您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策法规 > 政策解读

福泉市环境保护局解读:《福泉市人民政府办公室关于印发福泉市长江经济带生态环境保护情况审计报告反馈问题整改方案的通知》(福府办发〔2018〕61号)

来源:市政府办 发布日期:2018-10-12 20:15:34 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2018-00860 生成日期 2018-10-12 发布日期 2018-10-12
主题   体裁  
文件编号  福府办发〔2018〕61号 公开时限 长期公开
发布机构  福泉市环境保护局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

  一、《整改方案》的出台背景

  根据贵州省审计厅《长江经济带生态环境保护情况审计报告》(黔审计〔2018〕121号)、《黔南州发展和改革委员会关于报送<长江经济带生态环境保护情况审计报告反馈问题整改方案>的通知》(黔南发改发〔2018〕89号)文件要求。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力践行新发展理念,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,牢记“绿水青山就是金山银山”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚定走生态优先、绿色发展之路,加快推进生态文明先行示范区建设。福泉市人民政府出台了《福泉市长江经济带生态环境保护情况审计报告反馈问题整改方案》,提出贯彻落实的具体举措,要求各部门抓好落实工作。

  二、整改工作目标

  以长江经济带审计反馈问题整改工作为契机,着力完善生态环境保护体系,加快推进我市重点流域、重点区域和重点行业,以及群众关心的热点难点环保问题得到有力有效解决,确保长江经济带审计组反馈问题涉及福泉的13个问题全面整改到位,推动全市生态文明建设取得新成效。

  三、《整改方案》的主要内容

  《整改方案》包括总体要求、牵头任务分工、配合任务分工、保障措施四个部分。

  < >< >坚持统筹规划,全市一体。充分利用已有资源设施,加强对福泉市长江经济带生态环境进行保护;坚持问题导向。从解决人民群众关心的热点难点环保问题出发,通过多种渠道及时回应社会关切热点难点环保问题;坚持协同发展。加强协作配合和工作联动,明确责任分工,为加快推进福泉市长江经济带生态环境保护工作提供制度和机制保障。< >认真贯彻落实近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力践行新发展理念,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,牢记“绿水青山就是金山银山”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚定走生态优先、绿色发展之路,加快推进生态文明先行示范区建设。2018年5月30日前,确保长江经济带审计组反馈问题涉及福泉的13个问题全面整改到位。< >方案明确提出了福泉市长江经济带生态环境保护情况审计报告反馈问题整改的具体工作、目标、牵头部门、责任单位、整改措施及完成时限。

  反馈问题整改的具体工作

  (一)地下油罐未按期更换为双层罐或设置防渗池

  工作目标:按照省有关部署和要求,加快推进加油站地下油罐改造工作,确保加油站地下油罐改造任务按期完成。

  牵头单位:市工信局

  责任单位:市发改局、市市场监督管理局

  整改措施:

  1.由市工信局指导各加油站,按照省有关部署和要求,加快推进加油站地下油罐改造工作,确保加油站地下油罐改造任务按期完成。

  2.市工信局制定具体的整改方案,明确整改责任,确保整改到位。

  3.对在规定时限内未完成防渗改造的加油站,责令其停业整顿,并对《成品油零售经营许可证》不给予年检。

  整改时限:2018年5月30日

  (二)关于“未按期完成“黄标车”淘汰任务,政府未出台换标车淘汰补贴政策”问题

  工作目标:积极探索制定鼓励淘汰政策,加强部门协作,加快推动福泉市“黄标车”淘汰工作按期完成。

  牵头单位:市公安局

  责任单位:市环保局、市交通运输局

  整改措施:

  1.市公安局严格按照《黔南州2016-2017年黄标车和老旧车淘汰工作实施方案》要求,加快推进黄标车和老旧车淘汰工作。

  2.市公安局对黄标车淘汰情况进行梳理,弄清每辆黄标车去向,并依法依规进行处理,确保整改到位。

  3.市公安局拟定黄标车淘汰财政奖补方案,切实推进黄标车淘汰工作。

  整改时限:2018年5月30日。

  (三)关于“未按规定用途使用专项资金180.1万元”问题

  工作目标:按照生态补偿机制资金核算结果通报要求,及时足额将欠款缴入财政。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:市财政局

  整改措施:

  市环保局按照生态补偿机制资金核算结果通报要求,及时将生态补偿欠款缴入财政。

  整改时限:2018年5月30日。

  (四)关于“福泉经开区的贵州贵龙节能建材公司、福泉市洪亮化工公司等4家规模以上设有排污口企业尚未办理取得排污许可证。”问题

  工作目标:对存在的违规情况按规定进行处理,并督促废气排放企业立即整改,确保排放达到标准。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:工信局

  整改措施:

  由福泉市环保局责令废气排放企业立即整改,办理排污许可证,对超标排放造成环境污染事件的,依法进行处罚。

  整改时限:2018年5月30日。

  (五)关于“福泉经开区污水管网不健全,部分污水排入附近水田及河流;已建成的污水管网管理和养护不到位,导致部分污水管网出现渗漏、破损、堵塞情况,影响正常排污”问题

  工作目标:加强经开区污水设施及配套管网建设,并保障其正常运行,切实提升经开区污水处理能力。

  牵头单位:福泉市经开区管委会

  责任单位:市水务局

  整改措施:

  市经开区管委会、市水务局落实整改,采取有效措施,加大污水管网养护力度,对污水管网出现渗漏、破损、堵塞情况进行清理,确保排污管网的正常使用。

  整改时限:2018年5月30日。

  (六)关于“部分项目存在未经环评审批即开工建设,或未经环评验收即投产运行等问题”问题

  工作目标:对未严格执行环评审批及验收的事项进行核查,对违规问题按照规定进行处理;加强监督检查力度,督促严格执行项目建设环评审批规定,规范项目建设。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:福泉市经开区

  整改措施:

  1.对福泉经开区总体规划未经环评审批即组织实施问题,福泉市经济开发区落实整改,抓紧完成经开区总体规划环评编制和报审工作。

  2.对“福泉经开区福泉市洪亮化工有限公司等6家企业未经环评审批即开工建设并投产运营,29家企业未进行环保设施竣工验收即投产运营问题”。对未批先建项目责令停工整改,及时完善环评手续,对已建成投入运营项目且造成环境损害的,对责任人依法依规进行处理。

  整改时限:2018年5月30日。

  (七)关于瓮福(集团)有限公司磷石膏综合利用工业场地原料堆场问题

  工作目标:加强建设项目监督检查力度,督促项目建设单位将环评审批中提出的环境保护措施纳入建设内容同步实施,防止项目建设和生产对环境造成污染。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:瓮福(集团)有限公司

  整改措施:

  1.由市环保局督促企业做好整改工作,尽快整改到位;对已完成整改的问题,完善相关措施,确保整改长效。

  2.对“瓮福(集团)有限公司磷石膏综合利用工业场地原料堆场未按环评批复实施问题”,由瓮福(集团)有限公司落实整改,对存在的问题进行核查并完成整改。

  整改时限:2018年5月30日。

  (八)关于“清水江专项资金135.37万元为及时安排使用,资金闲置1-2年以上”问题

  工作目标:对资金结余情况进行清理,按照资金使用用途及时安排用于项目建设。

  牵头单位:市财政局

  责任单位:市环保局

  整改措施:

  对“福泉市环保局2014年度清水江流域水污染防治专项补助资金尚有70万元结余未安排使用,2015年度清水江流域水污染防治专项补助资金尚有65.37万元结余未安排使用问题”。由市财政局对资金结余情况进行清理,并将结余的135.37万元,按照资金使用用途及时安排用于环境污染防治项目建设,由市环保局分配具体项目。

  整改时限:2018年5月30日。

  (九)关于“部分生态环保项目建设进度缓慢”问题

  工作目标:采取有效措施,明确责任主体,积极加快推进项目建设,发挥资金效益和项目效益。

  牵头单位:市环保局、经开区、市水务局

  责任单位:福泉磷矿

  整改措施:

  1.对“福泉市磷矿废弃矿区生态修复工程进度缓慢问题”。由市环保局落实整改,查明问题的原因,督促施工单位按照既定工期,完成建设任务。

  2.对“福泉市清水江流域不达标水体环境综合治理二期工程项目尚未开工建设问题”。市环保局查明问题的原因,完成整改。

  3.对“福泉经开区污水集中处理设施提标升级改造和管网改造等进度缓慢”。导致污水未经处理直接排入附近水体问题,市水务局、市经开区落实整改,查明问题的原因,加快污水集中处理设施提标升级改造和管网改造等进度。

  整改时限:2018年5月30日。

  (十)关于“福泉市瓮福集团吴家桥污水处理厂自动监控系统建成后未与环保部门的在线监控系统联网”问题

  工作目标:督促企业及与环境保护主管部门的监控设备联网,保障监测设备正常运行。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:瓮福(集团)有限公司

  整改措施:

  市环保局责令项目业主立即按环评批复要求与环保部门的在线监控系统联网,保证监测设备正常运行。

  整改时限:2018年5月30日。

  (十一)关于“国控污染源企业瓮福集团有限公司超过《排污许可证》规定最大排污量排污未及时依法处理”问题

  工作目标:严格执行《国务院关于加强环境监管执法的通知》等有关规定,加强环境监管执法,推动监管执法全覆盖,推进环境质量改善。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:瓮福(集团)有限公司

  整改措施:

  由市环保局责令瓮福集团有限公司对存在的问题进行整改落实,加大环境监管执法力度,推进环境质量改善。

  整改时限:2018年5月30日。

  (十二)关于“省控污染源企业威顿(中国)化工有限公司超过《排污许可证》规定最大排污量排污未及时依法处理”问题

  工作目标:严格执行《国务院关于加强环境监管执法的通知》等有关规定,加强环境监管执法,推动监管执法全覆盖,推进环境质量改善。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:威顿(中国)化工有限公司

  整改措施:

  由市环保局责令威顿(中国)化工有限公司对存在的问题进行整改落实,加大环境监管执法力度,推进环境质量改善。

  整改时限:2018年5月30日。

  (十三)关于“重安江流域总磷污染严重”问题

  工作目标:深入分析污染产生来源,明确责任主体,科学制定措施和目标,加大环境保护监督和问责力度,持续加大水域水污染整治力度,确保流域水质达到目标要求。

  牵头单位:市环保局

  责任单位:市水务局、经开区

  整改措施:

  1.由市环保局对存在的问题进行深入分析研究,积极采取有效措施,积极进行整改落实。

  2.全面落实《水十条》、《清水江流域水体达标方案》中要求的各项治理任务,严格要求市辖区内各磷矿、煤矿等采矿企业按照“一矿一污水处理站”要求落实污水处理设施。

  整改时限:2018年5月30日。

  四、保障措施

  为确保各项工作落实到位,按照《整改方案》要求作好以下几点工作:一要强化组织领导。各牵头部门(单位)要高度重视,加强对反馈问题整改工作的组织领导,成立专门工作小组,拿出具体工作方案,明确分工,责任到人,统筹推进反馈问题整改工作。二要强化检查指导。建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法利益的依法依规问责。各牵头部门(单位)要认真对照任务分工,严格按照时间节点要求逐项落实,反馈问题整改工作有序推进。三要进度实时报送。各牵头部门要按照整改时限及时报送工作进展情况,福泉市环境保护局明确专人员和职责,及时做好与黔南州环保局对接和上报工作。

  福泉市环境保护局

责编:李涛

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

主办单位:福泉市人民政府 版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com 网站标识码:5227020001 

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室 技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号