返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
龙昌镇点线面构建雪凝天气民生保障网
作者:吴滨 来源:龙昌镇   发布日期:2018-12-30 16:57:28 16:57:28 浏览次数:   文章字号:     

  连日来,龙昌镇出现大范围冻雨降雪天气,持续低温凝冻使辖区高速公路、省道、乡道及通村通组等道路被冰雪覆盖通行受阻,给群众生活、出行造成不便。为此,龙昌镇党委、政府迅速启动“抗凝冻、保畅通、保民生”应急预案,辖区各部门、各村(居)各司其职,党员干部群众众志成城,点线面精准发力,不留死角,为雪凝天气的“攻坚保卫战”提供了坚强的组织保障。

  点上靠前指挥,将指挥部建在抗凝一线。根据气象部门发布的天气预报,龙昌镇党委、政府迅速启动“抗凝冻、保畅通、保民生”应急预案,成立抗凝应急指挥部,将指挥部办公室前移到位于205省道与瓮马高速岔路口的应急值班室,党政“一把手”任抗凝一线总指挥,党政班子成员全员参与调度指挥。调整合并应急值班小组,由原有“一组一班”调整为“三组一班”,保证每天镇区有一半以上的干部职工在镇区值守。同时,在凝冻天气来临前,抢抓工期,建成集抗凝保畅、临时救助、非洲猪瘟疫情防控等为一体的龙昌镇应急值守综合服务站,提前备齐棉衣棉被、食品药品、工业盐、炭火热水等应急物资,为临时滞留旅客、车辆及应急值守人员提供后勤保障。

  线上划段包保,建立村组道路“路长制”。针对龙昌镇处于交通核心地带,辖区内高速公路、205省道、乡道及通村通组纵横,为确保凝冻期间各条道路的车辆、行人出行安全,充分借鉴“河长制”经验,探索制定“路长制”抗凝保畅机制,党政“一把手”担任瓮马高速福泉北匝道、205省道的“总路长”,明确辖区内48条通村通组道路“路长”,负责定时到所负责的路段进行巡查,对道路过往车辆、行人进行劝导,随时向指挥部报告道路结冰及通行情况等职责,便于指挥部随时了解掌握辖区凝冻状况及道路通行情况。

  面上多点发力,党员干部群众齐心抗凝。在镇抗凝指挥部的统一调度下,镇安监站、派出所、水务、供电、通讯等部门,各司其职,迅速开展各类巡查、抢险、抢修工作,应急值班组分别在205省道沿线主要路口、龙仙公路纸厂河路口、云雾路口等主要交通路口设置“劝导站”、警示牌,对过往车辆、行人进行劝导,确保出行安全。同时,党委立即组织辖区内的村(居)“两委”干部、驻村干部、村民党小组成员、自管委成员、志愿者积极投身抗凝冻、保民生工作,深入群众家中了解生活保暖情况,对生活困难的部分五保户、孤寡老人、留守儿童进行了走访慰问,对因灾受损的群众种养殖情况进行全面摸摸排上报,确保群众安全越冬。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号