返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 魅力福泉 >> 最新资讯
全省推进易地扶贫搬迁安置地党的建设观摩组走进福泉
作者:黄德文 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-11-01 19:42:27 19:42:27 浏览次数:   文章字号:     

  11月1日,副省长魏国楠率全省推进易地扶贫搬迁安置地党的建设观摩组到福泉市牛场镇五新社区,就易地扶贫搬迁安置地党的建设工作进行现场观摩。省有关部门负责人,各市(州、区)有关负责人以及部分县(市)相关负责人参加观摩。市委书记郭正勇在观摩点就相关工作作介绍。

  当天,在福泉市牛场镇五新社区,观摩组一行深入社区服务站、扶贫车间、就业培训中心、党支部活动室等地,采取观看展板、听取汇报、实地查看等方式对易地扶贫搬迁安置地党的建设、社区的“1135”易地扶贫搬迁新型移民社区治理模式、服务站的职能和网格化管理、扶贫车间生产与贫困户的利益链接、各活动室的构成、功能及活动开展等方面情况进行了详细了解。

  观摩中,大家纷纷表示,五新社区以党建为引领,在易地扶贫搬迁安置和管理过程中,有效地发挥了党组织的凝聚力,激发了搬迁群众的内生动力,探索出的社区治理模式具有很强的可复制性,对易地扶贫安置区党的建设、社区管理、居民自治等方面具有示范引领作用。

  据了解,福泉市牛场镇五新社区于2016年6月开始建设,2018年6月完成搬迁入住,社区规划用地面积200亩,建筑面积19.5万平方米,总投资2.84亿元,规划安置1252户5068人,其中建档立卡贫困户1160户4569人。为了做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,五新社区在深化易地扶贫搬迁“五个三”机制,围绕省、州“一架构三清单”工作内容的同时,积极探索出“做好一个规划,建强一个堡垒,围绕三个重点,建好五个阵地”的“1135”易地扶贫搬迁新型移民社区治理模式,从增强党建引领,科学规划社区,解决“三就”问题,建好政治生活、社区服务、教育培训、文化服务、交流沟通阵地等10个方面下功夫,切实为搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富、快融入”提供了必要的基础保障,充分发挥了新形势下以党建促脱贫的先锋引领作用。

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号