您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 政府文件

福泉市开展“十在乡村”推进“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫的实施意见

来源:福泉市委宣传部 发布日期:2018-02-26 15:36:28 浏览次数: 文章字号:

索引号 FQSZF/2018-00114 生成日期 2018-02-26 发布日期 2018-02-26
主题   体裁  通知
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  福泉市委办公室 公开形式  网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

 

 

福泉市开展十在乡村推进

志智双扶·感恩奋进思想扶贫的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,进一步激发广大贫困群众脱贫奔小康的思想自觉和行动自觉,扎实推进乡村振兴战略,按照《中共黔南州委办公室关于印发<黔南州开展志智双扶·感恩奋进思想扶贫实施意见>的通知》(黔南委办字〔2017112号)要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

围绕整市推进脱贫攻坚和产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕工作目标,紧扣思想是先导、群众是主体、精神是动力、干部是关键、党建是统领的要求,以五改五化五引导五教育(改厕、改圈、改灶、改水、改电;院坝硬化、屋檐沟硬化、村寨通道硬化、联户路硬化、村寨亮化;引导良好的生产习惯、生活习惯、饮食习惯、风俗习惯、家庭教育习惯;道德教育、法治教育、文明教育、感恩教育、自强教育)为主要抓手,以十在乡村为载体,充分发挥基层党组织示范引领和党员示范带动作用,扎实推进志智双扶·感恩奋进思想扶贫工作,引导贫困群众摒弃等、靠、要的消极思想,增强脱贫致富的信心和勇气,实现物质和精神双脱贫,为推进乡村振兴战略夯实基础。

(一)破不愿脱的现象,树主动脱贫的意识。通过开展党建引领、思想发动等工作,将思想发动贯穿到脱贫攻坚始终,引导贫困群众摒弃等、靠、要的消极思想,激发自主脱贫的志气。

(二)破不勤劳的现象,树奖勤罚懒的导向。通过开展民主自治、激励约束等工作,强化村民自治管理,提高群众自我教育、自我管理能力,提升靠自己勤劳脱贫的意识。

(三)破不理解的现象,树客观求实的正气。通过开展乡村科学规划、生态保护、文化惠民等工作,发挥贫困群众的主体作用,提高帮扶质量,加强政策宣讲,教育引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走,提高脱贫攻坚认可度。

(四)破不会干的现象,树扶智富脑的氛围。通过开展产业发展、技能提升、结对共建等工作,强化产业带动,加强教育培训,变扶贫输血为自身造血,增强致富本领。

二、工作措施

(一)坚持党建引领在乡村。扎实推进抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,抓乡促村,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。创新组织设置和活动方式,深化基层发展型服务型党组织创建,将思想扶贫工作情况作为党组织是否坚强有力的重要评价标准,对工作成效不明显的,所属党员有不愿脱”“不勤劳”“不理解”“不会干的,作为后进党组织进行整顿提升,同时,稳妥有序开展不合格党员处置工作。深入推动实施党建+乡村振兴战略,建强支部带头干,激活党员示范干,带领群众一起干,逐步实现整镇(乡)提升、整村建强目标。选优配强村级两委一队三个人,对不能胜任的村党组织书记、村委会主任、第一书记和驻村工作队员,坚决及时调整更换,确保个个过硬。深入实施农村火炬引擎工程,持续拓展两带两增奔小康活动,通过党组织核心引领和党员示范带动,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。(牵头单位:市委组织部〔市委党建办〕;责任单位:各乡镇〔街道〕)

(二)坚持思想发动在乡村。将思想发动作为脱贫攻坚工作的一项重要任务,将五引导”“五教育工作贯彻始终,组建治懒扶志·勤劳致富宣讲团,并借助手机短信、三微一端等新媒体平台,深化习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦和扶贫政策宣传教育。组织贫困户开展我要脱贫大讨论,围绕主动脱、怎么脱,讨论出积极性、主动性,讨论出发展思路、出路,引导贫困群众转变等、靠、要思想,树立积极健康的脱贫意识导向。深入实施公民道德建设工程,挖掘农村传统道德教育资源,推进社会公德、家庭美德、个人品德建设。深入开展移风易俗行动,大力开展道德、法治、文明、自强、感恩教育,引导村民树立良好的生产、生活、饮食、风俗、家教习惯。推进诚信体系建设,强化群众社会责任意识、规则意识、集体意识和主人翁意识。整合新时代农民讲习所、金融致富学校、道德讲堂、乡镇远教中心、乡贤会等师资和阵地资源,采取符合农村特点的有效方式,将扶贫政策全面、系统、精准地宣讲到户到人,提升群众知晓率和满意度(牵头单位:市委宣传部;责任单位:市委党校、市文旅局、市民宗局、各乡镇〔街道〕

(三)坚持科学规划在乡村。围绕人民群众对美好生活的向往这一目标,科学把握乡村的差异性和走势分化特征,将脱贫攻坚规划与美丽乡村建设规划和村庄整治相结合,立足镇(乡)内村落特色、山水禀赋、文化内涵、产业特色、地形地貌和旅游价值等,以村为单位编制美丽乡村建设规划,避免盲目建设和重复建设。要充分尊重农民意愿和风俗,注重规划的延续性,确保一张蓝图绘到底,努力构建合理的产业布局、宜居的生态环境、良好的配套设施和公共服务设施,让群众共享发展成果,点燃贫困群众脱贫致富奔小康的激情和动力。(牵头单位:市住建局〔规划局〕;责任单位:各乡镇〔街道〕

(四)坚持产业发展在乡村。按照《福泉市发展农业产业助推脱贫攻坚“1+8”三年行动方案(2017—2019年)》的目标任务,围绕强龙头、创品牌、占市场,促脱贫、带农户、增效益的基本思路,突出品质优势、生态安全优势,促进生产规模化、质量标准化、营销网络化、利益股份化,提高农产品的市场占有率、品牌知名度和美誉度。结合一村一企发展行动计划,在所有村建立合作社,全面开展农村集体资产清产核资,以三变改革为引领,深化农村三权分置和集体资源资产运营体制改革,培育壮大特色产业,推进农业产业全产业链培育、裂变式发展、泉涌式增长,不断增强村级集体经济实力和带领群众致富能力。发挥农业产业在产业扶贫中的作用,重点针对全市贫困村贫困户,精准对接,切实落实好产业脱贫措施,以梨、茶、畜为主导,以蔬菜、刺梨、中药材、绿壳蛋鸡养殖等为补充,实现农业产业覆盖贫困户达100%贫困户农业实用技术培训覆盖率达100%。深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流动现代化。在产业发展和项目组织实施中,引导贫困群众自主选择申报发展项目、参与项目实施、参与项目监督、参与项目验收,让贫困群众有更多的获得感,形成贫困群众主动参与脱贫的良性互动,使扶贫产业和项目效益真正惠及贫困群众,以实实在在的稳定收入促使贫困群众实干致富。(牵头单位:市农工局;责任单位:市扶贫局、市工信局、市文旅局、市林业局、市供销社、各乡镇〔街道〕

(五)坚持结对共建在乡村。结合“54321”结对帮扶机制,切实改进工作作风,加大从机关事业单位抽派干部到贫困村帮扶力度,确保更多人员、更多时间、更多精力投入到脱贫攻坚一线。注重统筹非公有制企业、省州驻泉单位、工商联、统战部、民间协会等社会力量,以百企帮百村为载体,深化拓展双联双助活动,推动村村企业扶、户户干部帮。按照不脱贫、不脱钩的要求,进一步细化目标任务,明确包保责任,从严加强各级包保帮扶干部管理,注重在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别和选拔使用干部,激励广大干部全身心投入脱贫攻坚工作。强化帮扶干部工作保障,严格执行帮扶专项资金、帮扶干部补贴待遇等政策,为各级帮扶干部提供坚强的后勤保障,大力树立人往基层走,钱往基层投,政策往基层倾斜的良好导向,进一步激发帮扶干部干事创业热情。(牵头单位:市委组织部〔市委党建办〕;责任单位:各部门〔单位〕)

(六)坚持民主自治在乡村。大力推进党务村务公开,全面公开党的优惠政策、扶贫项目实施过程、群众参与脱贫过程,提高政策执行透明度。探索乡村治理新路径,在美丽乡村建设中推广八事共治(群众提事、支部议事、两委商事、党员审事、代表定事、乡贤参事、村委办事、民主监事)确保群众知情权、决策权、参与权和监督权,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。以一村四化”“三下沉三整合改革为切入点,推进综合行政执法改革向乡村延伸,按照执行村规民约常态化的要求,进一步完善村规民约,围绕脱贫攻坚、产业发展、乱搭乱建、滥办酒席等重点难点问题,引导村民将扶贫不扶懒”“破除等靠要”“严遏滥办酒席风等写入村规民约,提高群众自我约束、自我教育、自我管理能力。按照户户明家训”“寨寨有敬语的要求,广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建以及好家风”“好家训”“好民风等评选表彰活动,将党恩教育、富而思源的理念与基层群众的生产生活、情趣爱好结合起来,推动形成老老少少颂党恩、人人处处争先进的良好氛围。(牵头单位:市民政局;责任单位:市委宣传部〔市文明办〕、市综合行政执法局、市住建局〔市规划局〕、各乡镇〔街道〕)

(七)坚持技能提升在乡村。按照教育培训到村到户要求,围绕缺什么、补什么原则,分级分类开展教育培训。全面深化农村贫困劳动力全员培训,结合贫困群众创业致富需求,针对性开展扶贫政策、现代农业、种养殖技术、乡村旅游、农村电商等培训。抓实就业技能培训、农村实用人才培训、民族特色手工艺培训和技能教育长期培训四大工程,确保贫困劳动力至少掌握一门致富技能。创新培训方式,整合教育培训资源,充分发挥村级脱贫攻坚讲习所、第一书记讲堂、农村远教中心的作用,注重运用现场观摩、现身说法等听得懂、记得住、用得上的方式开展培训,提升贫困群众脱贫致富的能力。加大科学技术的生产生活应用与普及教育,引导群众崇尚科学、祛除愚昧,让群众既富口袋、又富脑袋。(牵头单位:市人社局;责任单位:教育局、市农工局、市工信局、市扶贫局、市民宗局、市妇联、市文联、市委党校、市科协、各乡镇〔街道〕

(八)坚持生态保护在乡村。认真贯彻生态优先、绿色发展要求,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,全面改善农村居民生产生活条件。推进农村自然村寨建设科学规划与生态保护规划同步开展,同步实施,充分体现村落各自特色,注重自然风貌与建筑形态嫁接,展现不同的田园风光和乡土风情,维护自然生态平衡。着眼于完善农村基础设施,改善人居环境,提高群众生活质量,大力开展村庄环境整治,收集生活垃圾、治理生活污水,积极推进农村五改”“五化,扮靓村庄、芬芳居民。助推生态农业发展,引导农民使用有机肥料、生物农药、秸杆还田,提高畜禽养殖废物废水利用,打造绿色有机食品品牌;加强农村自然生态修复,注重突出区域特色,加强分类指导,尊重保护村庄原貌,修复涵养生态,禁止乱砍滥伐;构建良好的生态人文环境,根据不同村落的特色、自然禀赋和人文气质,让美丽乡村既有古韵又有新风,既保留乡土人文的青涩淡雅,又吸纳现代生活的方便快捷,树立绿水青山就是金山银山的生态理念,自觉参与环境建设和生态保护,让人民群众看得见山、望得见水,记得住乡愁。(牵头单位:各乡镇〔街道〕;责任单位:市环保局、市住建局〔市规划局〕、农工局、水务局、林业局、综合行政执法局、交通局、财政局

(九)坚持文化惠民在乡村。大力实施文化惠民工程,积极整合资源,实施一批文化扶贫项目,提升贫困地区公共文化服务能力。以多彩贵州广电云村村通为基点,以户户通、户户用为方向,切实保障农村群众基本公共文化权益,建立完善结构合理、运行高效、服务优质的农村广播电视公共服务新体系。加大基层文化体育阵地建设投入力度,坚持农村文化农民办、群众文化大家办,不断丰富和满足群众业余文化生活,提升脱贫致富的精、气、神加大农村非物质文化遗产的保护力度,大力挖掘乡土文化和特色资源,全面提升文化自信,强化贫困地区群众脱贫攻坚的信心和斗志。(牵头单位:市文旅局;责任单位:各乡镇〔街道〕

(十)坚持激励约束在乡村。发挥群众主体作用,建立完善评比机制,实现贫困户评选退出规范化、制度化、常态化。以文明村寨创建为抓手,每年开展脱贫致富先进典型表彰、每季度开展评先治懒等活动,注重结果运用,在村寨醒目位置设置光荣榜、曝光台进行公示,通过村比村、组比组、户比户,传播正能量,激发广大群众比、学、赶、超的内生动力。建立健全激励约束机制,按照扶上马,送一程的要求,完善贫困户退出奖励制度,对自力更生、主动脱贫的人员给予精神鼓励和物质奖励,发挥正向激励作用;对群众评选出来的不愿脱、不勤劳、不理解等情况进行综合分析,采取定期公示曝光等措施遏制不良风气。(牵头单位:市扶贫开发局;责任单位:市委宣传部(市文明办)、市委党建办、各乡镇〔街道〕)

三、推进步骤

(一)宣传发动阶段(20182月底前)。各乡镇(街道)、部门(单位)要结合学习宣传党的十九大精神,发动和组织广大党员干部深入乡村组户,面对面宣讲党的扶贫政策,心贴心沟通交流思想,手拉手帮扶群众困难。要采取多种形式,采取座谈会、院坝会、板凳会和发放宣传资料等方式,大力开展十在乡村志智双扶·感恩奋进思想扶贫宣传工作,引导和发动群众积极参与到十在乡村建设中来,为扎实推进思想扶贫工作营造良好氛围。

(二)整体推进阶段(20183—11月)。各乡镇(街道)、职能部门(单位)要结合十在乡村建设目标,落实好五改五化五引导五教育的总体要求,制定工作方案、明确时限进度和具体责任人。各责任单位可以采取试点的方式,先期选取1个以上条件成熟的点进行重点打造,确保实效和稳步推进。201810月底前,各责任部门应建立1—2个思想扶贫示范点,每个乡镇思想扶贫示范点不少于2个。

(三)深化拓展阶段(201811月以后,并长期坚持)。各级各部门紧紧围绕脱贫攻坚要求,全面总结志智双扶·感恩奋进思想扶贫工作开展情况,巩固扩大工作成果。要重点围绕十在乡村建设情况,综合分析研判,规范并健全制度。同时,市级将采取征集评选优秀案例和组织现场观摩等形式,对各级各部门在工作中创造和实践出来的好经验好做法进行推广学习。

四、组织保障

为确保各项工作落到实处,决定成立志智双扶·感恩奋进思想扶贫工作领导小组,成员名单如下:

      长:郭正勇  市委书记

犹永凯  市委副书记、市长

常务副组长:萧家明  市委副书记

潘建辉  市委常委、组织部部长

    长:韩小忠  市委常委、常务副市长

谭必刚  委常委、市纪委书记、市监察委主任

熊晓龙  市委常委、市委办主任

    市委常委、宣传部部长、统战部部长

    市政府副市长

    市政府副市长

韦恩胜  市政府副市长

李沛福  市政府副市长

何平湘  市政府副市长

唐兴江  市政协副主席、市政府办主任

      员:各责任单位主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委主要领导。

领导小组下设办公室在市脱贫攻坚全面小康推进行动指挥部办公室,由熊晓龙、唐兴江兼任办公室主任,杨崇武、付长怀、何波任办公室副主任,成员由指挥部办公室统筹,负责具体工作。

五、工作要求

(一)加强协作配合。各责任单位与乡镇(街道)要加强沟通协调,组织专门人员深入调研,认真谋划、科学部署、合理规划,确保落实到位。各相关职能部门要积极做好业务指导,做到既各司其职、各负其责又加强协作配合,形成工作合力,统筹推进各项工作落到实处。

(二)综合考评问效。十在乡村建设暨推进志智双扶·感恩奋进思想扶贫工作纳入脱贫攻坚考核的一项重点工作。各级各部门(单位)要切实履行职能,市委采取定期或不定期方式对各项工作推进情况进行督促指导,对工作推进滞后、成效不明显的,进行通报批评。对工作严重滞后影响全市脱贫攻坚工作进度的,将依据脱贫攻坚问责办法追究相关人员责任。

(三)强化宣传引导。要注重强化十在乡村建设暨推进志智双扶·感恩奋进思想扶贫工作氛围营造,及时挖掘和宣传工作中涌现出来的先进人物和典型事迹,充分利用报刊、电视、三微一端等平台进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围。

责编:孔令宏

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【纠错】

相关信息

版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号