返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
走进新时代 展现新作为 福泉市五届二次党代会暨全市经济工作会议开幕
作者:罗芳焯 晏志聪 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2018-01-12 19:18:19 19:18:19 浏览次数:   文章字号:     

  1月12日上午9时,中国共产党福泉市第五届委员会第二次党员代表大会暨全市经济工作会在雄壮的国歌声中开幕。

  大会应到代表232名,实到代表213名,符合规定人数。大会主席团成员在主席台就座。黄伟、犹永凯、郑昌旭、黄建菊、萧家明、陆胜康、田国喜、韩小忠、谭必刚、潘建辉、熊晓龙、汪华、叶斌、樊德刚、韦崇瑞、罗欣等领导在主席台前排就坐。

  大会由萧家明主持。

  在热烈的掌声中,州委常委、常务副州长、市委书记黄伟代表中共福泉市第五届委员会向大会作了题为《走进新时代  展现新作为 为开启福泉全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗》的工作报告。

  黄伟指出,过去一年,市五届一次党代会各项决策部署全面落实,全市地区生产总值完成156.04亿元,增长13.8%;一般公共财政预算收入完成15.5亿元,增长10%;规模工业增加值完成72亿元,增长12.5%;固定资产投资完成144亿元,增长22.5%;社会消费品零售总额完成27.02亿元,增长14%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达29697元和10283元,分别增长11%和12%;全面小康社会建设实现程度达97%以上。发展后劲、实体经济支撑力明显增强,农业、工业、第三产业发展迈上新台阶,城镇变化日新月异,农村变化充满活力;脱贫攻坚、民生事业、社会治理取得新进步;自然生态美美共生、社会生态团结和谐、政治生态风清气正,发展环境实现“三个同步”。全市上下呈现出经济健康运行、政治风清气正、文化繁荣进步、社会和谐文明、民生持续改善、人民安居乐业的良好局面。

  黄伟指出,2018年全市经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实中央和省、州经济工作会议安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力培育和弘扬新时代贵州精神、大射电创新精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕省委“三大战略行动”和州委“3366”发展战略,立足“黔中转型升级示范区”发展定位,紧盯“五个福泉”战略目标,坚定不移实施“十大战略行动”,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治 “三大攻坚战”,坚持做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为开启福泉全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!

  黄伟提出,2018年,全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上,一般公共财政预算收入增长8%以上,固定资产投资增长21%以上,规模工业增加值增长11.5%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,引进省外到位资金增长10%以上,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9%和12%以上,实现经济社会发展提量、提质、提效目标。

  黄伟强调,要实现以上目标,必须矢志不渝高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一“伟大旗帜”,必须坚定不移落实党要管党、全面从严治党这一“政治要求”,必须持之以恒紧盯人民对美好生活的向往、奋力开启福泉全面建设社会主义现代化新征程这一“奋斗目标”。

  黄伟要求,走在新时代的长征路上,全市上下要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步抢抓机遇,解放思想,顺势而为,一年接着一年干,一锤接着一锤敲,努力把干部群众追求美好生活的强烈愿望转化为攻坚克难、奋发图强的巨大动力,切实以超常规的思维、超常规的举措和只争朝夕的工作热情,全面推进改革开放和经济社会各项事业提质加速发展。要重点着力以抓好坚持“精准、高效、科学”相结合,坚决打赢三大攻坚战。坚持“速度、质量、效益”相统一,激活经济增长新动能。坚持“优化、转型、升级”相并进,抢占产业发展新高地。坚持“功能、品质、形态”相融合,构建城乡统筹新格局。坚持“均衡、普惠、优质”相协调,绘就社会共享新画卷。坚持“改革、开放、创新”相发力,打造区域发展新引擎等六个方面的工作。                                                                                                   

  黄伟强调,全面落实新时代党的建设总要求,要把党的政治建设摆在首位,坚持党要管党、全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程,加强党的领导,广泛凝聚起续写新时代福泉跨越发展强大合力;坚定理想信念,铸就绝对忠诚政治品格;坚持严管厚爱,打造勤勉担当干部队伍,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力和素养;抓实组织建设,筑牢固本强基战斗堡垒;从严正风肃纪,永葆清正廉洁公仆本色,持续优化海晏河清、朗朗乾坤政治生态环境;全面提高党的执政能力和领导水平,为全市经济社会发展提供坚强组织保障。

  黄伟号召,全市上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、州委的坚强领导下,昂首阔步走进新时代,策马扬鞭展现新作为,不忘初心、感恩奋进,尽锐出战、大干实干,勇当转型升级示范者,敢为跨越赶超排头兵,为开启福泉全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!

  会上,市委副书记、代理市长犹永凯就如何贯彻落实好市委经济工作要求,扎实抓好2018年全市经济工作作了讲话。

  犹永凯要求,要把握大局,认清形势,在新一轮竞争中提振福泉自信。2017年,在市委的坚强领导下,全市上下紧扣“转型提质增效”发展主题,立足“黔中转型升级示范区”发展定位,围绕“五个福泉”战略目标,全市经济发展“步子稳”,脱贫攻坚“进展快”,风险防范“效果佳”,项目建设“力度大”,古城福泉“魅力足”,生态管控“措施严”,改革开放“活力足”,民生事业“成效好”,全市经济呈现稳中向好的良好态势。

  犹永凯强调,要明晰目标,紧抓关键,在转型发展中走出福泉路径。2018年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话和中央、省、州经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,立足建设“黔中转型升级示范区”发展定位,围绕“五个福泉”战略目标,坚定不移实施“十大战略行动”,紧扣社会主要矛盾变化,把“质量第一、效益优先”作为经济工作的核心,统筹推进质量变革、效率变革、动力变革,打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,努力实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展目标。2018年经济增长的预期目标是:地区生产总值增长12%以上;固定资产投资增长21%以上;规模工业增加值增长11.5%以上;一般公共财政预算收入增长8%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;城镇居民人均可支配收入增长9%以上;农村居民人均可支配收入增长12%以上;节能减排各项约束性指标完成州下达任务。围绕2018年经济增长的预期目标,要重点抓好化解风险的能力要再提高,脱贫攻坚的进程要再加快,污染防治的决心要再坚定,服务实体的措施要再靠实,突破项目的劲头要再鼓足,统筹城乡的水平要再提高,深化改革的步伐要再加快,保障民生的力度要再加大等八个方面的工作。

  犹永凯要求,要感恩奋进,实干担当,在奋发进取中彰显福泉作为。全市干部要勇担压力、直面挑战,凝心聚力,心往一处想;细化责任,劲往一处使;严督实查,共唱一台戏;落实考核,拧成一股绳。以更加昂扬的斗志、更加务实的作风推进工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

  犹永凯最后就春节前的有关工作作了安排和部署。

责任编辑:福泉市传媒中心

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号