您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 上级文件

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020)(修订稿)的通知

来源:黔南州人民政府网 发布日期:2019-01-10 10:16:28 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2019-00151 生成日期 2019-01-10 发布日期 2019-01-10
主题   体裁  
文件编号  黔南府办发〔2019〕5号 公开时限 长期公开
发布机构  福泉市融媒体中心 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州有关部门:

  《黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020)(修订稿)》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  黔南州人民政府办公室

  2019年1月7日

黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020)(修订稿)

  根据省人民政府办公厅《关于印发贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)的通知》(黔府办发〔2017〕44号)要求,结合我州旅游产业发展实际,经过一年多来的探索与实践,现对《关于黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》和《黔南州旅游助推深度贫困县极贫乡镇脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019)》进行修订,形成此行动方案(修订稿)。

  一、发展目标

  以继续实施“旅游九大工程”为契机,在全面提升改造国家3A级以上旅游景区的基础上,结合乡村振兴战略,统筹资源,优先安排项目向深度贫困县、极贫乡镇和贫困村倾斜,突出重点提升都匀市阳坪村、荔波县高桥村、平塘县京舟坝村、罗甸县红水河村、惠水县好花红村、贵定县音寨村、瓮安县猴场村、福泉市黄丝村、三都县菇挂村、长顺县石板村、龙里县冠山社区等一批乡村旅游示范点和有条件或创造条件可发展旅游的传统村落以及民族村寨,大力发展“非遗”文创产品和特色农特旅游商品,用旅游发展平台助推贫困户、贫困人口增收脱贫。力争到2020年,全州打造12个以上旅游扶贫示范点,通过发展旅游产业覆盖贫困人口8万人以上。

  二、主要任务

  (一)着力加快旅游产业发展提质增效,增强旅游扶贫的助推能力。各县(市)要加强对旅游产业发展、特别是乡村旅游扶贫课题的研究;牢记“两条底线”要求,围绕国家3A级以上旅游景区和乡村旅游扶贫示范点、民族村寨谋划一批旅游项目,有针对性地制定旅游产业提质增效发展方案并组织实施,进一步开发旅游资源和盘活旅游资产,发挥旅游产业“先导”作用,增强旅游产业助推脱贫攻坚的能力。

  (二)着力完善旅游产业基础设施,提升旅游扶贫的配套服务功能。各县(市)要结合乡村振兴战略,在旅游资源富集的景区、乡村旅游点、民族村寨等贫困地区,因地制宜谋划建设一批旅游公路、旅游绿道、旅游步行道、游客服务中心、旅游厕所、旅游商品展示交易中心(点)、民宿客栈等旅游基础设施,打通阻碍旅游产业发展的“最后一公里”,创造条件发展旅游带动贫困户增收。

  (三)着力强化旅游环境整治,提升旅游扶贫的幸福感。各县(市)要以“游客满意”创建活动为抓手,制定乡村旅游扶贫示范点、民族村寨旅游环境整治机制,以游客的需求为导向,全面梳理交通指引、环卫设施、旅游安全、旅游服务等方面存在的问题,提出“一个问题一个对策”旅游环境整改方案,并抓好整改,让贫困户与游客共同分享良好旅游环境,提升幸福感。

  (四)着力丰富旅游业态,增强旅游扶贫的造血功能。各县(市)要充分利用现有的旅游资源条件,围绕贵阳—惠水—罗甸—平塘天文科普旅游线、贵阳一都匀—三都—荔波—独山世界自然文化遗产之旅、环贵阳一瓮安一福泉一贵定一龙里一惠水一长顺黔中休闲之旅等旅游路线策划置入户外运动、科普研学、休闲度假、康体养生、农事体验、文化体验、乡村民宿、自驾车露营等旅游新业态,动员乡村旅游扶贫示范点、民族村寨中的贫困户、贫困人口以参与保洁安保、引导停车、售卖农特产、开办农家乐等服务形式推动旅游高质量发展,进一步做大旅游扶贫“蛋糕”,增强旅游带动脱贫攻坚的能力。

  (五)着力强化涉旅人员培训,扩大“智志双扶”的效果。各县(市)要因地制宜举办各类培训班,对旅游扶贫旅游管理干部、乡村旅游扶贫示范村干部进行轮训;组织旅游专家,采取集中授课、现场观摩和送教上门等方式,优先安排乡村旅游扶贫示范村、民族村寨中的贫困人口参加旅游创业就业素质培训。2019年力争培训500人次以上,力争实现乡村旅游扶贫示范点旅游创业就业培训全覆盖。

  (六)着力加大旅游扶贫营销推广力度,增强旅游扶贫的带动力。各县(市)要把乡村旅游扶贫示范点、民族村寨纳入当地整体旅游宣传计划,作为“观中国天眼 品都匀毛尖”品牌宣传的重要内容之一,并手绘《某某乡村旅游地图》,制作乡村旅游宣传片、歌曲、地图等宣传品,充分利用电台、电视、报刊、网站、微信、微博、手机APP等多种手段,加大乡村旅游扶贫产品宣传营销力度;按“季季有主题 月月有活动”的要求,优先支持深度贫困县、极贫乡村和有条件发展乡村旅游的贫困村策划举办美食节、采摘节、民俗文化展等乡村旅游节活动,组合推出一批乡村旅游扶贫周末休闲度假精品线路,打造示范,吸引游客,聚集人气,拉动消费,实现“以节促销、以节促游、以节富民”助推脱贫的效果。

  (七)着力强化旅游商品开发与促销,增强旅游扶贫的驱动力。各县(市)要将旅游商品开发作为旅游扶贫的重要抓手之一,积极采取“合作社+贫困户”“企业+贫困户”等模式,指导贫困户利用农特产品加工旅游商品,提升产品附加值;组织与贫困户有利益链接关系的旅游商品企业参加各种旅游商品展会和开展如“游黔南 买年货 助脱贫”等活动,引导贫困户销售旅游商品(农特产品);鼓励电商平台优先销售贫困户生产加工的旅游商品,推动旅游商品“黔货出山”,拓宽贫困户的增收渠道。

  (八)着力建立旅游扶贫利益联接机制,激发旅游扶贫的内生动力。各县(市)要支持当地居民参与旅游项目建设与经营,引导旅游景区、乡村旅游示范点经营单位优先吸纳贫困户从事旅游交通运输、旅游商品销售、游览服务、实景剧目演出、保洁安保等工作,促进贫困户就业增收;同时积极搭建州内外旅游酒店、旅行社、旅游景区、旅游商品企业与贫困结对帮扶平台,引导贫困户以参与旅游资源开发与管理、创办农家(渔)乐、出售旅游商品(农特产品)、为游客提供服务等方式创业增收,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。各县(市)是统筹推进当地旅游扶贫的责任主体,党政主要领导是第一责任人;各地要根据本地实际,进一步细化方案,明确路线图、时间表和责任人,将旅游扶贫放在整个扶贫战略中统筹部署。

  (二)强化联席会议制度。各县(市)要建立旅游扶贫联席会议机制,定期或不定期召开会议研究解决旅游扶贫工作中遇到的如项目立项、规划环评、资金筹措、统筹营销等问题,推动旅游扶贫项目早日落地生根。

  (三)强化跟踪服务。各县(市)要成立旅游扶贫工作专班,积极深入到与贫困户有利益链接的景区、酒店、旅行社等涉旅企业和个体户中去,及时了解和帮助他们解决实际困难,促进企业和个体户做大做强。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

主办单位:福泉市人民政府 版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com 网站标识码:5227020001 

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室 技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号