返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 公示公告
福泉市人民政府关于沙坪火车站旧址保护范围及建设控制地带的公示
作者: 来源:福泉市人民政府   发布日期:2018-02-07 16:06:15 16:06:15 浏览次数:   文章字号:     

  按照《中华人民共和国文物保护法》、《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号)、《贵州省文物保护条例》的要求,根据《关于做好第七批全国重点文物保护单位和第五批省级文物保护单位“四有”工作的通知》(黔文物发〔2017〕49号)文件精神,现将第五批省级文物保护单位(沙坪火车站旧址)保护范围与建设控制地带的有关事宜公示如下:

  一、基本情况

  沙坪火车站旧址位于贵州省福泉市黄丝镇沙坪村街上,距市区38公里,是福泉、贵定、麻江三县交界之处。该站始建于民国三十一年(1942年),于民国三十二年(1943年)竣工,距今已有66年的历史。站房为石木结构,三层楼房,座西向东,面积429平方米,是一座典型的外来建筑风格的站房,一楼为售票室和寄存室;二楼为办公兼员工寝室;三楼大厅为候车室。站房南北向4米处各有一条长10.2米,宽2.2米的细凿条石铺砌的石阶,共35级,是直接上到站台乘车的通道。60多年来,从未改变它的原始风貌,是贵州现存的一座抗战期间保存下来的较为完整的火车站。2015年被贵州省人民政府核定公布为第五批省级文物保护单位。

  二、保护范围及建设控制地带

  详见附件2

  三、其他事宜

  (一)各部门(单位)及个人要严格执行《中华人民共和国文物保护法》《贵州省文物保护条例》等法律法规,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,严格落实属地管理原则,认真做好文物保护、管理和合理开发工作。

  (二)自公布之日起,凡涉及文物保护范围及建设控制地带内的建设、开发和利用,务必经文物保护单位行政主管部门审批后组织实施,违者将依法追究相关人员责任。

  附件:1.《省人民政府关于公布第五批省级文物保护单位的通知》(黔府发【2015】18号)

  2.“沙坪火车站旧址”保护范围及建设控制地带划定方案(图纸)

  福泉市人民政府

  2018年2月5日

编审:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号