返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
福泉市民政局以社区协商民主助推社区治理创新
作者: 来源:福泉市民政局   发布日期:2018-05-06 15:43:09 15:43:09 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,福泉市按照省、州业务部门提出的“推进协商民主广泛、多层、制度化发展”的基本要求,把社区协商民主建设作为社区治理的重要载体,紧紧围绕提升社区治理能力和水平,不断拓展协商民主层面,丰富协商民主内涵。使社区协商民主建设迈出了新步伐。

  注重社区与政府及部门协商,促进公共服务覆盖居民。社区是政府公共服务的着力点和落脚点。依托社区公共事务服务中心,将公共服务职能向社区下沉、延伸,推进就业、教育、卫生、文化、法律等“十进社区”。社区主动协助政府管理社会事务,让公共利益的阳光普照全体居民。针对社区提出的检查评比多、印章使用多、业务台账多的实际问题,政府及相关部门与社区平等对话、认真倾听,在深入调研、征求意见的基础上,正在研究制定社区准入制度,理顺公共服务设施责权关系。各部门对需要社区配合的工作详细梳理,根据工作量的大小,坚持“责权统一、费随事转”,减轻社区事务负担。

  注重社区与居民协商,激发居民主人翁意识和责任。居民是社区的主人,社区与居民的协商是最基础的协商。社区普遍建立健全以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为重点的民主制度,全面实行居务公开,构建开放式、参与式的社区管理体制。通过召开居民代表会、民情恳谈会、事务协调会、决策听证会和工作评议会,对涉及社区规划、社区发展和居民利益的重要事项,全部交由居民讨论决定。金山街道藜峨社区、城北社区,组建专职、兼职、志愿者近百人的民情观察员队伍。金山街道各社区设立“居民民情恳谈日”,供居民反映生活中各种诸如老旧楼地沟脏水排放、房屋拆迁补助以及过渡房安置等大事小情问题。2017年以来,恳谈日参与居民近五万余人次,提供问题三千余条,充分体现了居民参与协商的热情。恳谈会制度已经在福泉金山城区形成常态化。

  注重社区与社会组织协商,切实满足居民多元化需求。社会组织是社区治理的主体力量,社会组织在服务居民、治理社区中的作用不可替代。以社区为平台,加大培育和发展社会组织的力度,搭建“社区、社会组织、社工”的三社融合体系。特别对社区便民利民服务的社会组织,减低门槛、简化手续,鼓励扶持。目前金山城区的志愿都服务组织已经达到近2000人,覆盖便民服务、文体活动、社会救助、法律援助、就业指导、关爱教育、自治管理等7个领域,去年开展活动达1000多次。牛场镇东南街社区“居家养老服务站”,采取家庭自助、邻里互助、功能输出和外力援助等方式,建立10分钟助老服务圈,为辖区内8名空巢、独居、孤寡老人提供相应服务,解决了居家养老难问题。五新社区创办“四点半学校”,由志愿者服务人员对社区100多名小朋友由社区课后托管辅导课业。

  注重社区内各类组织协商,聚集合力治理社区。社区党组织、居委会、监事会等组织,经常以联席会的形式,对社区的重大事项和居民关心的问题进行协商,形成共识,利用各组织自身优势,提供保障居民基本权益的服务。在两城区的5个社区,建立了协商议事委员会,作为社区协商民主的组织机构,探索建立协商民主制度,不断完善协商民主程序。协调社区各类组织发展,形成依规依章、共同发展的良好局面。金山街道组织下派机关干部协助社区工作,招录大学生担任社区主任助理、文书等。多次协调研究、适时调整落实居委会成员生活补贴和各项政策待遇,使广大社区工作者的工作激情和劲头明显增长,成为社区治理的中坚力量。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号