返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
天降大雨:牛场村民冒雨清淤维护寨容
作者:黄德文 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-05-09 20:34:36 20:34:36 浏览次数:   文章字号:     

  5月9日,福泉市普降大雨。一大清早,位于牛场镇水源村范家庄组的村民们便冒雨来到通组路上,清扫因雨水携带大量堆积在路上的泥沙,方便村民出行,不让泥沙影响村民们亲手打造的美丽寨容。

  在范家庄,村民既是这条蜿蜒通向寨子的公路的受益者,也是这条公路的管护者。他们倍加珍惜这唯一一条联通外界的致富路,1.6公里的通组路被村民们打扮得花枝招展,乡亲们在道路两旁修上花池,用篾片编织成栅栏,种上玫瑰、枫树、桂花、格桑花等花卉苗木,并因地制宜,用石子、盘子、碎瓷砖拼凑成各式各样的图案,把废轮胎染上颜色,形成了一道靓丽的风景线,让行人在梦幻与现实中穿梭。

  大雨下了一夜,仍在继续,山上的泥沙被冲得满路都是,覆盖了原本洁净的大路。村民们穿着雨衣,戴着斗笠,拿着竹扫帚,甩开臂膀,清淤泥、扫杂物、铲垃圾,用自家三轮车把垃圾运至远处的处理场,磅礴大雨无法阻挡乡亲们建设美丽家园的激情,尽管在雨中有些许的凉意,但乡亲们觉得很值。

  中午12点,在村民们的共同努力下,1.6公里长的公路清理完毕,一条干净整洁的道路又重新呈现在村民眼前。

  “如果不及时处理这些泥沙,下雨天我们老百姓出门就是一脚泥,车辆特别是摩托车出行很不安全,而且等到了晴天就会到处都是灰尘,影响我们寨子前不久整治的成果。”组长冉文化说。

  自福泉市开展“五改五化五引导五教育”推动“十在乡村”活动以来,范家庄组以对组民思想教育为切入点,多形式开展政策宣讲,制定组规民约,划定卫生管辖区,鼓励和引导村民良好的生活、生产等习惯,并通过美丽乡村的打造,让村民们在义务劳作中发挥聪明才智,在实现自我价值的同时,起到凝心聚力、邻里和睦的作用。随着村民集体荣誉感的不断上升,村民自发出资、出智、出力,纷纷投入到乡村治理和农村基础设施建设中。

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号