您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 部门预决算报告

福泉市龙昌镇2017年度部门决算公开情况说明

来源:龙昌镇 发布日期:2018-08-03 01:49:49 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2018-00552 生成日期 2018-08-03 发布日期 2018-08-03
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  龙昌镇 公开形式  网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

第一部分 单位概况

  一、主要职责

  (一)履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中重大问题意见、建议和决定,执行上级党政机关的决定和命令,保证其在本行政区域内的贯彻执行和落实;执行本级党代会和人民代表大会的决议,承担政协委员的联络工作。

  (二)负责制订本行政区域的经济社会发展和城镇建设等规划,组织全镇各项基础设施建设和公益事业建设,加快经济社会发展,改善群众生活环境;指导农村经济发展,探索发展农村经济的有效形式,做好各村发展规划,发展农民专业合作组织,推动产业结构调整;加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益;尊重农民的生产经营自主权,为农民和企业的生产经营活动提供服务。

  (三)充分发挥党委的领导核心作用,保证和支持基层组织行使职权,实行依法自治。负责全镇的组织、思想和作风建设;提高党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用。负责做好权限范围内干部的管理、培养、选拔、任免、调配、考核和监督工作。

  (四)负责镇群团、武装统战和民主法制建设工作,抓好全镇物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设,严格依法行政、依法履行职责,维护农村社会稳定和巩固基层政权建设。发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷,保障人民生命财产安全,确保农村社会稳定。做好监督、协调驻镇垂管部门和指导村委会工作。

  (五)负责本区域的农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和新型合作医疗实施、规划环保等工作。负有对计划生育、教育、文化、卫生、社会福利、扶助困难群众、城镇管理等公共事业的服务和管理责任。

  (六)制定并负责实施本镇市政建设、改造计划,配合上级有关部门做好乡村规划工作,负责本乡范围内建设用地和各项建设的规划管理工作。负责镇容村貌、环卫、园林绿化、城镇建设管理工作;宣传环境保护科学知识,加强乡村生态环境保护;配合上级部门搞好重大项目建设。

  (七)统一管理全镇土地资产,配合上级有关部门编制和组织实施土地利用总体规划和年度用地计划,负责农民建房审核报批、农村土地承包管理等工作。

  (八)编制本级财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作,并指导、协调、监督农村合作经济组织的财务、会计、审计、村级集体资产财产管理工作。

  (九)承担上级人民政府或上级政府工作部门依法委托或授权的行政事权办理。

  (十)完成市委、市政府交办的其他工作任务。

  二、内设机构及职责

  (一)党政机构设置及职能

  龙昌镇党政机构设置6个,具体设置为:

  1.党政办公室

  主要职能:

  (1)负责办理镇党委、政府的日常工作事务,当好镇党委、政府的参谋助手,协助领导抓好全镇经济调节及社会管理的有关事务工作,确保镇党委、政府工作的正常运转。

  (2)负责镇党委、政府日常文书处理,督促检查上级党委、政府重要工作部署贯彻落实情况,转达和督办落实上级党委、政府及镇党委、政府的决策、部署和指示,负责安排镇党委、政府各种会议的会务工作、接待工作和后勤保障工作。

  (3)围绕上级党委、政府和镇党委、政府的工作部署,收集整理信息、反映情况;承担镇党委、政府文稿的起草、修改和印发工作;对镇属各部门和各村(居)委请示和报告的问题提出处理意见,报镇党委、政府决定;做好镇所属部门、各村(居)委之间的协调服务工作。

  (4)负责分发上级党政部门文件和党政领导机关及要害部门机密文件、电报、信函及密码的传递工作;承办镇党委政府档案资料的立卷、归档工作。

  (5)负责督查和办理上级和本级人大代表议案、建议和市政协委员提案。

  (6)承担人民来信来访工作,负责重大信访案件的督办工作。

  (7)负责镇组织、宣传、妇女、共青团、统战、工会、人事、机构编制等工作。

  2.社会事务办公室

  主要职责:

  (1)贯彻执行国家及省、州、市社会事务工作和民政工作的法律、法规和方针政策,制定全镇社会事业发展规划;拟定全镇社会事务工作规划和年度工作计划,并组织实施和监督检查。

  (2)负责拥军优属、指导复退军人的接收安置工作。

  (3)及时调查、核实和向上级反映灾情,积极组织、协调救灾救济工作;管理、分配救灾款物并监督使用;指导灾区开展生产自救;组织、指导救灾捐赠。

  (4)负责社会福利、城镇低保、农村低保、农村五保户供养和敬老院建设等工作。

  (5)指导基层群众自治组织建设;指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;指导村(居)务公开工作,搞好社区服务工作;实施婚姻登记管理,抓好移风易俗、殡葬改革,会同有关部门监督实施残疾人就业和福利生产的扶持保护政策,指导城乡社会福利生产经营管理,推动福利事业社会化发展。

  (6)协同有关部门做好华侨、外藉华人、港澳台同胞及其社团的接待联络工作,并依法保护华侨、归侨、侨眷的合法权益。

  (7)完成镇党委、政府交办的其它事项。

  3.经济发展办公室

  主要职责:

  (1)贯彻落实党和国家有关经济工作和有关农业及农村工作的法律、法规和政策,实施上级经济发展的有关方针、政策、决策和部署。组织解决经济运行中的问题,收集、整理、分析经济信息,即时向有关部门提出意见和建议。

  (2)编制镇的经济和农业、农村工作发展规划;全面了解企业发展现状,积极开展招商引资,发展外向型经济;深化企业改革,不断完善企业经营机制;实施本辖区经济发展计划,负责辖区内一、二、三产业结构调整及协调发展工作;推进农业向专业化、市场化、现代化转变。

  (3)做好本辖区经济发展各种数据的统计和上报,监督检查镇农业服务中心、林业站、水利站等事业单位和村(居)委有关经济工作情况。

  (4)做好对乡镇企业的管理和服务工作,支持镇村企业发展。

  (5)做好镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

  4.卫生和人口计划生育办公室

  主要职责:

  (1)宣传、贯彻执行党和国家有关卫生和人口计划生育的法律、法规和政策,研究提出本镇卫生和人口计划生育规划及年度计划,并组织实施和检查落实。

  (2)负责本镇卫生和人口计划生育的综合管理、监督检查、宣传教育和服务工作。

  (3)负责流动人口的计划生育工作。

  (4)负责卫生和人口计划生育调查、统计工作,推动卫生和人口计划生育的综合治理工作,及时公正地处理涉及卫生和人口计划生育的申诉、复议案件,做好有关计划生育的来信来访工作。

  (5)做好卫生和人口计划生育工作人员的培训工作,改进工作作风和方法。

  (6)建立健全财务制度,加强社会抚养费的征、管、用等管理工作。

  (7)承办镇党委、政府和市卫生和人口计划生育局交办的其他事项。

  5.社会治安综合管理办公室(加挂法制办公室牌子)

  主要职责:

  (1)贯彻执行中央和上级社会治安综合管理委员会的指示,根据党的路线、方针、政策和党委的部署,研究、拟定本辖区的工作计划、阶段性工作方案和措施,向党委提交加强政法工作和综治工作的对策和建议,并负责组织实施办法。

  (2)检查有关部门执行法律、法规和党的方针、政策的情况,结合实际,制定严肃执法,落实党的方针政策的具体措施。

  (3)支持和监督各部门依法行使职权,指导和协调镇属各部门、各村(居)为依法行政、依法自治工作;配合市政法委、市综治办及公安、司法部门对本辖区大案要案的查处工作,调处民事纠纷。

  (4)组织指导全镇社会治安综合管理工作,拟定社会治安综合管理规划及规章制度,督促落实综合管理的各项措施,调查掌握本辖区社会治安综管理工作的情况。

  (5)组织协调指导本镇、村(居)维护社会稳定工作。

  (6)负责调查研究依法行政的具体措施和工作建议,承担行政执法培训和行政执法资格管理责任,监督指导镇行政执法活动,协调处理行政执法引起的争议;组织定期清理并公布镇政府规章、规范性文件;做好本镇行政复议、行政应诉案件的协调处理工作,承担上级业务管理部门交办的其它工作。

  (7)办理镇党委和市政法委、市综治办交办的其他事项。

  6.规划环保建设办公室(加挂城镇综合执法室)

  (1)承担村镇规划建设、城镇管理、整脏治乱、节约资源、环境保护、市容市貌等相关工作职责。

  (2)负责制定并实施村镇建设发展规划和城镇综合执法工作计划,加强市场、土地的使用、管理和监督。

  (3)负责贯彻落实节约资源和保护环境基本国策,制定并实施节能减排、环境保护发展规划和工作计划,组织实施环保创模工作,促进环保事业快速发展。

  (4)负责集体、村(居)民建房、房地产开发、园区建设项目的审批与管理;协助对违法占地、违法经营、违章建房的查处和整治工作;参与住宅建设规划、验收并做好建设的配套工作;组织实施全镇基础设施、环境绿化工作;协助做好市、镇建设项目的动拆迁、规划及申办手续和动拆迁安置等工作。

  人民代表大会、纪委(监察)、政法委、人民武装部、工会、共青团、妇联、计生协会等组织机构按有关法律、章程和规定设置并挂牌子。其工作职责交由镇党政机构承担。

  (二)镇管理为主的事业单位机构设置、职责及职能

  龙昌镇管理为主的事业单位机构设置9个,具体设置为:

  1.农业技术综合服务中心(含农业、农机、畜牧兽医、水产等,加挂农产品质量安全监管站牌子和动物卫生监督分所牌子)

  (1)贯彻实施上级有关农业发展的方针、政策,拟定农业生产和农村经济发展的战略目标,检查监督农业、农村政策法规的贯彻执行情况。

  (2)掌握、反映农业、农村和农民工作动态信息,研究总结有关问题,推广典型经验;协同有关部门抓好农业社会化服务体系建设,推动农业生产和农产品生产发展。

  (3)制定本辖区扶贫开发规划并抓好实施,抓好贫困人口脱贫和管理工作;加强对农产品质量安全的监测,保障农产品质量安全。

  (4)指导协调农业各项生产计划和高质、高产、高效农业基地建设;组织推广良种良法,组织搞好农田水利基本建设。

  (5)加强农村经营管理,逐步完善农村双层经营体制和农村经济组织的建设与发展。

  (6)加强农田保护区建设,严禁乱占耕地建设行为。

  (7)宣传贯彻国有关畜牧发展的政策、法规、拟定本辖区畜牧发展规划并指导实施,搞好畜禽防疫、畜禽巡诊、畜种改良和畜禽饲养、防疫技术咨询服务工作;协同有关部门做好农贸市场和监督、管理,配合有关部门做好假冒伪劣农用物资的查处和市场整顿工作。

  (8)贯彻落实党和国农有关农业机械化的方针、政策,大力推广农业机械化,维护农机经营者的合法权益,指导和协调农业机械化生产、服务活动;做好农机具的维修、新技术推广、技术指导、信息咨询等服务工作;负责本辖区农机安全生产监督管理工作。

  (9)做好农业发展中各种数据的统计和上报工作,搞好畜禽防疫和畜禽巡诊的报表填报。

  (10)承办镇党委、政府交办的其他工作。

  2.人力资源和社会保障服务中心(加挂劳动保障中队牌子)

  (1)负责人力资源和社会保障法律法规和政策和宣传、贯彻落实;

  (2)组织实施人力资源开发、农村社会养老保险、城镇养老保险等工作;

  (3)组织实施城镇和农村合作医疗工作。

  (4)承担农村劳动力资源调查,组织农村富余劳动力培训、招工和求职信息。

  (5)开展农村劳动力转移就业和失业登记工作。

  (6)开展城镇就业、下岗失业人员就业再就业、扶持创业工作。

  (7)协助开展职业技能鉴定,负责乡镇企业劳动合同鉴证、劳动争议调解,农民工维权等工作。

  (8)积极开展人力资源和社会保障工作调研。

  (9)承办镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

  3.科教宣传文化信息服务中心

  (1)拟定镇教育、科技、文化发展规划和年度计划并组织实施。

  (2)组织开展科技、文化知识讲座、时事政策宣传等文化宣传教育活动和文化体育活动。

  (3)负责农村电影放映、农家书屋、农民文化家园、农村信息文化资源共享工程的组织实施、服务工作。

  (4)负责科学技术普及,参与农业实用技术的培训工作。

  (5)承担广播电视、体育、农村信息、农村党员干部远程教育和中小学远程教育等工作。

  (6)依法对历史文化遗产进行传承和保护。

  (7)依法清理和整顿文化市场,打击破坏历史文化遗产和扰乱文化市场的不法行为。

  (8)承办镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

  4.村镇建设服务中心

  (1)宣传和贯彻执行国家和上级村镇规划建设的方针、政策和法律法规。

  (2)全面负责本镇范围内的村镇总体规划、详细规划的组织编制和实施工作。

  (3)按照权限依法对本辖区的建设施工活动及安全进行监督和管理。

  (4)为本辖区单位、村(居)民建房提供规划设计、质量安全等信息咨询服务,依法对村镇建设项目进行审查、登记、报批和办理规划建设的相关手续。

  (5)监督、管理村镇街道、集市、小区的环境卫生工作,搞好小城镇建设的管理和服务。

  (6)配合上级及镇有关部门查处违反村镇规划和建设法规的违法违章建筑。

  (7)组织实施好危房改造、廉租房、公租房的建设、申报、监督及管理等工作。

  (8)负责本辖区村镇规划建设及相关资料的整理、归档工作。

  (9)承办镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

  5.水利站

  (1)宣传、贯彻国家和上级有关水利事业的方针、政策和法律法规,负责本镇水利资源和水利设施的规划设计,负责全镇农田水利、人畜饮水工程等建设项目的监督、检查、验收,协助有关部门管理辖区内山塘水库、小水池、小水电等,合理开发利用水利资源。

  (2)负责辖区内防汛抗旱工作的预警、协调和统一指挥工作,负责全镇水利工程项目的编制、申报和组织实施工作,负责搞好水土保护监察,依法开展水土保护工作。

  (3)承办镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

  6.林业站

  (1)宣传、贯彻国家有关林业的方针、政策和法律法规,负责制定全镇林业发展规划和年度计划,并组织实施,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动。

  (2)配合林业行政主管部门开展野生动植物、林业生态资源调查、造林检查验收工作,依法保护、管理森林和野生动植物资源,依法保护湿地资源,协助有关部门处理森林和野生动植物资源,依法保护湿地资源,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议,查处破坏森林和野生动物资源案件。

  (3)协助林业行政主管部门管理林木采伐工作,配合有关部门监督管理林木及制品经营市场。

  (4)负责辖区内森林防火、森林病虫害防治工作;协助林业行政主管部门管理辖区内的镇村林场、个体林场。

  (6)建立健全镇村护林网络,负责镇村护林队伍的管理。

  (7)推广林业科学技术,开展林业科技培训、技术咨询和技术服务等工作。

  (8)负责退耕还林统计、管理、补助等工作。

  (9)承办镇党委、政府交办的其他工作。

  7.财政所

  (1)贯彻执行国家财政、税收、物价、审计等的方针、政策和法规,制定全镇财政发展战略和中长期规划,参与研究制定 综合经济政策,提供运用财税政策调控经济运行建议。

  (2)强化财税征管,协同财税部门做好税源调查工作,组织财政税收收入,协调好财税部门之间和财税部门与企业之间的关系。

  (3)管好资金的收支和拨付工作,监督好资金和使用和管理,及时反映资金的收支情况和做好月、季、年终的编报工作。  

  (4)依法编制镇年度财政预算草案,执行镇人大批准的财政预算,依法管理财政收支,编制全镇年度财政预算,受镇人民政府委托,向镇人大主席团书面报告镇地方财政预算执行情况、镇财政预算和镇本级年度财政决算。

  (5)管理中央、省、州、市拨款和镇级财政收支。

  (6)监督检查国家财税方针政策和财经法律法规的执行情况,监督镇级部门的财务活动,对镇级重大活动的财务实行报帐管理,检查反映财政收支管理中的重大问题,对违反财经纪律的事项,依据国务院《财政违法行为处罚处分条例》进行检查并行使行政处罚权。

  (7)负责依法依规抓好国家惠农资金管理、使用、发放工作。

  (8)承办镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

  (9)承办镇党委、政府交办的其他工作。

  8.安全生产监督管理站(职责由市政府授权履行)

  (1)宣传、贯彻落实国家和上级安全生产法律法规和规章、政策,传达落实上级安全生产文件,制定镇安全生产管理制度,统筹做好安全生产综合管理工作。

  (2)制定年度安全生产工作计划,并组织实施。

  (3)建立健全安全生产目标责任制,做好日常安全生产巡查检查工作,落实事故隐患整改制度,组织工作年度安全生产目标责任制落实情况的考核工作。

  (4)建立健全安全生产监管网络。

  (5)制定本辖区《安全生产事故应急救援预案》,并负责实施。

  (6)负责做好矿山、交通、消防、公共聚集场所和农业安全工作的监督检查。

  (7)负责安全生产责任事故的调查处理工作,并做好事故统计上报工作。

  (8)承办镇党委、政府和上级业务主管部门交办的其它工作。

  9.社区综合服务中心(加挂群众工作中心、流动人口管理办公室牌子)

  受镇党委政府委托,开展群众工作和突出社会矛盾调查研究;宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,宣传法律法规和党纪规定;方便农民群众办事,为农民群众提供方便、快捷、高效的服务;了解社情民意,接受群众诉求,为民排忧解难;创建和睦社会,化解矛盾纠纷,维护社会稳定;为农民群众生产、生活提供帮助和服务;负责为流动人口开展宣传教育、政策咨询、法律维权、避孕节育、生殖健康、优生优育、贫困救助等系列服务,负责流动人口办证、验证工作,建立完善流动人口育龄妇女管理制度,将流动人口计划生育工作纳入日常管理服务之中,为流动人口已婚育龄妇女定期开展计划生育和生殖健康检查,加强流出、流入两地的信息交流;承办镇党委、政府和上级业务主管部门交办的其它工作。

第二部分 福泉市龙昌镇2017年部门决算情况说明

  (一)财政收入情况

  1、全年财政收入完成3187万元。其中:国税完成371万元,地税完成2795万元,财政完成21万元。

  2、上级补助968.94万元。其中工资补助712.19万元,税改转移支付补助(村级资金)132.15万元,环卫补助20万元,生态乡镇专项补助20万元,目标考核补助84.6万元。

  (二)财政支出分类执行情况

  全镇财政总支出完成2476.66万元,为预算数1099万元的125%。其中:一般预算支出2476.66万元。

  1、按部门支出情况如下:

  (1)人大支出16.76万元。

  (2)政府支出1187.18万元。

  (3)财政支出36.16万元。

  (4)党委支出59.13万元。

  (5)其他支出20万元。

  (6)教育支出6万元。

  (7)科学技术支出168.56万元。

  (8)群众文化支出38.55万元。

  (9)社保保障和就业支出135.35万元。

  (10)卫生和计生支出70.74万元。

  (11)城乡社区事务支出56.43万元。

  (12)农林水事务支出504.26万元(其中村级转移支付支出132.15万元,精准扶贫资金199.94万元)。

  (13)安监支出13.05万元。

  (14)国土支出134.5万元。

  (15)其他支出30万元。

  (三)2017年度“三公”经公共财政拨款支出决算情况说明

  2017年度福泉市龙昌镇“三公”经费财政拨款支出决算18.72万元,其中:公务接待费支出决算8.02万元,占“三公”经费的57.2%;公务用车运行费支出决算10.7万元,占“三公”经费的42.8%;无公务用车购置费。具体情况说明如下:

  (一)公务接待费。2017年度公务接待费支出决算8.02万元,主要用于市单位来我镇调研、工作交流、检查指导工作的接待。

  (二)公务用车购置及运行费。2017年度公务用车运行费支出决算10.7万元,无公务用车购置费。主要用于镇政府1辆公务用车进行日常公务活动所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  2017年度组织出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个;本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待142余批次,共998人次。本单位全年因公出国(境)累计0人次。购置公务用车辆0辆,年末公务用车保有量1辆。我镇厉行节约,贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,压缩公用行政经费支出,公务会议食宿标准严格按规定执行,压缩一切不必要的开支厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,2017年与2016年相比,“三公”经费开支明显减少,其中主要减少在公务接待方面。

  从以上支出情况看,2017年的实际支出等于年初预算,主要原因是在工作过程中,严格按照年初预算执行。

  2018年我镇财政工作将继续通过加强管理、严格预算约束、加强税收征管力度,做到工作早安排,任务早落实,较好的执行了年初下达的各项工作任务,有力地推进我镇各项事业进一步地发展。

  附:1.福泉市龙昌镇人民政府2017年收入支出决算总表。

  2.福泉市龙昌镇人民政府2017年财政拨款收入支出决算总表。

  3.福泉市龙昌镇人民政府2017年收入支出决算表。

  4.福泉市龙昌镇人民政府2017年一般公共预算财政拨款支出决算明细表。

  5.福泉市龙昌镇人民政府2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表。

  6.福泉市龙昌镇人民政府2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。

  7.福泉市龙昌镇人民政府2017年部门决算相关信息统计表。

  8.福泉市龙昌镇人民政府2017年政府采购情况表。

附件下载:贵州省黔南州福泉市龙昌镇人民政府决算公开表

责编:晏志聪

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

主办单位:福泉市人民政府 版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com 网站标识码:5227020001 

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室 技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号