返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 乡镇动态
把代言当使命 带头脱贫不辱令 ——记道坪镇人大代表罗洪发
作者:丁登丽 来源:道坪镇   发布日期:2018-04-13 20:28:06 20:28:06 浏览次数:   文章字号:     

  罗洪发,男,汉族,现年46岁,中共党员,2016年11月当选道坪镇第二届人大代表,道坪镇气坪村支委委员,民生监督员,动物防疫员,翁初党小组组长,翁波村民组组长,福泉市宏发福源种养殖专业合作社理事,先后多次荣获镇级、村级“优秀共产党员”。自2009年务工回乡后,从事科技农业已有8年,为什么要致力于科技农业呢?罗洪发实实在在地讲:“在农村,就是二三亩地,除去种子、化肥、人工等支出,一年赚不了多少钱。要想改变贫穷落后的面貌,要想跟得上时代的步伐,就必须要有新思路,穷则思变,要发家致富就得苦干”。在这8年中,他积极学习和宣传农业科技,组织并参与各类科技农业培训,提高自身技能素质,努力做农业科技致富的实践者和领路人。

  不忘初心,创业之路越挫越勇。生在农村长在农村的罗洪发,从小就养成了纯朴、善良、要强的性格。罗洪发回乡8年间探索的几条创业道路,他在家乡养过土鸡,因鸡种不纯而失败;种过药材太子参,后因价格大跌而失败;养过母猪,后因市场价格不稳定见效不好而失败。同大多数农民工返乡创业一样,他多次创业失败是因为资金短缺,技术困难,信息缺乏,劳动力不足等问题。但一次又一次失败并没有使他放弃科技农业致富的最初想法,反而因为得到国家政策的支持,愈加有信心,让他越挫越勇。

  用活政策,致富快车越载越多。罗洪发通过电视网络及当地人大的组织安排,参加政府培训,学习最新政策以及科技农业知识并付诸于实践。他告诉身边的朋友及其他务工人员,他们拥有很好的机遇和政策支持,不需要害怕失败。他告诉大家,早在党的十八大就已经提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。这“四化同步”的战略实施以及统筹城乡发展的相关措施为他和其他务工人员返乡创业提供了契机。他的一言一行影响着同乡的务工人员,一股“回乡创业,科学养殖致富”之风在当地盛行。

  勇当标兵,规模基地越做越大。多年的经验和教训使罗洪发明白,要想把农业做大做强,除了拥有过硬的技术外,还需把基地规模化,扩大化。于是他东拼西凑,筹集了100多万,与温氏集团合作,建造一个专业化的养猪场。该养猪场也成为“科学养殖,绿色养殖,科技宣传,科普示范,典型带动”的示范养殖基地。今年来,罗洪发带动青年流转土地种植辣椒300亩,引进外地商人种植药材300亩,带动4户村民养猪5000余头。罗洪发围绕调整农业产业结构,培育和发展脱贫奔小康主导产业,促进人大代表充分融入脱贫攻坚大局。号召农村人大代表以身示范、率先垂范,当好政策“宣传员”、创业“示范员”、致富“指导员”,带动贫困户发展,为贫困户产业脱贫奠定了坚实基础。

编审:李涛

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号