您当前位置:首页 > 互动交流 > 互动访谈

以最实的作风书写“三大”专项行动新答卷——访福泉市委书记郭正勇

发布日期:2018-08-20 10:48:29 文章来源: 福泉市传媒中心

访谈实录

  州委十一届四次全会提出在全州开展问题大排查、解题大竞赛、破题大落实“三大”专项行动。8月20日,就福泉市如何结合实际,发现并研究解决问题的新举措,拿出破解难题的新办法,确保取得实效?记者专访了福泉市委书记郭正勇。

  采访中,就福泉市如何抓好“三大”专项行动的贯彻落实,郭正勇指出,自“三大”专项行动开展以来,福泉市及时专题召开会议学习和研究“三大”行动有关精神,制定了专项行动大排查行动方案,成立了专项行动领导小组,结合全市经济社会发展现状,划定排查领域,明确部门(单位)职责,并指定一名县级领导专门负责一个领域的大排查,确保部门(单位)按照职责分工,抓好行动的贯彻落实”。

  “经过摸底大排查,福泉市从全市各个领域排查出了产业发展中存在的磷石膏综合利用不充分、脱贫攻坚领域的存在的乡村建设落后和干部履职不到位三个问题”,“问题既然排查出来了,就要敢于直面问题,敢于自我解剖发现原因,敢于想方设法解决问题、破解难题”,采访中,郭正勇坚定地说,“针对以上三个问题,在脱贫攻坚领域,福泉市把今年作为脱贫攻坚决战决胜年,全市上下合力脱贫攻坚,采取下沉力量“帮”、夯实基础“帮”、创新载体“帮”的方式,把全市所有的精干力量,尤其是党政机关的领导干部,按照战区作战,网格落实的办法,把年轻干部下沉到基层和一线,为全市脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障”。

  针对乡村建设落后的问题,郭正勇说,福泉市把农村的基础设施建设作为脱贫攻坚的硬仗来打,作为头等民生大事来抓,将农村水、电、路、气、讯作为全市乡村振兴的基础。为此,2018年,福泉市创新方式,把“五改五化五引导五教育”作为贯彻落实专项行动重大举措,通过“五改五化”工程改善农村环境卫生及基础设施等,以“五引导五教育”引导教育农村群众树立良好的生产生活习惯,并以村寨为单位成立党小组,以党小组为引领成立村民自治小组和村民监督小组,每家立家训、每寨立寨规,树立良好的家风寨风,为乡风文明的乡村建设打下坚实基础。目前,在“五改五化无引导五教育”工作的开展下,基层老百姓参与乡村建设的积极性很高,全体老百姓参与自家环境整治,共建美好家园的热情高涨,乡风文明、群众齐心共建美丽家园在福泉城乡已经蔚然成风。

  针对干部履职不到位的问题,郭正勇说,福泉市以深化“四位一体”从严管理干部的机制改革作为破题落实的抓手,从工作目标、岗位职责、正向激励保障,负面惩戒约束四个方面着手,建立健全干部考核奖惩机制,出台相关文件措施,倒逼干部履职尽责,激励提振士气。尤其是推动了负面惩戒机制形成震慑,利用巡查、督查及随机督办的方式,把领导干部存在的形式主义、工作不落实、履职不到位的现象进行曝光问责,在全市上下形成一种震慑之势。同时,还突出正面激励提振士气,尤其是今年全市七百多名干部到基层一线后,广大干部尤其是年轻干部,感觉到了在乡村振兴过程中,有所为、有思想,有感情、有收获,真正提振了全市上下决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

  众所周知,作为磷及磷化工产业举足轻重的产能聚集区,福泉市巨大的磷化工产业产生的磷石膏废渣是福泉市不得不面对的环境难题,如何让工业废料变废为宝,促进磷石膏废渣的有效充分利用,是福泉市下步工作中亟需解决的问题。针对磷石膏综合利用不充分的问题,郭正勇说,磷石膏的综合利用,可以说是福泉市发展磷化工的压力,但也是福泉新型材料产业发展的一个重大机遇。今年以来,福泉市依托产业大招商,把“以用定产”作为磷化工升级、延伸链条的一个重大招商内容,目前全市共有6家磷石膏消纳企业,基本形成了每年四百万吨消纳的产能。此外,福泉市已与中科院地理科学与环境资源研究所开展合作,研究磷石膏综合利用及农业发展、文化旅游等。福泉市将始终把磷石膏的消纳化解作为一件大事抓好,真正实现福泉磷化工的转型升级,促进磷化工产业链延伸和磷化工的精深化发展。

  “发现问题,研究问题,解决问题,是一个系统的方法论,只有坚持不懈运用这一方法,用敢于突破的决心、创新的手法去深入基层、问计于民,去创新机制、合力攻坚,才能够进一步推进问题大排查、解题大竞赛、破题大落实,促进我们福泉经济社会的全面发展”。郭正勇最后说。

页次:1/1页每页1条共有1
参与讨论

  • 提交 取消
  • 福泉市人民政府 版权所有

    主办单位:福泉市人民政府

    黔ICP备08000841号-1