返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 图片新闻
2018年“多彩贵州”自行车联赛在福泉开幕
作者:黄德文 晏志聪 罗芳焯 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-03-31 23:44:25 23:44:25 浏览次数:   文章字号:     

  3月31日,2018年“多彩贵州”自行车联赛(福泉站)暨中国·古城福泉国际自行车节在福泉市双谷体育生态公园开幕。

  据了解,本届赛事以“多彩贵州风·乐在骑行中;金谷赏花海·穿越游古城”为主题,分为山地越野赛和古城福泉公路绕圈赛两大类别,为期两天的赛事分别在福泉双谷生态体育公园及福泉市区进行,来自俄罗斯、法国、墨西哥、意大利等12个国家和国内的1018名自行车运动员参加比赛。赛事还特邀了2000年悉尼奥运会山地越野赛冠军米格·马丁助阵,众多国内实力选手云集,使比赛更具挑战性和观赏性。

  开幕式前,开展了丰富多彩的文艺表演和太极功夫表演,精彩的演出吸引了不少观众围观拍照,不时想起热烈的掌声。

  开幕式上,福泉市委常委、宣传部长、统战部长汪华致开幕辞。汪华说,福泉历史悠久,文化灿烂,自然风景独特秀美,近年来,福泉以打造全域旅游目的地为目标,深入挖掘“一城一山一峡谷、一神一仙一福地”文化和旅游资源,大力推动“旅游+”融合发展,倾力打造古城文化旅游景区,高质量建成一批休闲农业、观光农业和乡村旅游示范基地,2017年,福泉成功举办大型节庆活动60余场,荣获“全国群众体育先进单位”称号。

  汪华说,自行车运动是一项极具亲和力和挑战性的运动,福泉是2018年“多彩贵州”自行车联赛的首发站,赛程十分紧凑,赛道富有挑战,赛场环境优美,将会给各位运动员带来非同一般的骑行享受,给广大观众呈现观光、养生悟道、体育竞技、农耕体验为一体精彩绝伦的视觉盛宴,可全方位了解福泉自然、历史和人文风貌。

  随后,贵州省山地户外运动管理中心副主任向文明为2018“多彩贵州”自行车联赛首站授旗,参加此次赛事的自行车运动员代表和裁判员代表进行了宣誓,贵州省体育副局长宋广强宣布开幕。

  当天,举行了自行车越野赛的比赛。比赛赛道设置在福泉金山街道的双谷万亩梨园,上午10:00,随着发令哨的响声,比赛正式拉开序幕。此次比赛有男子精英组、男子公开组、女子公开组三个组别,受天气和赛道影响,男子精英组竞赛里程15公里;男子公开组竞赛里程10公里;女子公开组则须骑行5公里,每组比赛结束15分钟后发令开始。出发哨声一响,运动员们纷纷冲向赛道,大家争先恐后,你追我赶,爬陡坡、转急弯、穿泥坑……湿滑的赛道给运动员们增添了难度,但运动健儿们不惧困难,滑倒了立马爬起来、轮胎漏了气拆下继续竞技,在惊险刺激中比拼技术、耐力、毅力,勇往直前地冲向终点,在梨园里上演着“速度与激情”,选手们无畏艰巨、敢于拼搏、坚持到底的体育精神得到完美的诠释。

  “这是一场水平非常高的比赛,比赛中,他们试图超越我,我看见他们眼中所迸发出来的火花,让我想起了我年轻时候的激情。”助阵结束后,米格·马丁说。

  观众的热情并未被淅淅沥沥的春雨浇灭,观众们纷纷选择地势险峻的路段为参赛选手们加油鼓劲。

  男子公开组第一名陈湘源说:“我以为今天下雨没有多少观众,没想到整个赛道围了大量观众,观众们太热情了!”

  经过激烈角逐,米久江、陈湘源、何冲分别获得男子精英组、男子公开组、女子公开组第一名;封宽杰、孙成义、陈颖分别获得男子精英组、男子公开组、女子公开组第二名;余光伟、张建国、单江娜分别获得男子精英组、男子公开组、女子公开组第三名。值得一提的是,陈湘源、何冲、封宽杰、陈颖、张建国五位选手依然保持了2017在福泉举行的“多彩贵州”自行车联赛的名次。

  与越野赛的狂野与激情相比,障碍攀爬自行车则显得更加考验车手们的平衡力、爆发力、技巧以及胆量,车手们跨着爱车过平衡木、上油桶、爬木锥、越车胎……时而身轻如燕,时而慎重前行,步步惊心的场面令围观者屏气凝神、心脉狂动!

  与成年人的博弈拼搏有所不同,儿童滑步车比赛现场则比较轻松显意,萌娃们头戴小头盔,身骑“小宝马”,双脚为桨,有的接连加速、超内道、冲刺有板有眼;有的则不规矩,在起跑线上听不懂号令迷茫地留在原地;有的尚未得令就跑出了“加速度”;有的则在中途跑着跑着就调转车头往起点狂奔,急得裁判员和工作人员连忙上前引导,引得现场观众开心大笑。

编审:孙举

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号