返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话
在福泉市2018年第二季度消防联席会上的讲话
作者: 来源:福泉市政府办   发布日期:2018-06-15 22:26:47 22:26:47 浏览次数:   文章字号:     

在福泉市2018年第二季度消防联席会上的讲话

市政府副市长 韦恩胜

(2018年6月15日)

同志们:

  市政府组织召开这次全市消防工作会议,主要是分析研判消防安全形势,研究部署下一阶段的消防安全工作任务,刚才市公安局甘再勇常务副局长组织学习了《消防安全责任制实施办法》,市安监局李华忠局长组织学习了烟花爆竹监管文件、并做相关工作安排,杨明友大队长通报近期消防工作并对迎接国务院考核及下一阶段火灾防控工作进行安排部署,金山、牛场、市文旅局、市卫计局分别与市政府签订了目标责任书。希望各参会单位要认真领会,抓好落实。为进一步做好消防工作,下面我强调三点意见:

  一、明确定位,深刻理解社会消防工作的基石和重要保障作用

  当前全国经济发展面临新常态,经济的新常态会直接影响社会消防工作,面临新常态消防工作要有新思维,采取积极有效的措施,与时俱进抓好社会消防工作。消防安全关系到各行业、关系到千家万户。我们要充分认识到:依法履行消防监管职责,是维护人民群众根本利益的需要;加强社会消防公共服务能力,是促进防范和化解风险的需要;保持良好的消防安全环境,是保障经济发展又好又快的需要。因此,各级、各部门一定要增强紧迫感和使命感,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习总书记关于公共消防安全工作的一系列重要指示精神,切实找准消防工作与经济社会新常态的切入点和着力点,把消防安全作为全面脱贫攻坚的重要内容、保障人民安居乐业的民生工程,为经济持续健康发展、社会和谐稳定提供可靠的消防安全环境。

  < >抓消防工作关键在落实,如果工作没有落实,任何方案、措施都是一句空话。各级各部门要切实增强落实意识,强化落实措施,以责任体系建设为重点,以降低火灾隐患存量,完善火灾防控体系为目标,着力抓好消防工作,确保各项目标任务如期完成。

  (一)落实政府的组织领导责任。各乡镇(街道)要将消防工作纳入国民经济和社会发展规划。将消防经费、公共消防设施和装备建设、社会消防力量发展、重大火灾隐患整改等纳入政府工作目标,及时组织编制、实施乡镇消防规划,将消防站、消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施纳入城乡基础设施同步建设,促进消防工作与经济社会发展相适应。加强微型消防站建设,9月底前全市各乡镇、街道要按照建设标准建好微型消防站,保证运行正常;建立健全基层“网格化”管理机制,督促基层落实消防网格工作职责,全面落实消防安全“网格化”管理。

  (二)落实消防部门主管责任。消防部门作为全市消防工作的主管部门,要结合全市实际,加强对全市消防工作的研判,适时对全市的消防安全形势进行评估,针对全市的消防安全工作提出建设性建议,全面提升全市的消防工作管理水平;适时组织全市各职能部门开展联合整治,对于久拖不改的消防安全顽疾,要采取非常规手段,执行刚性执法标准,依法予以严查重处。要培树行业消防安全标准化管理样板典型,总结推广成熟经验,以点推面,全面推动落实行业消防安全标准化管理规定,以标准化促进行业消防管理规范。

  (三) 落实行业部门监管责任。政府有关职能部门要与消防部门建立健全消防工作信息沟通和联合执法机制。相关职能部门要落实安全监管职责,严格依法监管,对发现的火灾隐患依法查处或移送相关部门处理。严格依法审核涉及消防安全的审批项目,加强消防安全源头控制。各行业、系统主管部门要将消防安全纳入行业综合目标管理内容,明确归口管理科室,培育消防安全“明白人,督促指导监管单位落实消防工作责任,开展消防安全检查和消防知识教育培训,履行好行业部门的监管责任。

  (四)落实单位自身主体责任。落实社会单位自身的责任,核心是加强“检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育”等四个能力建设。全市每个消防安全重点要实现五个100%,即:义务消防队建成率100%、消防设施完好率100%,消防设施标识化率100%,消防控制室值班操作人员取得执业资格率100%;推动具有资质的社会消防技术服务机构开展自动消防设施维保工作,确保自动消防设施维保率达到100%。

  (五)强化消防宣传培训。各乡镇,街道、部门将消防宣传教育工作作为一项基础性、根本性的工作来抓,切实加强消防宣传教育,全面提高广大人民群众消防安全知识水平和预防、应对火灾的技能。一是要将消防安全纳入公务员上岗、农民工转岗、特种操作员、保安员、施工设计和监理人员等培训内容;二是推进消防行业特有工种技能职业鉴定,消防控制室持证上岗、保安员培训100%等;三是将消防法律法规、消防知识纳入中小学、幼儿园义务教育的教育内容;四是积极拓展消防宣传平台,充分利用电视、广播、互联网、微博、微信、二维码扫描关注消防公众号等新兴媒体,开展消防公益宣传。强化媒体宣传和消防志愿者公益宣传,逐步形成覆盖全市的消防宣传网络。通过党政领导、部门负责人带头抓消防,使每个群众、每个家庭、每个单位都树立“预防火灾,人人有责”的意识,自觉在生产、生活中做好火灾预防工作。

  三、集中精力,深入推进各项重点工作

  (一)强化《办法》宣贯学习。各级各部门要抓好《消防安全责任制实施办法》的学习贯彻落实,要组织单位员工认真学习、正确理解和全面掌握《办法》的精神实质,自觉用《办法》指导推动工作。

  (二)做好迎国考准备工作。各级各部门要深刻认识此次国务院消防考核的重大意义,务必要在思想认识上与市委、市政府保持高度一致,在行动上与此次会议精神相统一,牢固树立“考好是本职、考不好是失职”的观念,务必绷紧心弦、拧紧螺丝、上紧发条,小心翼翼迎“国考”。各级各部门的主要领导要作为第一责任人,按照已明确的相关工作要求和目标任务,集中时间、集中精力,组织力量对本辖区、本行业系统内迎“国考”的各项工作进行全面检查,扭住标准不放松,加大力度抓落实,把此次考核的工作责任细化到具体单位、具体岗位、具体人员,决不允许出现责任盲区。

  (三)夯实消防基础防控。一是做实“网格化”管理。要以乡镇(街道)、村(居)为基本单元,重点加强和创新消防安全管理,将消防安全网格化管理纳入社会管理服务平台,建立健全消防安全网格化规范化管理。二是开展平安社区创建。全市100%的社区要完成平安社区创建,要组织消防宣传车、流动宣传站,走进社区农村、居民楼院,面对面地普及消防安全知识,不断增强广大群众消防安全意识和逃生自救能力。公安派出所要把消防宣传教育作为社区警务工作的重要内容,社区民警要切实履行职责,认真抓好落实。三是强化微型消防站组织建设。按照微型消防站建设标准,全市所有的消防重点单位和100%的街道社区要配备人员和消防装备器材,开展培训演练工作,与公安消防消防机构联勤联训,纳入统一指挥调度,达到三知四会一联通,处置要在三分钟要求。

  (四)抓好火灾防控重点。当前,正值夏季,气温逐渐升高,生产、生活用电等极易引发火灾,各级各部门要抓好夏季消防安全检查,要突出几个火灾防控重点。一是抓好电动自行车消防安全综合治理。各级各部门要充分发挥综合协调作用,以住宅小区、出租房、城中村(社区)、劳动密集型场所及其他集中停放电动自行车的场所为重点,整治电动车停放在楼道、门厅、楼梯间、疏散通道和安全出口等处违规充电、电动车集中停放区是否存在电气线路私拉乱接充电现象等突出问题,要在全市范围内推广电动车固定停车位及充电设施建设,消防、交警、城管等部门要加强合作,在9月底前全市要设置电动车固定停车位1800个、安装固定充电桩700个。二是做好商场市场火灾防控。商场、农贸市场人员密集、货品扎堆集中,电网线路复杂,火灾诱发因素多,极易引发重特大火灾事故。例如6月1日15时许,四川省达州市一商贸城发生火灾,持续燃烧近70个小时才被扑灭。各级部门要深刻吸取火灾事故教训,及时安排商业建筑消防安全整治,重点解决多产权,消防安全责任不明确,消防设施故障等问题,对存在的火灾隐患要盯死看牢整治到位。三是做好高层建筑火灾防控。高层建筑人口密度大,逃生通道单一,火灾救援难度大。要加大高层建筑的消防安全检查,确保消防通道畅通,消防设施完好有效,加大监管力度,最大限度减少火灾事故的发生。四是做好“九小场所”火灾防控。公安派出所要采取多警钟、多部门联合执法方式,不断加强小旅馆、小饭店、小网吧等“九小场所”消防设施、疏散通道、用户用电管理等方面的监督检查,确保消防安全。五是抓好烟花爆竹前店后宅、上宅下店等违法生产、非法储存、非法经营的打击力度和消防安全等工作。

  (四)扎实抓好安全生产月相关工作。

  同志们,消防工作只有起点,没有终点,既是又苦、又累、又怕的难事,更是必须抓紧、抓实,抓好的大事。希望今天参会的乡镇、街道、部门、企事业单位负责人肩负起这一重任,认真履行职责,进一步加强消防安全工作,不断提高消防安全保障能力,努力开创全市消防工作新局面,为福泉经济社会发展提高良好的消防安全环境作出应有的贡献。

编审:晏志聪

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

主办单位:福泉市人民政府 联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号