返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在全市国税地税征管体制改革工作推进会上的讲话
作者: 来源:福泉市政府办   发布日期:2018-07-25 22:10:25 22:10:25 浏览次数:   文章字号:     

在全市国税地税征管体制改革工作推进会上的讲话

市委常委、常务副市长   韩小忠

(2018年7月25日)

同志们:

  今天我们召开会议,主要任务是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会中央印发的《国税地税征管体制改革方案》,全面贯彻落实国务院国税地税征管体制改革座谈会议精神,对推进我市国税地税征管体制改革工作进行动员部署。

  刚才,市税务局联合党委书记、局长张泉同志对《国税地税征管体制改革方案》进行了解读;国家税务总局黔南布依族苗族自治州税务局第二联络(督导)组组长汪勇同志作了重要讲话,传达了国家税务总局、省税务局、州税务局对此次改革的具体精神,对下一步县级改革提出了明确要求,大家要认真抓好落实。下面,我对全市国税地税征管体制改革工作讲几点意见,希望同志们结合实际抓好落实。

  一、切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央关于国税地税征管体制改革的重大决策部署上来

  国税地税征管体制改革十分特殊、十分重要。习近平总书记亲自审定批准了《国税地税征管体制改革方案》,大家一定要高度重视。市直有关部门、各乡镇政府要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革系列重要讲话精神,把《国税地税征管体制改革方案》作为总任务书,深刻理解重大政治内涵、切实提高政治站位,用高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉做实做细税务改革各项工作。

  (一)要站在做好深化党和国家机构改革这篇大文章的政治高度来认识。深化党和国家机构改革,是以习近平总书记为核心的党中央站在党和国家事业发展全局所作出的重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。做到“两个坚决维护”:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决打好改革攻坚战,以实际行动做好深化党和国家机构改革这篇大文章。

  (二)要站在全面落实以人民为中心发展思想的战略高度来认识。深化国税地税征管体制改革,最终实现“一厅通办”“一网通办”,为全市广大纳税人提供便利。社会保险费和非税收入征管职能划转后,要坚持以人民为中心的发展思想,按照便民、高效的原则,推进办税和缴费便利化改革,从根本上解决“两头跑”“两头查”等问题。

  (三)要站在推动现代化经济体系建设和高质量发展的高度来认识。习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心要义是高质量发展,关键思想是体现新发展理念,主要目标是建设现代化经济体系。这次国税地税征管体制改革,有利于推动建立现代化的经济体系和高质量的发展体系,进一步理顺统一税制和分级财政之间的关系,构建“优化高效统一”的税收征管体系,推进税收现代化,夯实党长期执政财力保障和经济基础,为建设现代化经济体系、推动高质量发展提供有力的制度保证。

  总之,这次改革意义重大、影响深远。我们要牢固树立“四个意识”,严格按照中央改革方案的“总图纸”,全力当好改革的“施工员”,不折不扣地抓好落实。中央怎么要求、我们就怎么“施工”、怎么执行,坚决严守改革程序,坚决不准搞变通打折扣,坚决不准擅自行动,确保全市税收改革有序有力有效推进。

  二、加强党的全面领导,统领国税地税征管体制改革各项工作

  这次深化党和国家机构改革,旗帜鲜明地把加强党的全面领导作为政治主题,强调要以加强党的全面领导为统领,把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程。国税地税征管体制改革要从体制机制上完善和加强党对税收工作全面领导的制度安排,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域、各方面、各环节。其中最重大的制度安排是,中央已经同意将全国税务系统原有的党组全部设立为党委,进一步优化税务系统党的领导组织架构,完善税务系统纪检监察体制,健全党建工作机制,确保税务系统党的领导更加坚强有力。

  (一)落实双重领导管理体制。一方面,税务部门既要积极承担“为主”的主体责任,又要主动落实“双重”的要求。另一方面,地方党委政府既要给予支持指导,又要承担共同责任。

  (二)过渡期实行联合党委负责制。中央改革方案明确,在地方各级税务机构新班子正式运行前的过渡期,按程序批准设立国税地税部门联合党委,明确一位联合党委书记。联合党委全面负责机构改革工作,新机构改革到位、挂牌、班子宣布后,联合党委按程序正式转为新的税务局党委,继续承担机构改革的主体责任,联合单位书记作为“一把手”负主责、承担第一责任。

  三、精准把握目标要求,严格按时间表路线图推进国地税征管体制改革各项任务

  这次会议的召开,标志着我市国税地税征管体制改革进入实质性操作阶段。我们要按照坚持党的全面领导、坚持为民便民利民、坚持优化高效统一、坚持依法协同妥稳的基本原则,进一步做实做细我市组织实施方案,严格按时间表、路线图推进国地税征管体制改革各项任务。总的要求是:先挂牌、再落实“三定”规定;先合并国税地税机构、再接收社保费和非税收入征管职责。

  首先是社保费征收。从明年1月1日起,社保费在全国范围内由税务部门统一征收,社保费征收前的所有环节都由税务部门负责;征收后的管理和使用则由社保部门负责,我们要按照这个原则和时间节点抓好跟进落实。其次是其他非税收入。我们要根据中央及有关部门安排,按照“成熟一批、划转一批”的原则,坚决稳妥有序地落实到位;对我市设立的非税收入项目,市税务局、市财政局等有关部门要加强协作沟通,及时研究提出划转方案,按程序上报。

  四、加强领导严明纪律,为国税地税征管体制改革提供坚强保障

  这次改革涉及跨条块整合和多种复杂事项调整,时机十分关键,社会广泛关注,任务十分艰巨。全市税务系统和各有关部门要把困难估计得更充分一些,把问题考虑得更细致一些,把措施准备得更扎实一些,集中精力,精心组织,相互支持,密切配合,为顺利推进改革提供坚强保障。

  要全面加强组织领导和协调配合力度,层层压牢压实责任,推进大家既各负其责、又协调配合,确保改革有条不紊进行。市委、市政府高度重视税收征管体制改革,成立了福泉市国税地税征管体制改革专项组,由我担任组长,相关负责同志为副组长,有关职能部门负责人为成员,全面加强改革期间的组织领导工作。市税务局承上启下,是落实改革任务的关键。市税务局党委特别是“一把手”要加强领导,组织督促市税务局履行好改革实施主体责任。各乡镇党委政府要履行好共同责任,认真落实税务总局、省委省政府、州委州政府和市委市政府工作要求,协助推进国税地税征管体制改革的各个相关工作。组织、宣传、编制、财政、人社、卫计等部门要落实好支持责任,形成强大合力,共同抓好组织实施。

  最后,我们要把握好改革与发展稳定之间的关系,第一要务是一定要确保完成收入任务。市税务局要坚持组织收入原则,坚持依法征税、应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止越权减免税,确保把该收的税收好、收上来,一定要保证税收任务完成。总之,我们要进一步把推进改革与促进面上工作有机结合起来,落实好以人民为中心的改革发展思想,按照便民高效的原则,全面提高提升征税管理能力,持续优化涉税审批服务,全力保障税收安全,努力完成全年收入目标任务,更好服务“三大攻坚战”和“三大战略行动”,确保推进改革与促进工作“两不误、双促进”。

  同志们,深化国税地税征管体制改革,是中央交给我们的一项重大政治任务,关系到党和国家整体机构改革的成败,关系到中国特色社会主义现代化建设进程,关系到国家治理体系和治理能力现代化的提升和完善。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决按照党中央、国务院决策部署,全面落实国家税务总局和省委省政府、州委州政府、市委市政府的总体安排,做实做细改革各项工作,确保圆满完成改革任务,在新时代履行新担当、展现新作为、开创新局面,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、共建“五个福泉”,续写新时代福泉发展新篇章做出新贡献!

编审:晏志聪

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号