返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态
市林业局察看黄丝江边寨红豆杉长势衰弱情况
作者: 来源:福泉市林业局   发布日期:2018-01-06 18:53:49 18:53:49 浏览次数:   文章字号:     

  1月5日,市林业局接到消息称在马场坪街道办事处黄丝村江边布依寨在一棵红豆杉长势衰弱,面临死亡的危险。当天下午,市林业局立即组织专业技术人员到马场坪街道办事处黄丝村江边布依寨察看红豆杉的生长情况。

  红豆杉属于常绿乔木,由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,因此是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。红豆杉是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。红豆杉在我国的南北方均可以种植,属喜阴树种,喜欢湿润,但是根部怕涝,酸性砂质透气性的土壤为最适宜。树干树枝要适当的遮光,避免阳光直射。

  经过现场察看,红豆杉没有发生病虫害,从红豆杉的种植环境分析,一是因为红豆杉种植于黄丝江边河道旁,地下水位过高;二是红豆杉种植于院子中央,周围无遮阴乔木。然而红豆杉属于不耐涝、强阴性树种,因此该红豆杉的种植环境对其健康生长造成了很大影响。市林业局专业技术人员建议将红豆杉挖出后在原来位置用有机质含量高的肥沃酸性砂质土壤堆土后再进行种植,降低地下水位,同时在旁边配置2-3株生长较快的阔叶树(如:栾树)夏天遮阴,避免阳光直射水分蒸发后导致枝叶脱水和叶片干枯等现象。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号