您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策法规 > 政策解读

福泉市卫计局解读:健康扶贫医疗保障救助政策解读

来源:福泉市卫计局 发布日期:2018-12-25 00:01:34 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2018-01169 生成日期 2018-12-25 发布日期 2018-12-25
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  福泉市卫计局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

  根据贵州省卫计委、扶贫办、财政厅、民政厅《关于深入推进精准健康扶贫工作的通知》(黔卫计发(2018)54号)文件,全省健康扶贫相关政策进行调整规范,黔南州从2018年10月22日执行上线调整方案,现将健康扶贫政策作如下公布。

  一、基本医保参保政策。建档立卡贫困人口实行动态参保,8月底前扶贫部门动态调整新认定的建档立卡贫困人口,纳入当年度基本医保;9月至12月扶贫部门动态调整新认定且未参保的建档立卡贫困人口,统一纳入次年基本医保,确保建档立卡贫困人口应保应保。参保资助政策,对符合民政、卫生计生部门政策资助的建档立卡贫困人口参保,分别按照民政、卫生计生部门政策给予资助参保,其余建档立卡贫困人口当年度参保缴费,由市政府按规定给予补贴。

  二、家庭医生签约服务政策。按户做好建档立卡贫困人口家庭医生签约服务,家庭医生团队按户与建档立卡贫困人口签订服务协议,做到应签尽签。提高家庭医生履约服务质量,开展贫困人口健康评估,建立工作台账,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理服务。

  三、大病专项救治政策。按照省、州、市贫困人口大病专项救治工作要求,

  对罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法氏四联症以及合并两种或以上的复杂性先心病)、白内障等疾病的建档立卡贫困人口,按照救治保障政策、救治工作流程等实施规范救治。

  四、医疗保障救助政策。紧密衔接城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助,对建档立卡贫困人口经转诊到定点医疗机构住院产生的医疗费用,给予报销政策倾斜,住院实际报销比例达到90%。

  基本医保(新农合):门诊:在现新农合基本医保的基础上提高5个百分点,不设起付线。即:

门诊统筹补偿

定点医疗机构

州内村卫生室、乡(镇)卫生院、政府举办的社区卫生服务中心(站)

州内县级医院、县(市)辖区内妇幼、计生服务机构

州内

州级医院

省级定点医疗机构、州外非营利性医疗机构

补偿比例

65%

55%

45%

35%

 

  住院:州内州级、州内县域外、县域内医院住院均不设起付线;州内州级:未转诊按30%比例报销,经转诊保内费用各分段在现基础上提高5%报销;州内县域外:未转诊按普通参合人员比例报销,经转诊保内费用各分段在现基础上提高5%报销;县域内不需转诊,保内费用各分段在现基础上提高5%报销;即:

医疗

机构

 

 

 

 

符合报销费用

 

州内乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心

州内县域外(未转诊)

州内县级医院、州内县域外医院(经转诊)

州内州级(未转诊)

州内

州级

医院(经转诊)

省级定点医疗机构、省外非营利性三级医院

(经转诊)

州外非营利性医院

(非转诊)

起付线(元)

0

0

0

0

0

1000

2000

0-2000元(含)

80%

60%

65%

30%

55%

45%

30%

2001-8000元(含)

85%

70%

75%

30%

65%

55%

30%

8000元以上

90%

80%

85%

30%

75%

65%

30%

 

  大病保险:起付线:经转诊3000元,未转诊7000元,年内只累计扣减一次起付线;经转诊报销比例分段报销分别达到65%-85%;州内未转诊报销比例分段报销分别达到60%-80%;州外未转诊报销比例不分段按30%报销。即:

合规医疗费用分段(元)

经转诊补偿比例

州内未转诊

州外未转诊

起付线

3000

7000

7000

3000-35000

65%

60%

30%

35001-70000

75%

70%

30%

70001-200000

85%

80%

30%

  医疗救助:建档立卡贫困人口中计生“两户”家庭成员,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,由计生利益导向资金给予50%的救助;属民政救助保障对象的,政策范围内医疗费用经基本医疗、大病保险报销后剩余部分,在民政年救助封顶线内按民政医疗救助基金给予救助;经基本医保、大病保险、民政医疗救助、计生扶助后,住院费用实际补偿比未达到90%的,由县级财政统筹资金给予补助,确保经转诊住院费用实际报销比例达到90%。建档立卡贫困人口因自身原因不按规定转诊的,住院费用报销不享受健康扶贫医疗保障救助优惠政策。

  福 泉 市 卫 生 和 计 划 生 育 局

  福泉市新型农村合作医疗管理办公室  宣

责编:晏志聪

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

主办单位:福泉市人民政府 版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com 网站标识码:5227020001 

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室 技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号