您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息 > 政府预决算报告

福泉市人民政府关于下达福泉市2018年财政预算的通知

来源:福泉市人民政府办公室 发布日期:2018-02-08 14:48:30 浏览次数: 文章字号:

福泉市人民政府关于

下达福泉市2018年财政预算的通知

 

各乡镇人民政府、金山街道办事处,福泉经济开发区管委会(马场坪街道办事处),市政府各工作部门、各直属机构:

2018年财政收支预算已经市第六届人民代表大会第二次会议审议通过,现予以下达。为确保今年财政收支预算顺利完成,提出如下建议,请认真贯彻执行。

一、预算安排

本级一般公共预算收入安排167,500万元,比上年增加12,470万元,增长8.04%。其中税收收入118,000万元,比上年增加25,702万元,增长27.85%,占一般公共预算收入比重为70.45%;本级一般公共预算支出安排296,255万元(含省提前下达的专项转移支付)。

一般公共预算平衡情况:按照上述收支预算,一般公共财政预算收入167,500万元、加一般性转移支付和返还性收入79,225万元、加专项转移支付62,860万元、加存量资金调入4,000万元,收入合计313,585万元。一般公共财政预算支出296,255万元、加预留上解省和州支出15,712万元,本级支出合计311,967万元。收支相抵,市本级一般公共预算年终净结余1,618万元。

政府性基金预算安排情况:政府性基金预算按照以收定支、专款专用、收支平衡的原则安排。市本级政府性基金预算收入32,600万元,加上年结余152万元,收入合计32,752万元。市本级政府性基金预算支出合计32,580万元。收支相低,本级政府性基金结余172万元。

国有资本经营预算安排情况:为支持市属国有企业做大做强,国有企业利润用于企业自身发展,2018 年我市没有国有资本经营收入。

社会保险基金预算安排情况:社会保险基金由企业职工养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险八项构成。全市社会保险基金收入预算89,036万元。其中保险费收入48,072万元,财政(政府)补贴收入4,566万元,转移收入670万元,上级补助收入35,354万元,利息收入352万元,其他收入22万元。社会保险基金预算支出85,131万元。收支相抵,当年预计结余3,905万元,加上年滚存结余18,153万元,当年年末滚存结余22,058万元。

二、工作要求

(一)加大财政支持经济发展力度,努力培植财源。一是深化服务实体经济大比拼活动,坚持做优服务、做大总量、做优结构,全力推进千企改造、千企引进和产业培育工作,做好传统磷化工产业转型升级,支持瓮福、川恒等重点企业产业结构调整,提升磷化工产业发展促财政增收的能力。二是以企业为主体,推进科技、管理、品牌创新,落实中小企业成长计划,激活企业自主创新能力,培植后续财源。三是积极争资引项,努力增加地方经济总量,充分发挥部门在掌握上级政策导向、投资计划、资金方向上的作用,外引上联,争取更多项目和资金支持,积极培育新增财源,做大经济蛋糕,增强我市经济发展支撑力。四是继续关注税制改革变化,认真研究,及时应对,减轻政策影响,落实好营改增、环保税的改革,以及各项减税降费政策,切实减轻企业负担,营造良好的发展环境。

(二)加强财政收支管理,确保财政收支任务全面完成。一是落实目标责任、强化综合治税。充分发挥综合治税领导小组职能作用,坚持财政收入定期会商制度,实行精准调度。加强对重点企业、重点行业的税收征管,又要努力挖掘新增税源潜力,做到存量不足增量补,实现应收尽收。二是切实规范非税收入征收管理,在确保非税收入足额上缴财政的基础上,努力降低非税收入占比,进一步提高财政收入质量。三是严格预算约束从严从紧控制财政支出,做的有预算不超支,无预算不开支。严控党政机关、事业单位公用经费,公车运行费、接待费、会议费,并压缩全市公务费6%用于教育事业的发展。四是优先保障重点支出,按照轻重缓急统筹安排各项支出,确保工资正常发放、机构正常运转,确保大部分新增财力用于改善民生、促进发展,确保收支任务全面完成。

(三)着力打造民生财政。巩固小康成果。一是认真落实社会保障政策。落实好城乡居民养老保险、城乡低保等政策,按照国家和省市相关政策标准,提高低收入群体基本生活保障和政府对各种社会保险补贴投入,加大支持就业困难群体创业就业力度;二是继续加大社会事业投入。加大教育经费保障,强化教育基础设施及教学能力建设,改善办学条件,促进教育优质公平发展。深化医药卫生体制改革,加大对医疗卫生投入,加快覆盖城乡公共卫生体系建设;三是全力落实精准扶贫政策。加大精准扶贫投入力度,为打赢精准扶贫攻坚战提供财力保障。

(四)大力推进财政改革,提升工作效能。一是实行财政资金预算执行动态监控管理,对预算资金使用从单位编制用款计划至支付的整个流程进行事前、事中、事后全程监督;二是大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式化解存量债务和公共服务基础设施建设,减轻财政支出压力;三是加强内部控制,督促预算单位履行资金监管主体责任,加强会计基础工作,筑牢资金安全和预防腐败防线。

 

 

                                                                                               福泉市人民政府

                               2018年2月2日

 

 

责编:孔令宏

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

主办单位:福泉市人民政府 版权所有©福泉市人民政府办公室 ICP备案编号:黔ICP备08000841号-1

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com 网站标识码:5227020001 

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素

通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室 技术支持: 泰得利通

贵公网安备 52270202000101号