返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 魅力福泉 >> 最新资讯
福泉:携手共建文明城 流动摊点有了新家
作者:张先玲 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-09-06 17:31:10 17:31:10 浏览次数:   文章字号:     

  从流动到固定,从东躲西藏到地位合法,从脏乱的板车上挑选水果到洁净的橱窗中选取自己的最爱,福泉市流动摊贩管理越来越规范,市民和商贩们也获得了越来越多的幸福感。

  这段时间,住在福泉市御景天城小区的居民肖雅芯惊喜地发现,小区门口处的三轮车摊点不见了,取而代之的是三四个整洁便民的固定摊棚。“原来的摊点都是大小不一的三轮车,挤占了人行道,进出一点都不方便,相当混乱。现在的固定摊棚排列整洁有序,古色古香,看起来像是一道风景。”肖雅芯告诉记者。

  记者在现场看到,每个固定摊棚都是统一着色,古色古香,檐角上扬,与福泉市的古城文化相得益彰。

  “这个固定摊棚的选址,既不影响道路交通和市容环境,又在人口比较集中的区域,很好地解决了我们摊户的经营地点和生活问题,地位合法了,再也不用东躲西藏了,刮风下雨也不怕了,买小吃的顾客也多了,大家都说我们的这个“新家”很卫生,很有味道”,摊棚内,经营了两年多小吃摊点的经营者徐莉,对固定摊棚非常满意。

  据悉,为巩固提升文明城市创建成果,提升市容市貌,打造优美环境,今年3月以来,福泉市从整治流动摊贩入手,对城区流动商贩数量进行了摸底排查统计及“双创”工作宣传,并多次召集全市流动商贩座谈讨论,征求意见,了解意愿。在充分征求意见的基础上,福泉市按照统一标准、统一设计、统一施工、统一形象的“四统一”原则,对城区摊棚外表设计、摊棚位置布局等进行了全方位标准化的打造,并秉着公平、公正、公开的原则,对有意愿进驻固定摊棚的商贩通过抓阄抽取获得固定摊棚,引导全市流动摊点进入规范摊棚集中有序经营,还路于民、确保市场有序经营。

  “多亏这个规范摊棚区,我们这些小商贩终于有了个遮风挡雨的固定摊点,再也不用到处躲了,晚上直接锁上棚门,就可以安心回家,也不用费力的把水果搬出搬进的了,既保住了我们老百姓的生计,又规范美化了市容形象,是件值得赞扬的大实事!”采访中,已经进驻金山街道阳桥地段规范摊棚的经营户王明元对这一举措交口称赞。

  截至目前,福泉市已有包含经营水果和小吃在内的共110户流动商贩抽取了各自所需的位置。目前金山城区有4个安置点共54个摊棚完成了制作,实现了42户商贩入驻,剩余部分摊棚正在加紧制作当中,还未进驻摊棚的流动商贩现已全部进入指定的经营疏导区域内,摊棚制作一经完成,便可入驻其中经营。

  “下一步,我们将依照现有的工作模式,继续规划建设固定摊棚,加大宣传引导力度,力争将全市流动商贩都疏导到固定摊棚内,实现规范经营,统一管理,提升福泉文明城市形象,提高群众生活质量,让文明城市创建成果全民共享”,福泉市综合行政执法局金山市容环境管理站副站长冯燕在采访中对记者表示。

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号