返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
福泉:1500余亩工矿废弃地被“点废成金”迎来新生
作者:张先玲 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-04-09 10:56:43 10:56:43 浏览次数:   文章字号:     

  福泉市位于贵州省中部,黔南布依族苗族自治州北部,总面积1668平方公里,耕地面积56万亩,林地面积144万亩,森林覆盖率达48.56%。境内矿产资源丰富,具有开采价值的矿产达20余种,其中探明磷矿储量10亿吨,煤矿储量5612万吨,铝土矿储量2300万吨,是“国家磷煤电化工高新技术产业基地”,全国最大磷化工业基地瓮福集团坐落在境内,享有“亚洲磷都”之美誉。2016年获国土资源部“第三届节约集约模范县(市)”称号。

  但,这座因磷而生、因磷而兴的城市,在历经数十年的磷、煤开采后,遗留下来多处裸露的废弃矿山。为积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,盘活利用工矿废弃地,完善和充实土地管理和耕地保护的有效机制,促进耕地和生态环境保护,福泉市通过开展工矿废弃地土地复绿复垦利用,开始了一场“点废成金”的工矿废弃地土地综合利用探索,在全市1500多亩的废弃矿山上再造生态绿洲,全市沉睡多年的工矿废弃地迎来了新生。

废弃地披上绿色新装

  走在福泉市道坪镇英坪溪的废弃矿山上,过去杂草丛生,矿渣堆积如山、裸露地表的工矿废弃地华丽地变身成梯田一直延续到山顶,部分坡度较大的边坡,也早已铺满了规则整齐的绿色地毯,梯田状的土地上,长势良好的大叶女贞、侧柏、柳杉等树苗郁郁葱葱,覆盖了大片区域,树枝上嫩绿的新叶在枝头随风摇动……

  “这些小树,是2016年冬季和2017年春季栽下的,成活率几乎达到了90%以上。以前,这里都是裸露的工矿废弃地,我们按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的利用原则,已将复垦的550多亩土地建设成为标准化林木种植基地,并根据可耕土壤的条件,选择性种植了刺梨、葛根、茶叶等具有市场价值的作物,全市现在已经形成了700余亩的草地”。福泉市国土局相关负责人如是说。

  道坪镇英坪溪废弃矿山的巨大变化也只是近年来福泉市工矿废弃地综合利用开发的一个微小缩影。

  据了解,近年来,福泉市按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜养则养、宜建则建”的废弃矿山综合利用原则,对全市工矿废弃地进行考察,对废弃地的复垦条件、土质条件、是否需要客土等一系列“底数”进行一一查明,以保证规划和实际复垦复绿方向基本吻合。通过耕作层土地培育、移植等手段,福泉市对坡度较小的工矿废弃地通过梯化平整和覆土形成可种植农作物和林木、经济作物的土地,对于坡度较大的采用边坡格构化处理,种植固坡效果好的植物和草种,不仅提高了废弃矿山边坡的稳定性,大片的丛林植被还美化了矿区环境,加强了土地的稳定性,福泉市境内的1500多亩工矿废弃地在福泉市“点废成金”的废弃矿山综合利用过程中终于又重新焕发出了勃勃生机。

  同时,福泉市还编制了《2017年度城乡建设用地增减挂钩项目实施规划》,充分利用已完成的工矿废弃复垦产生的土地形成增减挂钩指标,既解决了用地指标困难的问题,剩余指标流转所产生收益还可用于矿山复垦复绿,形成良性循环。

  环境的改变最大受益者是当地的老百姓。“以前山上都是光秃秃的,大部分地方都是草木不生,漫山遍野都是废弃的矿渣。现在好了,你看,到处都是绿油油的树木,你看这些女贞树长得多茂盛,在这些复垦的地里帮村里打工种植刺梨,心情都好很多”,正在复垦地里种植刺梨苗的道坪镇英坪村村民易相友这样对记者说道。

废弃地变身种植良地

  如今,走在这片春意傲然的土地上,昔日的废弃地早已被绿意盎然的葛根、刺梨、茶叶等经济作物所覆盖。充满生机的土地上,当地农户整正忙着给作物们除草施肥,从他们忙碌的身影和脸上满意的笑容,让人深切感受到了福泉市工矿废弃地复垦带来的巨大正能量。

  在福泉市道坪镇英坪溪的废弃矿山上,福泉市国土局工作人员摇落一株株刺梨苗上覆盖的白霜,发现长势良好的刺梨苗上,已经冒出了新芽。“这批刺梨是去年种下去的,总共有900多亩,你看,长得很好,今年肯定会有很大的收成”。

  据了解,为综合利用废弃矿山土地,助力精准扶贫,福泉市还引进了福泉市芸森生态农业科技技术发展有限公司承包瓮福磷矿英坪溪弃渣场,通过治理形成的土地,种植了“贵农5号”刺梨320亩,种植大叶女贞、侧柏、柳杉530亩,种植茶叶85亩、葛根100亩,形成了700余亩的草地。该项目采取“企业+政府+基地+农户”的模式,由瓮福集团负责项目建设和前三年的管护,政府负责提供技术指导、协调以及项目申报,道坪镇委托专业公司进行管理,刺梨取得的经济收益,除去基地管护费用外,其余费用作为道坪镇扶贫专项基金,由道坪镇负责专项管理,用于贫困人口帮扶、困难户子女就学等方面。项目建设中由当地贫困户进行务工,带动了当地劳动力就业,每年提供的劳务费高达50余万元。项目建成三年后,每亩产值按4000元估算,英坪溪排土场刺梨扶贫项目年产值将达到187万元,有效带动当地老百姓脱贫致富。

  道坪镇英坪村村民易相友激动地说:“自从福泉市芸森生态农业科技技术发展有限公司开始实施废弃地复垦利用以后,村里的70多户村民与公司签订了长期的劳务合同,大家可以长期在基地打零工,帮基地上的植物施肥、打枝、摘果等,一天收入至少也有100来块钱,不仅美化了山里的环境,也让群众都有了增加收入的途径。”

废弃地变身产业基地               

  “下一步,我们准备在这些即将复垦的废弃地上,借助公司生猪养殖基地上自产自销的有机肥来种植苗木花卉,争取把这几百亩的废弃荒山打造成姹紫嫣红的旅游观光地,不仅美化了环境,为公司增加了收入,为当地群众打造一个休闲旅游的观光点,何乐而不为呢”,在福泉市道坪镇谷龙村的界冲排土场上,福泉市鑫盟农业发展有限公司有关负责人指着前面的近400多亩正在复垦的工矿废弃地,自信地对记者说道。

  据了解,近年来,福泉市按照“宜养则养”的原则,对福泉市道坪镇界冲排土场复垦复绿工作难度大的区域,利用其贴近村寨、地势高、通风效果好的地理优势,在当地政府的主导下,通过招商引进福泉市鑫盟农业发展有限公司建设了一个500头母猪规模的养殖基地,采用公司+贫困户形式,依托福泉市鑫盟农业发展有限公司建设的500头母猪养殖基地, 按照“1+1+20”(一头母猪、一户贫困户、20头小猪饲养)的发展模式,由镇政府、养殖公司、贫困户签订精准扶贫“特惠贷”入股三方协议书,通过股金分红和仔猪饲养公司回收,让当地贫困户实现脱贫。

  同时,福泉市还引进福泉市芸森生态农业科技技术发展有限公司承包瓮福磷矿英坪溪弃渣场,通过治理后发展300余亩土地种植刺梨;引进洪碧生态农业有限公司与岔河村村委成立福泉市国兴葛根种植农民专业合作社,通过对老山寨铁矿山的治理后发展100余亩土地种植葛根,项目实施过程中雇用当地贫困户进行管理和务工,让他们在家门口就能获得收入实现脱贫。

  “守住了耕地,绿化了环境,富足了群众”。这是福泉市工矿废弃地综合利用中,记者最深的感受。

  新时代呼唤新作为,新作为需要新思维,福泉市在废弃矿山综合利用过程中,积极探索,创造了一条生态、发展兼顾的多赢之路,既守住了绿水青山,又创造了金山银山。

  下一步,福泉市将以打造布局合理、集约高效、环境优美、矿地和谐的绿色和谐矿山为目标,以科学发展观、构建和谐社会为统领,以创建绿色矿山示范区为契机,不断总结经验,通过工矿废弃地综合利用,盘活存量建设用地,增加土地有效供给,促进全市土地资源节约、合理和高效利用。

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号