返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在“6.26”国际禁毒日宣传活动上的讲话
作者: 来源:福泉市政府办   发布日期:2018-06-24 22:25:52 22:25:52 浏览次数:   文章字号:     

在“6.26”国际禁毒日宣传活动上的讲话

福泉市政府副市长、市禁毒委副主任  韦恩胜

(2018年6月24日)

广大市民朋友们、同志们:

  今天,我们在这里隆重举办“人人参与禁毒”为主题的禁毒宣传活动,目的是向广大人民群众普及禁毒常识和禁毒法律知识,增强全民禁毒意识,营造良好的全民禁毒舆论氛围,充分调动广大群众参与禁毒人民战争的积极性,切实增强广大人民群众特别是广大青少年朋友识毒、拒毒、防毒的能力。在此,我谨代表市委市政府、市禁毒委员会向长期奋战在全市禁毒斗争工作一线的同志们表示由衷的敬意,向关心、支持和参与全市禁毒工作的社会各界及广大市民表示衷心的感谢!下面,我借此机会讲三点意见。

  一、充分认识毒品的危害,自觉远离毒品。

  毒品问题已成为与恐怖主义、艾滋病并列的当今世界三大公害。近年来,市委市政府对禁毒工作高度重视,采取了一系列措施加大打击毒品犯罪、吸毒人员收戒、戒毒人员安置帮教和禁毒预防教育工作的力度。2018年上半年,我市共办理毒品刑事案件14起16人,缴获海洛因38.05克、冰毒0.49克,查获吸毒人员83人,其中强戒32人,铲除非法种植毒品955株,禁毒工作取得了明显成效。但是,当前我市面临的毒情形势仍然比较严峻,毒品引发的社会问题还相对比较突出,已成为影响我市稳定发展大局的重要因素。要通过多形式开展宣传教育活动,号召广大市民、各级各界积极参与禁毒行动,让禁毒工作深入学校、深入社区、深入农村、深入千家万户,共同构筑全社会群防群控的禁毒工作格局。

  二、严厉打击毒品违法犯罪活动,坚决遏制毒品来源

  广大市民朋友、各级各界、各职能部门要树立“毒品一日不绝,禁毒一刻不止”的思想,按照 “预防为主、严格执法、综合治理”的禁毒工作方针,健全和完善打防结合、标本兼治的禁毒工作长效机制,继续组织打好禁毒人民战争。全市各级各部门要积极参与到打击毒品违法犯罪活动中来,市禁毒办、市公安局要发挥主导作用,禁毒委各成员单位、各社区、各场所要切实履行职责,加强协调配合,加大缉毒破案和吸毒人员收戒力度。强化堵源截流措施,严厉打击零包贩毒活动,坚决摧毁贩毒网络,地下制贩毒窝点,强化戒毒人员尿检措施,坚决遏制毒品来源。建好涉毒人员台账,全面掌握涉毒人员的各种情况,使涉毒人员建档率、帮教率、阶段巩固率、强制戒毒率达100%,遏制新的吸毒人员滋生,使毒品生产、流通的严峻局面得到明显好转。                

  三、动员和组织广大人民群众,积极参与禁毒人民战争

  深入开展禁毒人民战争,是广大人民群众的共同愿望和呼声,是一项得民心、顺民意的“民心工程”。我们要坚持禁吸、禁贩、禁种、禁制“四禁”并举的措施,以对党、对人民高度负责的政治责任感,全力以赴投入到禁毒人民战争中来。认清毒品危害,自重自爱,远离毒品;要教育、帮助家人、亲友千万不要沾染毒品,对已经沾染的,要主动到公安机关登记,积极接受戒毒治疗;要勇于向政府有关部门举报涉毒违法犯罪分子,当好禁毒工作宣传员、战斗员和安心使者,在全社会形成对毒品问题“人人喊打”的良好氛围。我相信,在市委市政府的坚强领导下,各有关职能部门的齐抓共管下,社会各级各界和广大人民群众的积极参与下,我市禁毒斗争一定能够夺取最后胜利。

  “禁绝毒品,功在当代,利在千秋”。我们一定要以最坚定的决心、最坚决的措施,继续深入持久地开展禁毒人民战争,确保全市人民安居乐业,社会和谐稳定,为平安福泉建设作出应有的贡献。

  谢谢大家!                       

编审:晏志聪

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号