,构建了贵州易地扶贫搬迁的实施路径和政策框架。每一个坚持都是通过调研而总结的智慧结晶,最终形成贵州易地扶贫搬迁的特色。

      通过培训,参训人员深刻体会到了报告给予脱贫攻坚这场硬仗中易地扶贫搬迁工作的指导意义,纷纷表示要认真学习,深刻领会,用“六个坚持”规范指导工作,在实践中贯彻落实“六个坚持”,为坚决打赢脱贫攻坚硬战场而努力奋斗。

    相关信息

    福泉市人民政府 版权所有

    主办单位:福泉市人民政府

    黔ICP备08000841号-1