返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
贵州省党校系统教职工太极拳公开赛在福泉开赛
作者:黄德文 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-05-16 20:02:54 20:02:54 浏览次数:   文章字号:     

  5月16日,2018年贵州省党校系统教职工太极拳公开赛在福泉开幕。省委党校副校长汪建初、蒋云丽,全省9个市(州)党校相关负责人,市领导郑昌旭、韩小忠、汪华、李沛福、金志红等出席开幕式。

  开幕式上,韩小忠受市委书记郭正勇和市委副书记、市长犹永凯的委托,代表市委、市政府向莅临福泉的领导和来宾表示热烈欢迎。

  近年来,福泉市立足打造“历史文化名城”定位,依托“一城一山一峡谷,一神一仙一福地”文化旅游资源,坚定不移推进“产业化升级旅游”战略行动。在扎实开展“文化旅游建设年”活动中,引进武当三丰派传承的“天人合一、道法自然”的养生理念和太极拳法,倾力打造“古城文化与太极养生之旅”,并举全市之力推进文化事业、旅游产业与太极养生文化融合发展,古城福泉成为人们向往的太极之都、养生福地!

  开幕式上,省委党校副校长汪建初表示,在大力弘扬传统民族文化的今天,太极文化成为表达民族肢体语言的载体。这次在福泉举行太极拳比赛就是要追寻着古人的“天人合一”的思想、追寻着《道德经》描述的道家境界、追寻着张三丰创立的《太极拳谱》、追寻着古人做人的精神品质,不断提升全省党校系统教职工做人处事的境界。

  随后,运动员代表、裁判员代表进行了宣誓。省委党校副校长蒋云丽宣布比赛正式开幕。

  赛前还举行了太极剑、太极扇、太极功夫展演。

  随后,省委党校、铜仁市委党校、黔南州委党校、遵义市委党校、黔东南州委党校等10支代表队共200余人依次登场,进行了太极拳集体赛预赛。古典优雅的音乐,柔中带刚、行云流水般的太极招式,充分展示了太极文化的精神内涵。同时也展现了全省党校系统广大教职工积极进取、昂扬向上的良好精神风貌,精彩的比赛不时赢得现场观众阵阵热烈的掌声。

  在下午进行的个人太极器械赛和个人太极拳术赛中,精彩的比赛令人屏息凝神。太极剑动静开合,刚柔相济,挥洒自如,一意一念,一举一动皆由心生;太极扇开合有序、轻柔慢匀、飘逸潇洒,一举一亮,一撩一刺宛如游龙;太极拳中正安舒、阴阳相生、柔中带刚,一吐一纳,一静一动尽显道法自然。

  经过激烈角逐,来自黔南州委党校代表队的黄启德获得了个人太极器械赛和太极拳术赛的第一名。

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号