返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
党建引领·群众共治——福泉市龙昌镇枫香树村全面奏响脱贫攻坚乡村振兴“协奏曲”
作者:钟启霖 来源:龙昌镇   发布日期:2018-05-10 15:58:52 15:58:52 浏览次数:   文章字号:     

  今年以来,枫香树村以“五改、五化、五引导、五教育推进十在乡村”为指引,认真贯彻落实省委省政府“春风行动令”,充分发挥村党组织核心引领作用,通过“一建二讲三干四比”,让农村群众做得了主、说得上话、使得上劲、管得到位,充分调动群众自治共治积极性,推动农村和谐善治,全面奏响脱贫攻坚乡村振兴“协奏曲”。

  建章立制树规矩,健全机制添压力。为提高全体村民自我管理、教育、约束能力,枫香树村结合“五改五化五引导五教育”开展,组织召开村民代表大会,对“村风民俗”“环境卫生”等进行修订,并首次将“扶贫不扶懒”写入了村规民约。组织各村民小组对组规民约进行修改,让村民自己给自己定规矩,形成自我约束和相互监督并举的行为规范。推行“党支部委员会核心引领、村民代表大会民主决策、组务管理委员会自治共治、乡贤会共商共建”的“四会一体”共治模式,凡涉及村民切身利益的事务,由组务管理委员会通过召开小组会、入户调查等形式,收集各项诉求、意见、建议,形成提议,报请村党支部审议。坚持由村党组织书记主持召开村“两委”会议对提议进行研究,提出具体方案,并邀请乡贤能人参与,听取意见建议,争取帮助支持。村党支部、村委会对修改后的方案提交村民代表大会进行表决。表决通过公示无异议后交由组务管理委员会组织实施。实施过程中,指派党小组、村民代表,邀请乡贤全程进行监督。通过“四会一体”,形成了党组织核心引领,群众自治环环相扣的良好局面,促使党员干部肩上有担,人民群众心中有盼。

  振兴乡村讲政策,凝聚民心增动力。政策宣讲,是传递党的“好声音”,弘扬脱贫攻坚“正能量”,教育引导群众跟党走、感党恩,激发自主脱贫的内生动力的重要途径。常言道,“台上一分钟,台下十年功”,为当好群众“翻译官”,党的政策“传音员”,村支“两委”与驻村工作组从加强自身建设开始,制定“周一学习例会”,在学习各级文件精神的基础上,每人轮流讲学,确保吃透政策精神,掌握政策实质,将政策精神了然于胸。发挥好新时代农民讲习所、远程教育站点等作用,结合“三会一课”“第一书记讲堂”,定期开展政策宣讲。利用“五改五化”摸底排查、低保提标动员、贫困户走访等工作,采取“院坝会”“田坎会”等简易便捷的方式,深入村组、讲产业结构调整、讲文明法治、讲已享受的政策。邀请寨老、老党员现身说法,讲励志教育、讲家乡变化,让群众切实感受到党的关怀和温暖。目前已组织集中宣讲8次,入户宣讲900余次。

  引领示范带头干,忠诚担当聚合力。推进脱贫攻坚,民生所指,责任所系。能不能把打赢脱贫攻坚战,关键还得看党员干部能不能带着群众干,做给群众干。枫香树村支“两委”与驻村工作组紧盯民生,始终将帮助群众解决实际困难,带领群众脱贫致富作为第一要务。在完成全村963户3142人“五改五化”摸底核查的基础上,按照“8户一体”(每8户一个班,每户1个劳动力)的工作模式,率先启动旧堡组“五改五化”和村庄整治工作,动员群众集资3万余元,投劳200余个,组容组貌得到明显改善。对接市交通、财政部门,争取旧堡至滚水塘2.9公里、磷肥厂球磨至岩深组3.5公里、村委会至李家湾1.9公里的组组通项目以及邱家坪至蒋家山600米、老房子800米的“一事一议”项目,目前3条组组通公路全面启动实施。积极探索产业发展新路径,在发展金谷福梨种植5000亩、金狗茶油800亩、刺梨120亩、青翠李200亩种植的基础上,深入牛场镇三江村、江西婺源等地实地考察,采取“支部+合作社+农户”的模式,带动群众种植100余亩6.5万余株金丝皇菊、乒乓菊等菊花种植项目,并建立利益链接机制,实现产业对贫困户的全覆盖,确保贫困户能脱贫增收,预计年产值90余万元。

  五荣三耻比认识,奖勤罚懒提志力。为充分调动党员群众积极性,形成“党员与党员比、户与户比、组与组比、人人参与、成果共享”的良好氛围,村党支部将原16个党小组重新进行优化重组为8个,并根据“设岗定责,实时跟踪,量化管理”的工作思路,将今年的各项重点工作分配到各党小组,给无职党员设岗定责,对党员实行积分制管理,促使党员争先有标、行为有尺、考核有据。围绕“诚、孝、俭、勤、和”五荣及“慵、懒、散”三耻,比思想、比奉献、比感恩,在每个小组开展“示范之星”评选,并设立“曝光台”,将示范户(个人)先进事迹及违反村规(组规)民约的行为同时进行张榜公示, 一好一坏的评选结果形成了鲜明的对比,现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想观念转变。为进一步提升村民小组干事创业积极性,设立村民小组“流动红旗”“警示旗”,围绕维护社会稳定、群众工作、脱贫攻坚、基层组织建设和村民小组自身建设等,每季度开展一次评选,为第一名颁发“流动红旗”,为最后一名颁发“警示旗”。通过发放相应的旗帜,各村民小组的集体荣誉感、责任感进一步被激发出来,形成你追我赶、人人争先进的良好氛围。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号