您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策法规 > 政策解读

福泉市环境保护局解读:《福泉市人民政府办公室关于印发福泉市2018年度生态文明建设工作方案的通知》(福府办发〔2018〕71号)

来源:市政府办 发布日期:2018-10-12 20:16:41 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2018-00861 生成日期 2018-10-12 发布日期 2018-10-12
主题   体裁  
文件编号  福府办发〔2018〕71号 公开时限 长期公开
发布机构  福泉市环境保护局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

  一、《工作方案》的出台背景

  为进一步改善我市区域环境质量,全面落实中共中央、国务

  院《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》《水污染防治行动计划》《大气污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》和《中共贵州省委贵州省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见>深入推进生态文明先行示范区建设的实施意见》《生态文明体制改革实施方案》等要求。福泉市人民政府出台了《福泉市2018年度生态文明建设工作方案》,贯彻落实全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、省委十二届二次全会、州委十一届四次全会精神、市委五届四次全会精神,围绕生态文明试验区建设要求,严守“两条底线”,坚持“绿色福泉”发展战略,以问题为导向,以上级要求的、群众关心的、媒体关注的问题为重点,明确环境整治各方责任,推进环保产业发展,创新推广环境技术进步及应用,进一步推进我市环境治理水平和生态文明建设。为全面贯彻落实工作要求,要求各部门抓好落实工作。

  二、生态文明建设工作目标

  深入推进生态环境多元化治理机制改革,建立完善重点区域、流域、行业环境开发、治理评估体系,通过污染物排放总量控制、排污许可、减排奖补、举报奖励、结果考核等机制建设,强化过程监管及违法查处力度,规范排污治污行为,提高达标排放率,确保治理设施有效运行,达到减少污染排放目标,规范区域治理活动,改善流域生态环境,实现河流出境断面达标,两城区大气质量稳步提高,促进我市经济社会、生态环境跨越式发展,实现“百姓富、生态美”发展目标。

  三、《工作方案》的主要内容

  < >< >坚持统筹规划,全市一体。充分利用已有资源设施,加强福泉市生态文明建设工作。坚持政府引导,市场运作的原则。进一步明确政府相关部门职能职责,深入实施总量控制工程、千企改造工程,从源头控制“三废”排放;鼓励社会资本参与环保产业发展,促进环保科技创新应用,逐步形成政府主导、市场引导的环保产业发展格局;坚持统筹规划,重点突破的原则。统筹全市“三废”治理项目实施,分批逐步推进,着力扶持一批竞争力强、技术先进的第三方治理企业,充分发挥辐射带动作用,推动环保产业规模化、产业化、规范化发展;坚持先行先试,逐步推开的原则。选择瓮福集团有限责任公司、贵州川恒化工股份有限责任公司、重安江流域等重点企业、重点流域、重点行业作为试点探索,逐步推开总量控制治理模式,完善环境管理机制;坚持责权明确,奖惩并举的原则。治理过程中坚持约束和激励并举,管理和治理并重,既要形成绿色发展、循环发展、低碳发展的导向机制,又要形成源头严防、过程严管、损害严惩、责任严处的高压态势,形成对各类市场主体的有效约束,逐步实现环境治理的市场化、法治化、制度化。2.工作目标

  全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、省委十二届二次全会、州委十一届四次全会精神、市委五届四次全会精神,围绕生态文明试验区建设要求,严守“两

  条底线”,坚持“绿色福泉”发展战略,以问题为导向,以上级要求的、群众关心的、媒体关注的问题为重点,明确环境整治各方责任,推进环保产业发展,创新推广环境技术进步及应用,进一步推进我市环境治理水平和生态文明建设。

  (2)任务分工。

  方案明确提出了重点改革内容、牵头单位、责任单位及完成时限。

  四、福泉市生态文明建设的重点改革内容

  (一)建立工业园区、工业生产项目定期后环评制度

  1. 根据建设项目环境影响评价相关法律法规要求,结合我市实际,对上级已批准建设的工业园区原则上每5 年开展一次后评价工作,对园区产业结构、项目建设、环境基础设施建设、污染物排放、环境质量变化情况进行全面评价,为园区下一步产业及循环经济发展、环境污染治理管理、污染物排放总量控制指标等提供科学依据。完成辖区内省、州批复设立工业园区的跟踪环评工作。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:福泉经开区、市工信局

  完成时限:2018 年12月前

  2. 建立完善重点区域、重点流域内的项目建设联合审查机制和环境影响后评价机制。项目建设各相关部门联合对拟建项目的产业规划、选址布局、环境管理等符合性要求进行审查;项目建设运行后,对重点行业企业开展项目后环评,全面评估瓮福(集团)有限责任公司、川恒化工股份有限公司等重点企业新、改、扩建设项目生产运行、排污治理情况,并建立根据环境质量变化情况开展项目后环评制度,若项目所在区域、流域环境质量未达标或建成后局部区域、流域有环境质量恶化趋势的,必须开展项目后环评工作,为各项目的污染治理、环境管理提供科学依据。未按要求开展后环评工作或未按后环评文件审查意见开展整改的企业,企业新、改、扩建生产项目原则上一律不予审批。完成全市所有化工类重点项目的项目后环评工作。

  牵头单位:市发改局、市环保局

  责任单位:福泉经开区、市工信局、市投促局、市林业局、

  市国土局、市住建局

  完成时限:2018 年7 月启动,12 月底前完成

  (二)完善排污许可、污染物排放总量控制、超低排放制度

  3. 完善排污许可制度,加强对工业企业生产排污日常环境管理,严格查处各类无证排污环境违法行为,确保所有工业企业持证排污、规范排污口和排污在线监测系统建设,严格按排污许可证规定排放浓度和总量指标进行生产排污。完善污染物排放总量控制制度,建立工业企业生产排污台帐,全面开展各企业排放污染物浓度和总量核查工作,建立“智慧环保”环境管理平台,完善排污在线监控系统和第三方运行管理制度,加强对企业排放污染物总量、浓度的管理,做到对各企业排放总量和浓度的实时掌握。对污染物超标排放的企业一律实行停产整改,对污染物排放超总量的企业一律实行停产、限产整改。完成省、州要求行业的排污许可证发放工作。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:市工信局、福泉经开区

  完成时限:2018 年12月

  4. 完善重点区域大气污染物排放企业超低排放治理机制,按照“明确工作目标、加大治理投入、落实管理责任、严格管理考核”的要求,全面推进全市各大气排放工业企业大气污染治理设施升级改造整治,对重点区域、重点行业的二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物等污染物排放总量及浓度实施重点监控,积极引进除雾、除霾等先进治理技术,实施大气污染深度治理,对现有污染防治设施进行升级改造,实现“污染物排放降低、视觉污染改善”的治理要求,工业企业废气实现超低排放,工业废气排放中拖尾现象明显改善,各工业企业的单套生产装置排放废气中烟(粉)尘排放标准低于国家相关综合排放标准或行业标准的50—70%以上,其中烟(粉)尘指标低于30 毫克/标立方米,烟气视觉污染和拖尾现象基本消除。完成国电福泉电厂、天福公司等重点治理项目。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:市工信局、福泉经开区

  完成时限:2018 年12月前完成电厂、瓮福、川恒等项目

  (三)完善环保挂牌督办、污染治理奖励补助制度

  5. 深入推进全市达标排放、超低排放等污染治理工作,进一步明确环境污染治理的企业主体责任、相关部门监管责任,按照奖惩并举的原则,对治理效果较差的项目实施挂牌督办,对实施超低排放的项目实施奖励补助。建立生态环境项目挂牌督办制度,对大气、水环境质量造成影响,超标排放的企业实行挂牌督办,明确整改项目的企业责任人、相关部门监管责任人,要求企业限期整改完成,对到期完不成整改任务,达不到整改要求的企业责任人、监管部门责任人实行问责,企业纳入环保失信黑名单。下达并完成一批挂牌督办项目。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:市纪委市监委、市工信局、市财政局、市公安局、

  市检察院、市市场监督管理局

  完成时限:2018 年12月

  6. 建立污染治理奖补机制,超低排放治理项目在2018 年前建设完成并经市政府组织相关部门验收通过后,统一使用上级专项资金和市级财政专项资金进行项目建设经费和运行经费补助,项目建设补助资金审核拨付工作由市环保部门牵头,市发改、财政、审计、工信等部门配合,严格按照专项资金使用相关规定以奖代补方式进行补助,项目通过市级相关部门验收后按实际发生总投资比例一次性补助支付。其中:大气深度治理类项目,企业单套生产设施采用电除雾、电除霾技术进行治理的项目,按设计处理能力10 万标立方米/小时补助150万元,总补助金额为总投资的30%;采用其它治理技术的项目,按总投资金额的30%进行补助。项目运行补助费用审核拨付工作由市工信、环保部门负责,按该项目实际新增运行电费的30%进行补助,项目运行补助费用按年核算和拨付,补助时间为项目建成通过验收后3 年,补助期满3 年后市财政不再给予运行补助。逐步建立和完善全市环境污染第三方治理建设、运营、维护制度及运行机制,以高环保标准、高治污要求、高排污成本倒逼排污单位提高污染治理设施建设运行水平,增强其委托第三方治理内生动力,推动第三方治理服务产业发展。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:市纪委市监委、市工信局、市财政局、市公安局、

  市检察院、市市场监督管理局

  完成时限:2018 年12月

  (四)建立环境违法行为举报奖励制度

  7. 建立环境违法行为举报奖励制度,对举报行为进行奖励。建立工业企业排污公示制度,在企业大门等显著位置设置排污电子显示牌,将企业排污口设置、排污种类、浓度情况向公众进行公示,提高群众环境知情权、监督权。实行有奖举报制度,群众对工业企业违法排污、私设排污口的违法行为进行举报,经环保部门查实后,视排污行为对环境的影响大小,实行奖励,奖励金额为举报案件处罚金额的1—3%,最高不超过1 万元。举报为实名制举报,相关部门必须严格按保密规定要求,做好举报人信息保密工作。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:市财政局

  完成时限:2018 年12月

  (五)深入推进“河长制”管理机制

  8. 落实最严格水资源管理制度,严守“水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”三条红线,加强河湖水域岸线管理保护。严厉打击各种涉水违法活动,加大问题清理整治力度,恢复河湖水域岸线生态功能。优化入河湖排污口布局,实施入河湖排污口整治。开展饮用水水源规范化建设,切实保障饮用水水源安全。推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,推进美丽乡村建设。严厉打击各种侵占河流、湿地等水源涵养空间违法活动。加大河流源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度。建立河流日常监管巡查制度,加强河流动态监管,构建完善的河流管理保护体制

  机制,将我市境内河流分三级进行管理。完成全市生态红线划定上报工作,调整印发水环境功能区域划分方案,完成一批农村环境污水治理、垃圾收运项目。

  牵头单位:市水务局

  责任单位:市环保局、市综合执法局、市财政局、各乡镇(街道)

  完成时限:长期

  (六)建立健全行政执法与司法衔接制度

  9. 建立健全行政执法与司法衔接机制,为全市生态文明建设提供有力的司法保障,加强生态环境保护行政执法机关与公、检、法、司等司法机关的密切配合,有力打击破坏生态环境犯罪行为。市公安、国土、环保、农工、水务、林业、综合行政执法等生态环境保护职能部门负责按照行政法律法规规定对管辖领域内的环保行政案件进行调查处理,发现违法事实涉嫌犯罪,达到刑事立案标准,按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》将案件移送市公安局立案侦查,并报市检察院备案。市公安局、检察院、法院要依法加大对生态环境违法犯罪案件的侦查、监督、审判工作力度,依法及时打击严重污染和破坏生态环境行为,宣传和引导公民、法人或者其他组织维护合法环境权益,依法向人民法院提起诉讼。建立生态环境保护行政执法与司法衔接工作联席会议机制。市委政法委、法院、检察院、公安、司法、市行政执法监督中心及各相关生态环境行政执法部门定期、不定期召开联席会议,研究解决生态环境保护领域行政执法与司法衔接的重大问题和生态环境违法案件查办等相关工作。开展环境公益诉讼,对造成重大环境损害的违法行为,提起公益诉讼,保障公众环境安全。

  牵头单位:市委政法委

  责任单位:市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市行

  政执法监督中心、市国土局、市环保局、市农工局、市水务局、市林业局、市综合行政执法局

  完成时限:长期

  五、保障措施

  (一)加大投入,确保实效。市财政要安排市级财政专项资金用于全市污染治理工作,主要用于项目建设、项目运行补助、举报奖励。市发改、工信、环保等相关部门要积极向上级争取专项资金,用于积极实施大气污染升级改造项目补助。

  (二)严查违法,巩固成效。各部门根据行业监管职责要求,认真履职,加大对各类环境违法行为的查处,对达到移交司法机关处理的,及时移送处理。公、检、法等司法部门对达到行政拘留或涉嫌构成犯罪的环境生态违法案件,及时安排人员调查,从严、从重、从快处理,提高环境生态执法震慑力,保障生态文明改革成效。

  (三)严格管理,强化督查落实。由市督查考评局牵头,定期开展各项治理项目督查工作,对落实不力的单位和个人进行全市通报批评。市环保、工信部门要切实履行职责,加强项目建设的监督管理,按程序拨付补助资金,确保专项资金专款专用,市审计、财政等部门要加大对专项资金使用情况的监督。

  (四)加强宣传,提高保护意识。组织、人社等部门加强对党政领导干部环境保护法律、法规的教育培训,提高环境保护意识,认真履职,共同守护家园。市环保、工信等部门定期对企业开展环保法律、法规的宣传培训。教育部门通过学校等平台加强环境保护知识教育。宣传部门负责对生态环境改革措施、成效等进行宣传报道。传媒中心加大对环境违法行为的曝光。

  福泉市环境保护局

责编:李涛

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

主办单位:福泉市人民政府 版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com 网站标识码:5227020001 

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室 技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号