返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
2019年新年致辞
作者:福泉市委书记郭正勇 来源:福泉市委办   发布日期:2018-12-31 16:06:24 16:06:24 浏览次数:   文章字号:     

同志们,朋友们,全市父老乡亲们:

  一元复始万象新,岁月流金盛年来。值此新年来临之际,我谨代表中共福泉市委、市人大常委会、市人民政府、市政协,向全市人民致以最美好的新年祝福!向驻泉部队官兵、武警战士、公安干警及节日期间坚守岗位的同志们致以最诚挚的问候!向为福泉经济社会发展作出积极贡献的广大干部群众、各族各界人士及来泉投资兴业的朋友们致以最崇高的敬意!

  时光引领发展脚步,岁月铭刻奋斗足迹。2018年,是我市发展历程中极不平凡的一年。这一年,市委坚持以深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神为主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省、州各项战略决策部署,紧扣“五个福泉”战略目标,紧盯决战脱贫攻坚、决胜全面小康任务,全市经济保持稳中有进的良好态势,主要经济指标增速位居全州前列。

  过去一年,我们攻坚克难,“三大攻坚战”在夯实发展保障中取得新成效。脱贫攻坚成效显著,乡村振兴基础进一步夯实。在全市创新开展“五改五化五引导五教育”工程,以“五改五化”夯实硬件,农村基础设施覆盖广度和服务深度全面提升,香坪、安谷等13个贫困村全部出列,实现贫困村“清零”目标,贫困发生率降至1.85%。以“五引导五教育”强化软件建设,大力开展道德、法治、文明、感恩、励志教育,引导群众树立良好的生产、生活、饮食、风俗、家庭教育习惯,打造出了牛场水源、仙桥谷顶招等一批示范典型。重大风险有效化解,污染防治攻坚有力,环保基础设施建设及“三废”综合治理、河道治理、城区绿化等工程加快推进。重安江出境断面总磷、氟化物实现达标。饮用水源水质达标率达100%,空气质量优良率达97.5%。

  过去一年,我们提质调优,产业发展在转型升级中培育新动能。深入实施“双千工程”,瓮福集团、天福公司等8家企业入围“2018年省‘千企改造’工程龙头企业和高成长性企业名单”,规模工业企业达141户,工业投资位列全州第一,获批创建“全国知名品牌示范区”。成功举办中国磷石膏综合利用技术研讨会、黔南州磷石膏新型建材产品推介会,完成国电粉煤灰渣场标准化建设,磷石膏“以渣定产”取得突破性进展。积极推进“区企合一”改革,推动经开区(兴泉集团)实现扁平化指挥、企业化管理、实体化运营。建成平越军民府、墨香书院等古城二期项目,扩容提质古城一期、金山双谷、黄丝江边等景区,花海双谷赛道获2018“多彩贵州”自行车联赛“最美赛道”称号,黄丝江边景区入选全省乡村旅游基地。

  过去一年,我们统筹规划,城乡面貌在协调发展中发生新变化。完成城市总规修编,香林美域、平越壹号等城建项目推进有力,福泉二小、洒金公园等民生项目建成投用。瓮马铁路、贵黄高速及国省道、县乡道改造工程持续推进,双拥大道、乐岗新区三期路网等建成通车,启动马场坪至龙昌产业大道、西环路延伸段二期工程等城市主(次)干道项目建设。“三下沉三整合三融合”农村基层治理模式成效初显。金山城北、仙桥月塘等12个村(社区)被评为省级卫生村。

  过去一年,我们共建共享,民生事业在团结和谐中迈上新台阶。对特殊教育学校、泉飞幼儿园等60个校舍进行新改扩建。纵深推进中小学教育体制改革,宏福实验学校被教育部授予“2018年中小学国防教育示范校”,“西南交通大学附属福泉中学”成功挂牌。市第一人民医院顺利搬迁运营,建成黔南州县级医院第一家胸痛中心。建成未成年人救助保护中心、救灾物资储备库等一批民生项目,在全省率先将留守儿童之家延伸至村组。国防动员、国防教育和民兵预备役建设扎实推进,成立全省首家县级爱国拥军促进会,双拥创建顺利通过省级验收,得到全国政协军队委员考察团认可。

  过去一年,我们管党治党,党的建设在严抓严管中凝聚新能量。我们锲而不舍落实八项规定,驰而不息整治“四风”,有力有效迎接省委巡视,从严从实深化政治巡视巡察整改,扎实开展党员干部作风教育活动,严格执行“一案双查”制度,问责倒逼“两个责任”落实,党内政治生活严肃规范,全市政治生态海清河晏。持续深入推进全面从严治党,树立正确的选人用人导向,坚持在脱贫攻坚一线考察识别和培养选拔干部,40名脱贫攻坚一线干部获提拔任用,干部干事创业活力明显增强。

  这些成绩的取得,是州委、州政府坚强领导的结果,是市四家班子和全市干部群众齐心协力、顽强拼搏的结果,是全市各民主党派、工商联、无党派人士及各界朋友同心同德、鼎力支持的结果!2018年的年轮上,写满了福泉人的激情与奋斗,铭刻着广大干部群众的奉献与执着。2018年的精彩与圆满,属于我们这座城市和在这座城市生活的每一个人。在此,向所有关心、支持、参与福泉发展和建设的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

  新起点孕育新希望,新征程谱写新辉煌。2019年是新中国成立70周年。市委、市政府将在中央和省、州领导下,以党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央和省、州系列重要会议精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕省委“三大战略行动”和州委“3366”发展战略,立足“黔中转型升级示范区”发展定位,紧盯“五个福泉”战略目标,坚定不移实施“十大战略行动”,持续打好“三大攻坚战”,以时不待我的干劲,静水流深的稳劲,久久为功的韧劲,大干实干的拼劲,努力开创更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的福泉发展新局面!

  蓝图已绘就,扬帆正当时。时代的使命光荣而艰巨,人民的期待殷切而厚重。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和省、州坚强领导下,统筹兼顾、改革创新、砥砺奋进、善谋实干,为开启福泉基本现代化新征程,以优异的发展成绩向中华人民共和国成立70周年献礼而不懈奋斗!

  最后,衷心祝愿我们福泉更加繁荣、更加美丽、更加美好!衷心祝愿全市人民新年吉祥、万事如意,阖家幸福!

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号