您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 政府文件

福泉市人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间有关事宜的通知(福府办发〔2018〕116号)

来源:福泉市政府办 发布日期:2018-09-05 09:25:44 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2018-01868 生成日期 2018-09-05 发布日期 2018-09-05
主题   体裁  
文件编号  福府办发〔2018〕116号 公开时限 长期公开
发布机构  福泉市传媒中心 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

各乡镇人民政府、金山街道办事处,福泉经济开发区管委会(马场坪街道办事处),市政府各工作部门、各直属机构:

  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)《省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的通知》(黔府办发〔2018〕28号)文件要求,根据州政府统一安排部署,进一步激发社会创业投资活力,压缩企业开办时间,构建方便、快捷、有序的市场准入机制,结合我市实际,现将有关事宜通知如下: 

  一、总体要求和工作目标

  (一)总体要求。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照省委、省政府,州委、州政府的工作部署,坚持目标导向,问题导向和创新导向,立足我市实际,深化“放管服”改革,以企业和社会公众迫切希望解决的效率低、环节多、时间长等问题为重点,强化统筹协调,创新工作机制,推进流程再造,严格落实责任,提高服务效能,依法推进压缩企业开办时间工作。

  (二)工作目标。将我市企业开办工商登记、公章刻制、申领发票、社保登记环节压缩至6.5个工作日。其中工商登记事项办理5个工作日,公章刻制0.5个工作日,申领发票0.5个工作日,社会保险登记0.5个工作日。切实解决企业开办环节多、流程长,部门间信息共享及互通互认不畅等问题,为群众办事提供更加便捷高效的服务。

  二、主要任务和工作措施

  (一)实行企业注册登记一窗受理,优化企业登记程序。企业注册登记进驻市政务服务中心,贯彻执行审核机制,实行“一窗受理,一审一核”。 进一步优化名称预先核准制度,扩大企业名称自主申报范围,除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,企业名称不再实行预先核准,申请人可在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。建立企业登记全程电子化,努力提升无纸化、智能化注册登记。逐步推进电子营业执照的应用,实现“数据多跑路、企业少跑腿”。

  (二)实行全程网上办理,提升“互联网+政务服务”水平。通过贵州省网上办事大厅进行网上申请、工作人员内部审核系统审核、审批结果互联网反馈的运行模式,实现所有企业登记业务网上办理。企业每个环节的办理时间通过网上呈现、实现网上受理,网上审批。依托贵州省工商综合管理系统“多证合一”平台与贵州省网上办事大厅“多证合一”平台,将企业注册登记信息通过贵州省网上办事大厅推送给涉企部门,各涉企部门通过核对企业信息进行甄别反馈,降低市场主体创设的制度性成本。

  (三)将公章刻制备案纳入“多证合一”,压缩刻制公章时间。严格落实《国务院关于第三批取消中央制定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文件要求,取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,企业自行到公章刻制服务机构申请公章刻制,公章刻制服务机构在0.5个工作日完成。

  (四)简化涉税事项办理流程,压缩申领发票时间。对已领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理。将企业首次申领发票的时间压缩至0.5个工作日。

  (五)完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。通过贵州省网上办事大厅进一步完善数据共享和应用机制,为企业提供更加便捷高效的社会保险登记服务,压缩办理时间至0.5个工作日。

  三、组织保障和责任落实

  (一)强化组织领导,加强统筹安排。市场监督部门作为压缩企业开办时间工作的牵头部门,要会同相关部门明确分工,加强协同配合,并负责压缩企业登记办理时间。公安部门负责加强 压缩公章刻制时间,税务部门负责压缩新办企业申领发票时间,人社部门要完善企业社会保险登记流程,压缩登记时间。各部门落实责任,理顺工作机制,实施流程再造,统筹推进信息系统建设,要确保完成工作目标。

  (二)加强宣传引导,营造良好氛围。各相关部门要通过进一步完善提供网上智能咨询,热线电话咨询或设置专门咨询区域等方式加强政策的解答,在市政务大厅设立自助服务区做好“多证合一”登记制度改革政策的宣传解读。

  (三)加强配合协调, 提升服务水平。加强公安、税务、人社等相关部门的配合,完成制度设计,梳理、整合审批表格和资料,优化、再造审批流程,市场主体登记信息及时传输数据,共享数据,部门之间无缝对接,统筹推进提高企业开办效率。

  (四)强化督促检查,确保改革成效。坚持放管结合并重,强化事中事后监管,市市场监督管理局要会同相关部门组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报有关情况。对落实不力、造成严重不良影响的,要予以曝光并严肃问责。

  福泉市人民政府办公室

  2018年9月5日

责编:晏志聪

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

主办单位:福泉市人民政府 版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com 网站标识码:5227020001 

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室 技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号