返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
市编委办深入推进“区企合一”改革创新
作者: 来源:市编委办   发布日期:2018-12-06 15:26:23 15:26:23 浏览次数:   文章字号:     

  为进一步加快福泉经济开发区发展,努力打造成实体经济振兴的引领区、改革创新发展的先行区、高水平营商环境的示范区。市编委办进一步明确开发区发展定位,按照“小机构、大服务、强实体、市场化”的原则,以“突出主业、强化服务、精简高效”为基本要求,深入推进经济开发区(兴泉集团)体制机制改革与创新,促进经开区快速健康发展。

  精简高效,科学调整内设机构。按照“精设内部机构、健全服务功能”的原则,科学设置经开区、兴泉集团内设机构。经开区内设机构调整为综合事务局、财政审计局、产业规划建设局、招商发展局(加挂企业服务中心牌子)4个机构。兴泉集团按《公司法》相关规定优化内设机构,控制人员规模。采取“区企合一”运行模式,将经开区和兴泉集团合署办公。市发改、工信、国土、环保、住建、林业、安监、公安消防等涉企服务部门明确人员以派驻或入驻形式到企业服务中心办公,实行扁平化管理和一站式服务。进一步优化经开区与工信、投促等市直部门的合署办公。

  强化服务,进一步深化行政审批制度改革。坚持将能够下放给经开区的项目审批、土地、规划等管理权限,依照法定程序授权下放给经开区。对于经开区管辖范围内企业投资经营过程中需要市级有关部门逐级转报的审批事项,探索取消预审环节,简化申报程序,由经开区直接向审批部门转报。探索建立涉企部门服务企业派工单制,各涉企服务部门明确专门的分管领导和业务人员负责园区项目建设服务工作,搭建涉企综合服务平台,推进并联式审批、一站式服务。

  人岗相适,实行岗位聘用制。坚持“因事设岗”原则,合理设置经开区、兴泉集团岗位,核定人员编制,在编制总额内推行岗位聘用制。经开区部门正职及以下岗位采取“双向选择”的方式,面向全市行政事业单位干部职工公开竞聘上岗,让想干事、能干事、干成事的人有渠道进入经开区工作。对原来在经开区工作的干部职工,在公开竞聘中落聘或自愿放弃竞聘的,按干部管理权限由组织人事部门妥善安排到其他事业单位工作。对原在兴泉集团公司上班的职工,采取全员竞聘等方式,重新签订合同,落聘或自愿放弃竞聘的,由企业按规定予以解聘。根据发展需要,可面向社会公开招聘人员,对面向社会招聘进入经开区(兴泉集团)的人员,依据《劳动合同法》采用合同制进行管理,不纳入编制管理,与经开区(兴泉集团)干部同岗同责,在核定职数范围内可担任除经开区领导班子成员、兴泉集团董事长以外的相关职务,如聘用人员调出经开区(兴泉集团),则其职务、职级、待遇等自动取消。

  岗薪激励,实行档案身份管理制。对原来是事业身份的干部,到经开区竞聘上岗后,按照干部编内任职与岗位聘职相分离、档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案管理与合同聘任管理相分离的“三分离”模式,按干部管理权限实行档案身份管理制度,将原职级、身份记入个人档案,工龄连续计算,并按国家有关规定办理年度考核晋级、晋职、工资调整等手续,相关手续及时归入档案,在办理调动、退休等手续时,按原来的事业身份和任职累积年限享受的职务职级办理相关手续。对自愿放弃公务员或参公身份到经开区竞聘上岗的人员,按转变后的事业身份进行档案身份管理。派驻干部编制、档案、工资报组织人事部门备案,实行档案管理,派驻结束后恢复编制、身份和工资。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号