返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 图片新闻
福泉:秋后喜算丰收账 开心农场话丰年
作者:黄德文 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-11-23 11:00:37 11:00:37 浏览次数:   文章字号:     

  初冬时节,福泉市陆坪镇罗坳村的开心农场里,除了200亩百香果依旧是苍翠欲滴外,其余300亩的精品水果园进入了“冬眠”期,等待着来年春的召唤。趁着冰霜尚未降临,农场负责人杜杰正忙着组织周边群众帮忙采摘果园里成熟的百香果,大家一边采摘一边默默地盘算着这一年来的收益,不知不觉中,喜悦已经爬上了他们的眉梢。

  企业有奔头,农民才有赚头。作为农业产业结构调整的先行者,经过3年的精心管护,2018年,杜杰产业园里的葡萄和百香果迎来了丰收。为此,杜杰私下算了一笔账,100亩的葡萄种植,亩产3000斤,售价平均每斤4元,毛收入达120万元;200亩的百香果种植,亩产1000斤,售价最低10元,毛收入在200万元以上。而生产成本一项往往要占毛利润的75%左右,流转土地500亩,每亩300元,需支出15万元;育苗、油料、机械作业、基础设施完善需支出16万元;管理人员工资需支出32万元;就近在村民家中收集的农家肥需支出48万元;人工成本占毛收入的40%,需支出128万元,共计支出239万元,除去所有成本,80万元的纯利润已稳稳装进口袋,这令他喜不自禁。

  “这些年,党委政府在农业产业发展方面出台了很多优惠政策,扶持力度很大,对农业企业的规模化、产业化、精品化发展提供了肥沃的土壤。”杜杰说,“企业有奔头,群众才有赚头,做给群众看,带着群众干是农业企业的责任,更是义务!”

  据了解,杜杰所经营的贵州福泉开心农场生态发展有限公司在当地充分发挥了产业带动作用,仅2018年就组织当地群众近3000人次在公司务工,利益链接贫困户23户76人。同时,公司发展的百香果产业成为了当地的“一乡一特”产业,帮助镇内翁羊、洞铁、福兴、罗贝、新桥营等行政村建立种植基地1080亩,产业辐射带动10000余人次务工增收,利益链接全镇78户贫困户239人。此外,随着福泉百香果的成功种植,给周边农业产业结构调整的县市提供了可借鉴的案例,百香果成为了引领农民致富增收的“紫金果”。

  家住新桥营村57岁的谭云珍是农业产业发展的受惠者,往年家里依靠仅有的2亩薄地种植玉米喂猪生计,日子过得紧紧巴巴。谭云珍算过一笔账,种植两亩地的玉米需要的玉米种子、复合肥、硝铵以及农药共要投入980元左右,由于家里的地比较贫瘠,加上鼠害,两亩地的玉米粒最多能收获1600斤,按照每斤1元的市场价,也就1600元,除去前期的投入,只能净挣600来块钱,但谭云珍家的玉米主要用来喂猪。往年,谭云珍每年都要喂养两头猪。两头猪从开始喂养到出栏,猪苗、饲料、玉米、玉米种植投入等成本投入共4440余元(这还是最好的结果,假如猪生病或是死去,投入成本将会提升一大截),等到两头猪出栏后,按照市场价11元计算,两头净重260斤的肥猪能卖5720元,一年到头只能赚1280元。

  “一年下来就赚了一坑粪!”想到以前辛苦了一年换来的收益,谭云珍十分心酸。

  现在,谭云珍又算了一笔账,她从今年3月份开始在农场干活,每天务工能挣80元,一个月能干25天以上,最低收入2000元,除开农闲时节,每年干10个月,收入能达到20000元,假如用同样的价格买一头猪过年,她每年能净挣17140元,况且在农场除草、采摘的活没有种植玉米累人,还不用承担在农业上的投资风险。每当拿到工钱,谭云珍和在农场务工的姐妹们都会特别兴奋,爽朗的笑声把内心的喜悦传递到农场的每个角落,让山间的一草一木见证这属于她们的丰收。

  农民的哭与笑是检验农业变革成功与否的标准。2018年,福泉市农业产业结构调整后,新增总纯收益达1.8亿元,惠及农户3.05万户11.84万人。农业改革不仅提高了土地的利用率,让农业企业不断得到发展壮大,更是解放了长期束缚在土地上的劳动力,拓宽了农民群众增收致富的渠道,使广大农民在同步小康的路上自信地阔步前行。

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号