返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
李家友:甘当猪倌不等靠,反哺乡邻共小康
作者:晏志聪 李正芳 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-04-29 00:00:14 00:00:14 浏览次数:   文章字号:     

  习总书记曾说过:“幸福都是奋斗出来的。”对于这句话,家住福泉市道坪镇英坪村大翁光组去年刚脱贫的李家友别有一番感触。而提起脱贫户李家友,当地的干部群众无不佩服他在脱贫攻坚中发挥的表率作用,对他脱贫后带动其他贫困户发展养殖做出的辛勤付出大加赞赏。

  “大翁光组交通闭塞四面环山,我们现在走的这条路路面非常陡峭,一般的车都上不去。去年得益于组组通政策的实施,我们在山的另一边修建了比较平缓的组路方便组上的村民进出,这样也更方便李家友把他的生猪拉出来卖了。”沿着近乎为50度倾斜的山间小道,在当地村委同志的引领下,我们一行来到了距离英坪村约四公里外的李家友家。

  见到李家友时,这位一身朴素的中年男人正在清扫着道路两边的垃圾。得知我们的来意后,李家友对我们说到,“我就是养了几十头生猪,没什么好报道的……”“李家友你不要这么谦虚嘛,你看你自己靠养猪脱贫了,住起两层楼砖房了,连猪圈都加盖了一层。这还不算,你不还带动了好几户人家一起发展养殖,这些都是可以说的啊。”听到村委同志这么一“数落”,李家友淳朴的脸上略显得不好意思,最终还是和我们打开了话匣子。

  说起几年前李家友的家庭遭遇,完全可以用“不幸”两个字来形容。老父亲患有颈椎病,常年的病痛使得他只能坐着而无法从事重体力劳动,李家友和妻子俩为了生计只得离开老父亲和两个孩子外出务工。在外期间,夫妇俩打过临工、下过矿山、做过木工、进过工厂、做过管理……,从一天收入几元到一个月稳定收入千元左右。眼瞅着日子越来越好了,然而一场无情大火却烧掉了老家的房子,也烧掉了李家友对未来幸福生活的向往。

  未来的路何去何从?李家友思虑了很久。现在还年轻,能挑能抬能做,可是打工打不了一辈子。想到自己以前曾经养过猪,李家友萌生了发展生猪养殖的念头,可缺乏启动资金的现状又把他打回了现实中。2016年经村民评议、居委会公示、上级审批,李家友一家被确定为建档立卡贫困户,享受到了国家的诸多扶贫优惠政策,李家友不等不靠,依据国家的扶贫政策,凭借自己的双手摆脱贫困解决了生活上的后顾之忧,小额贷款、产业扶贫让李家友发展生猪养殖有了路子。

  他主动找到村委咨询特惠贷等政策,并争取贷到了5万元产业扶贫资金。资金到手了,没有场地养猪怎么办?那就自己砌,没有什么困难是不能通过双手解决的。通过一双勤劳致富的手,李家友硬是一砖一瓦砌出了200来平方米的猪圈。万事俱备后,李家友引进了第一批种猪开始了生猪养殖。李家友深知以前的养猪经验已经不能适应现在的养猪需求,当听说市里面组织农民开展养殖技术培训时,他主动报名前往充电学习养殖技术。业余时间,也会向有经验的农民和农技部门专家请教,做到合理调配食物、科学养殖生猪。

  成为“猪倌”后的李家友,在养殖过程中遇到困难时,总是会和妻子因意见不合而小吵小闹,但作为妻子的赵尚红最后还是选择默默支持丈夫的决定。就这样,夫妻俩一路磕磕碰碰的把养殖办了起来。

  功夫不负有心人,李家友贷款引进第一批6头种猪进行养殖后,他边养边卖当年就有五、六十头生猪出栏,收入7到8万元。2017年下半年,李家友摘去了贫困户帽子,光荣脱贫了。今年,李家友在生猪养殖上总共投入了20多万元,成了当地有名的养猪大户。

  脱贫致富不忘乡邻,产业发展起来的李家友,不忘反哺家乡。当谈到对下一步有什么计划时,李家友说到,“我们大翁光有几户也还很穷很老火,比我贫困,我虽然贷款还没还完,今年还是想拿点猪崽送给他们喂出来,希望大家人人有衣穿,人人有饭吃。”

  村组上,以前有些手脚利索有劳动力的村民思想落后,以靠混低保为生,李家友就会主动上门去动员这些人跟着他一起搞养殖。“人总归要勤劳,不勤劳是得不到吃的,不先经历过苦,以后就没有甜尝。”采访中,“勤劳”经常出现李家友说过的话里。“我得到政府的帮助才能发展生猪养殖,现在我脱贫了,我也希望能像政府帮助我一样去帮助其他贫困户通过勤劳脱贫。”

  组上的村民刘思贵当初的思想也是等靠要,在李家友的不断动员下,刘思贵燃起了搞养殖的苗头,但是自己没钱没场地又想打退堂鼓,在这个节骨眼上,李家友向他伸出了援手。“李家友原来也是贫困户,得到政府的支持后他的养殖已经有规模了,已经卖出两批猪了。我看着也想修圈来养点猪,他很支持我,我修圈他就拉砖来和我一起修,没有猪喂他就叫去他那里拿就是,全力支持我养猪。”刘思贵感激地说。

  当天,李家友来到刘思贵圈养的牛圈里来回访牛的生长情况。“你家这几天头牛最近长的怎么样,还吃草吧?”“食量还行,上次用了你说的办法,我这几头牛的厌食的症状没有了。”为了增强初涉养殖的刘思贵的致富信心,李家友对刘思贵圈养的四头牛也是格外用心。每当听到刘思贵家的牛又出现了病症,李家友都会马上赶到牛圈查看病情,利用掌握的技术,免费当起了兽医技术顾问。

  “习总书记说,幸福是靠奋斗出来的,我们两口子现在也是在努力的干,现在的生活水平也提高了,也渐渐的达到小康了,我们也正努力在幸福的路上前进。”看着猪圈又拓建了一层、圈里的几十头活蹦乱跳小猪崽、家里新盖的两层砖瓦房、跟着他一起发展养殖的贫困户,李家友的脸上洋溢着幸福的笑容。

  提起李家友,村民都会数起大拇指,交口称赞,他俨然已经成为村中一面致富带头的旗帜。聪明的人从不等待机会,而是主动地寻找机会,抓住机会,把握机会,利用机会,只有踩在机会的肩膀上,才会取得更高的成就。李家友就是这样,抢抓住机遇,不放弃、不气馁,勤奋刻苦,踏实知足,用双手和智慧创造了别样的人生。

李家友与妻子采摘野菜归来

李家友的两层猪圈

李家友介绍养殖情况

李家友妻子赵尚红给猪仔喂食

李家友清理猪圈

李家友回访刘思贵养殖的牛的现状

刘思贵将牛牵到野外放养

 

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号